活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

【江峰 台海風雲錄】從美對台軍售武器看台海軍事戰略部署

2021-04-27 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

江峰:美國對台軍售是軍事裝備配合軍事戰略的典型案例,也是軍事戰略與政治態勢完全結合的一個生動說明。(圖片來源:SOH合成)

【希望之聲2021年4月28日】風雲起,山河動!

最近一批美國對台軍售已經進入日程。美國在台協會(AIT)台北辦事處已知會台方,美國近期將就台灣採購M109A6自行榴彈炮案做知會國會的程序公告,稱為“拜登政府對台灣首筆軍售案”。

中國軍事專家宋忠平4月19日接受《環球時報》採訪時表示,台軍採購M109A6的最大用途是新老更替。宋忠平稱,台軍企圖以陸制海,通過榴彈炮來對登陸部隊實施打擊,完全是一廂情願的想法,一旦未來實施武力統一台灣,在解放軍第一輪炮火打擊下,無論是通過彈道導彈或空中打擊,台軍的火炮陣地都會變成炮灰,這些裝備根本不足為用;美方更多是在忽悠台軍。

那麼到底是美方忽悠台軍,還是中共忽悠百姓呢? ——江峰

軍事戰略思想伴隨着國家戰略思想同步而行,從頂層設計而來

這期節目我主要是想跟大家還是建立一種概念:那就是軍事產品的生產與配備,與軍事思想的關係。

一個國家有國家的發展方向,軍事戰略思想是伴隨着國家戰略思想同步而行的,是從頂層設計而來的;它還要根據國家的科技和軍事生產能力來制定,而國家的科技水平也反過來促進軍事思想的前瞻性。

我們以後會慢慢跟大家說,中共為什麼搞一個破落的、烏克蘭當廢鐵賣給中共遼寧號航母;為什麼會弄出來一個飛控系統及其危險、根本不具備實戰要求的殲20出來?都是政治挂帥的要求,都是軍事上威懾作用的要求,但是這樣的軍事思想一定會造成軍事指揮的巨大代差,軍事武器的巨大不兼容。這在現代戰爭的概念下,根本不堪一擊。不過這次我們沒有時間說中共的航母和殲20。

我們就說說軍事思想軍事戰略武器生產或者採購的關係。

台灣為什麼要買帕拉丁帕拉丁,也叫做“聖騎士”的自行火炮銷售案,不是獨立的,它伴隨着川普政府期間最後一筆售台軍武計劃,在方案當中,包括135枚AGM-84H增程型距外陸攻導彈(SLAM-ER)、11個“海馬士多管火箭系統”(HIMARS)M142發射器、64枚陸軍戰術導彈系統(ATACMS)M57戰術導彈、6枚“F-16新式偵照莢艙”。為什麼目前只到位帕拉丁自行火炮,它是不是像中共專家說的不足為用?為什麼飛彈系統還沒有到位?什麼時候能到位執行?美國方面有什麼打算?我們會逐一談到。

M109A6自行榴彈炮(圖片來源:視頻截圖)
AGM-84H增程型距外陸攻導彈(SLAM-ER)(圖片來源:視頻截圖)
“海馬士多管火箭系統”(HIMARS)
陸軍戰術導彈系統(ATACMS)(圖片來源:視頻截圖)

為了能夠讓大家容易理解,我們就先來講兩個故事,然後把故事帶來的思考放到當下的局勢當中,這樣可能大家就會容易理解了。

1975年蘇聯海軍反叛事件,“警戒號”反潛驅逐艦犯“政治錯誤”

先說前蘇聯的故事。前蘇聯有一個奇怪的護衛艦型號,叫做“風暴海燕”型護衛艦。有軍事常識的朋友都知道這護衛艦比驅逐艦要小一號。在上個世紀用於近海作戰,一般噸位都在一千噸左右。比如紅海軍的別佳級、還有交給中共海軍中國叫做成都級護衛艦的里加級,都一千多噸。偏偏這個“風暴海燕”型護衛艦接近4000噸吃水,那就是驅逐艦的水平。為什麼叫做護衛艦呢?原來它當時的確是蘇聯最先進的驅逐艦,北約給它起名叫做克里瓦克號。美國海軍的水兵在艦艇識別手冊上給它編了個順口溜:“熱狗去打包,垛架濃煙冒,艦炮身後背,克里瓦克號”。英語叫做“Hot dog pack,Smokestack,Guns in Back—Krivak”。這驅逐艦怎麼降級變成了護衛艦的呢?因為它犯了“政治錯誤”。軍艦怎麼犯的“政治錯誤”呀?這還是蘇聯解體之後才公開的檔案。

1975年11月6日,蘇聯要慶祝“十月革命”周年,克里瓦克級波羅的海艦隊“警戒號”大型反潛驅逐艦抵達拉脫維亞首都里加,等着節日檢閱。晚上,軍艦負責政治工作的政委兼副艦長薩布林,借口向艦長彙報說發生了緊急事故,把艦長騙到一個隔艙中鎖起來。薩布林召集全體軍官和准尉,宣稱軍艦將由他指揮,前往列寧格勒,計劃通過電視講話痛斥蘇聯社會和海軍艦隊的種種弊端。為什麼到列寧格勒呢?因為那兒原來叫做彼得堡,是“十月革命一聲炮響”的發源地。所以薩布林也想來一個“一聲炮響”,宣布對蘇聯的反叛。

軍艦上的軍官要麼反對,要麼無所謂,反正服從命令么。薩布林把反對的關起來,就開始行動了。但是有一個軍官悄悄跳水跑了,游泳去里加海軍基地報告。11月份的波羅的海,多冷啊!艦隊領導看着披着毯子渾身發抖的軍官,就說了:“‘警戒號’起義了?我問你,你今晚喝了多少酒?來人啊,把他送去衛生所,接受心裡檢查,我懷疑你是瘋了!” 。幾個小時後,碼頭傳來軍艦起航的消息。這下才慌了,趕緊封鎖航道,組織出港!來不及了,“警戒號”已離開港灣進入大海。這下子里加基地趕緊報告。

波羅的海艦隊、海軍航空兵、空軍前線航空兵立即行動,展開立體攔截行動——真的跑到列寧格勒來一炮,蘇聯可就糗大了,大家的政治前途就全完了。11月9日凌晨3點,圖庫姆斯機場,第668轟炸航空兵團突然響起戰鬥警報,在蘇美對峙時期,668團的任務是加強蘇聯前線航空集群的力量,在極限氣候條件下,對北約戰術航空兵部署機場實施打擊。那真的是準備隨時打仗的前線部隊。指揮官也不敢多說,就說敵人戰艦侵入蘇聯領海,也介紹這是導彈驅逐艦,裝備兩套“黃蜂”型防空導彈系統,任務很簡單:實施毀滅性空中打擊。團領導剛接受過培訓,政治覺悟、軍事素質在當時的蘇共評論來說,都很高。

但是問題還是出現了:要對軍艦實施毀滅性打擊,必須使用500千克厚壁爆破航空炸彈。而在值勤戰機上掛載的彈藥基數都是普通航空炸彈,都換不了,都在第三彈藥基數倉庫內儲存,按照訓練大綱,要打掉兩個基數後才能開封。正犯愁呢,第15空軍集團軍司令格沃茲季科夫少將通電話,要求團領導親自駕機執行任務。更換炸彈不可能,領導說了,那就飛吧。但是不好的消息又傳來了:偵察機因為波羅地海的秋天濃霧太大,沒有發現軍艦。怎麼辦?邊飛邊找。找著了,副團長駕駛雅閣-28轟炸機,發現了一個大型水面目標,進行警告式轟炸,就是說把炸彈扔在它附近的水裡。這副團長業務和政治素質都是全團最好的了,結果,這一次一扔,說好了是警告的,卻擦著船體爆炸了。

幾乎同時,國家安全局收到這艘目標船信號:報告,報告,我們在蘇聯領海遭到匪徒攻擊。原來,副團長炸的這是一條蘇聯商船。可丟人了。而真正的“警戒號”驅逐艦,已經在薩布林指揮下,也不準備去列寧格勒放炮了,已經直奔瑞典而去併到達蘇聯領海邊界。這下子真着急了,全團飛機出動,兩個梯隊,每架1分鐘的間隔,雜亂地飛抵攻擊區域。如果說,“警戒號”真的開啟放空實彈攻擊模式的話,沒有編隊梯次一個接一個進入射程的飛機,就會成為“警戒號”驅逐艦上兩套防空導彈系統的理想靶標,因為當時它的艦對空導彈正好是40秒鐘一個循環,全部18架戰機,都將被擊落。

全團飛機蜂擁而至後,一枚炸彈命中了反潛艦後甲板的中央部位。由於那是普通航空炸彈,不能形成致命傷,不過幸好蘇聯空軍的官僚主義,沒有裝符合要求的對艦攻擊炸彈。因為“警戒號”上發生了戲劇性反轉:一枚信號彈從艦上騰空而起,航空兵司令部都呆住了,以為發射了防空導彈。他們知道軍艦已經叛變,他們還根本沒有做好任何對付軍艦防空反擊的準備,只是默默地等著看究竟是哪一架飛機運氣不好被擊中。就這樣過了很久,傳來消息說,不是導彈,是信號彈!“烏拉”,空軍歡呼起來。可是為什麼打信號彈呢?原來艦長被從隔艙中救了出來,制服了薩布林,恢復了指揮。

反叛過程暴露出重大軍事漏洞

這次叛亂,暴露出重大軍事漏洞:號稱世界第二大強國,面對僅僅一艘軍艦異常狀況,一個航空兵和一個艦隊都應對失據。航空兵地面指揮混亂,空海協調混亂,幸虧所有的一切都發生在圖庫姆斯機場近程無線電技術導航系統區域內,有直接聯繫,如果再遠100-200公里,水面上挨炸的除了貨船,說不定還有其它追擊叛艦的波羅的海水面艦艇。不僅指揮和通訊系統混亂,軍事素質也堪憂啊,業務尖子副團長都不能從500米空中辨別出那艘貨船並不是戰艦!

1975年薩布林暴亂事件後,乘員被全部解散,薩布林被槍決。蘇共政治局很生氣,下令海軍將這個“熱狗去打包,垛架濃煙冒,艦炮身後背,克里瓦克號”系列,從驅逐艦降級為護衛艦,有點兒打入冷宮不再重用的感覺。共產主義國家,政治委員本來就是出於對前線軍官不信任而建立的一個黨的指揮角色,但是政委要背叛了,還有誰管得住他呢?

1978年中共南海艦隊廣州號”大爆炸事件,134名官兵喪生

就在蘇聯海軍導彈驅逐艦反叛事件之後三年,中共海軍也出了一件大事,這次,驅逐艦可沒有那麼幸運,而是徹底沉沒了。

1978年3月9日黃昏,中國美麗的濱海城市湛江,位於湛江霞山的南海艦隊司令部家屬院,突然被一股強紫色光芒籠罩,數秒鐘之後,一身巨響,樓房玻璃都“嘩”地一聲震碎了。海軍幹部和他們平時打仗遊戲玩得很多的孩子們,幾乎在同一時間喊了出來:“原子彈!!”

各處參謀和處領導都立刻趕回艦隊防核指揮二號樓。很快情況搞清楚了:不是蘇聯人扔了原子彈,而是自己的一艘軍艦爆炸了,而這可不是普通的軍艦,而是號稱自行設計生產的第一艘導彈驅逐艦051型、南海艦隊的旗艦“廣州號”、舷號160,它爆炸了。從8:20的第一聲巨響,零碎的爆炸聲一直持續到10:20。救生處的劉處長,當年小說《林海雪原》當中的剿匪英雄“坦克”的原型,脫口而出:完了,四號碼頭全完了。實際上,四號碼頭依然存在,160爆炸,因為當時在艦上值班的孫副艦長緊急下令自沉,大大減少了水面爆炸給海軍基地和其它停泊的護衛艦的傷害。孫副艦長因此立功,而當時不在場的艦長彭定國卻因此記大過處分。

彭定國是當時海軍中少見的最熟悉海上作戰和現代化大型艦艇指揮的軍官。當時他為什麼沒在軍艦上呢?因為軍艦第二天就要起航去南海巡遊,當時南海戰事緊張,中越戰爭就爆發後越南已投靠蘇聯,而中國人不知不覺地已經被鄧小平領着“投奔西方”了,在這麼一個大環境下,軍艦要出海宣示主權。

按照部隊的慣例,出海就要加餐吃一頓好的,軍艦上已經海吃一頓,大量的食物扔到了海里,招來大量魚群,魚群又招來了不少漁船,於是艦上艦下都燈火通明。熱鬧中,彭定國下了船,他的家屬來了,住在了驅逐艦二支隊的家屬樓,彭定國趕回家跟夫人敘舊,第二天就要開拔了。同時離開酒席的還有個人,個子不高,福建人,名字叫做賴三洋,他是艦上的水武手,也叫倉管助理員。他解下了腰間的鑰匙串,打開了艦尾的深水炸彈倉,用高壓電路激活了深水炸彈的雷管,導致了這場驚天爆炸。後來有一些回憶說,賴三洋是把船壁鑿開小洞,引海水入倉用海水壓力引發爆炸,因為二戰以後的老款深水炸彈就是用制定海水深度來激發雷管的;還有就是用定時設備來引爆,這些都不太靠譜。因為真實的海軍彈藥管理規定,炸彈和引信是分倉分人管理的,到了戰鬥要打響的時候才會合在一起。賴三洋沒有引信,什麼海水、定時器都弄不了炸彈,但是他可以用高壓電同時引爆多枚深水炸彈,這是真實原因。

爆炸事件中總共有134名官兵喪生,少數僥倖活下來,其中還有艦隊一名副司令的兒子,人送外號“胖子”,在4804兵工廠當電焊工。得知艦上加餐,好喝點小酒的他跑來蹭吃,爆炸後被拋入海中,遊了數十米火海逃出,一輩子落下內外傷。

第二天湛江市二小、第二中學的學生們和老師們都好奇,好多也不上課了,跑到岸邊觀看。當時司令部保衛處組織糾察隊,讓當地漁民打撈屍塊,都沒有完整的了;還有水兵衣物,在岸邊用水產品市場的大秤一排擺開,大框子裝,論斤秤,一斤一塊二。當時國家幹部一個月才三十塊錢。場面非常慘烈!岸上的孩子們也沒人管,就這麼看着。

導致引爆者走上絕路的政治原因

後來三總部調查結論出來了,排除了越南特務、台灣特務等種種猜疑,確定了賴三洋是兇手。但是為什麼賴三洋會做出這樣的事情呢?1978年第五屆人大通過了《兵役法》,確定了義務兵轉志願兵制度,也就是各軍種中的士官制度。部隊實際上更早一些時間就執行了,轉志願兵就享受幹部待遇了。福建農村來的賴三洋,對這個看得非常重。七十年代,當兵、入黨然後提干,意味着整個人生的改變。但是當時賴三洋在家鄉有個對象因兩人矛盾尋了短見。部隊接到地方告狀之後,給了賴三洋一個處分也就算完了。但是不久艦隊領導副參謀長來艦上蹲點,兩個月也沒有蹲出什麼來,哎,賴三洋這個事情,不僅違反服役期間不準談戀愛的紀律,還造成了軍民團結的負面影響,於是艦隊領導政治挂帥炒冷飯,來了一個撤銷黨籍的處分。撤銷黨籍就不符合提乾的要求了,助理員這個職務也就干不下去了。於是賴三洋走上了絕路。

“黨指揮槍”,中共軍隊性質嚴重錯位;軍備配置和系統協調混亂

蘇聯和中共海軍的這兩個故事,我們可以看到,在社會主義國家裡,政治領導軍事,這個現象是非常明顯的。到中共這裡,更成了世界上唯一一個公開宣稱軍隊是捍衛黨的。在這樣的錯位下,國家的軍事思想是服從黨和政治利益的,軍隊對於國家、民族的真正安全的義務是被嚴重淡化的。因此,真正符合戰爭規律的軍事裝備的配置、系統協調都是混亂的。軍事科學家們要服從軍委的決策,軍委的決策總是幾個人為了迎合最高權力而作出的。

遼寧號”就是擔任過七年海軍司令的軍委副主席劉華清的一句“不搞航母死不瞑目”,下面的人就去張羅弄出來的這個“遼寧號”。誰考慮過中共海軍當中哪艘軍艦能夠配合呀?哪個款式的飛機能夠配備呀?最後訓練都跟玩兒雜技一樣,出海執行任務都跟高碑店電影廠一樣,領導高興就行,粉紅們激動了就行。但是,打仗要死人的呀!

中共軍事戰略與國際現代軍事理論和軍事科技嚴重脫節

我們下面就來談談關於美國對台軍售的觀察,看看台灣的武器購置究竟是怎樣的一個規劃。除了軍事上的考量,也會有政治因素的影響,畢竟戰爭是政治的最高表現么,那麼我們要看看正常社會當中,是怎樣排兵布陣的,是怎樣一個邏輯。

我們說了蘇聯和中國海軍的故事,就是要告訴大家:社會主義國家的軍事思想,是以保衛政權而不是國家的安全為主要方向的,特別是中共還是世界上唯一宣稱軍隊是中共的黨衛軍。這一點連北朝鮮,儘管它們也是那麼做的,但是都不好意思這麼說。這就必然會造成國際上的現代軍事理論和軍事科技與中共軍事戰略的嚴重脫節。因為很多符合實戰和未來戰爭形式的武器和軍事系統,對於保衛中共政權沒有什麼特別好處,很多落後的、虛假的,嚴重脫離現有武器系統的又大躍進一般拿過來,因為它對中共執政的安全性有好處。

中共航母就是它花大錢建造的一個海上移動靶

比如說,軍事上落後但是可以具備某種軍事威懾能力,那就願意搞,甚至用舉國機制來搞。毛澤東時代的核計劃就是這樣,沒有解決核武器投射能力,都不知道怎樣把武器扔到敵人頭上,反正自爆的話大家都是核冬天。它要的就是這樣一個威懾作用。

航母也是,好像具有遠洋投射軍力的能力,可是你連第一島鏈都沒有突破,出去轉一圈,也就是一個航母七天經典景點旅遊團:宮古海峽一天;台東一天;大海上漂一天;南海島礁一天,就這些個。七天到了,油燒沒了,加油回家了。那叫突破么?別說突破了,這個經典景點一路上,日本、關島、台灣、西太平洋誰都可以打你。其實這是中共花大錢建造的一個海上移動靶。

從美對台軍售武器看背後軍事思想戰略部署關係

我們來看看美台軍售的武器,跟軍事思想戰略部署有什麼關係,為什麼要用這些武器

帕拉丁自行火炮特點:

第一,帕拉丁火炮的自行特質,就是可以不需要固定炮擊陣地,是機動靈活的,目的之一就是避開定點打擊。

第二,台灣購買的106A6型,在生存能力上大大加強,集成了慣性導航系統、檢測武器放置的感測器、自動化和加密的數字通信系統,利用計算機控制的跳頻來避免敵人的電子戰。這意味着火炮系統可以不斷地在台灣整個地形當中快速運動、躲避打擊,並在非常短的時間內進入射擊準備。這其實就是針對對岸所謂的“飽和攻擊”進行的有效規避,不僅躲得快,反擊也快。帕拉丁,可以在停車30秒內,射擊諸元準備好並開火。

第三,不要說你中共的導彈吹牛到底有多少拿來打台灣,就這個大炮,也不光是躲着你的。大炮打導彈,聽說過么?這款大炮就是用來打導彈的。美國新墨西哥州白沙導彈靶場進行大炮打導彈測試,使用的就是M109A6自行榴彈,它配備有“彈道跟蹤雷達系統”(PTS)。PTS安裝在一部拖車上,由一窄波束雷達和探測器組成,可對飛行中的炮彈進行跟蹤,並在“應該命中”的目標位置和“實際彈著點”之間進行比較,不斷發射不斷自動校正,一炮比一炮准,直到最後擊中來襲的飛行物,包括飛機和導彈。而這樣的攔截,相對於反彈道導彈,價格上便宜多了。

第四,目前沒有公開資料透露,但是帕拉丁的射程和高度移動性,特別是它一字排開的多種專業炮彈的配置,決定了帕拉丁是充分解讀了中共攻台一定會採用的人海戰術進行的準備。

中共在2019年先後對外宣布單兵飛行器的實戰使用,這些中國運載火箭技術研究院研發的單人滑板飛行器,以及寶雞特種裝備公司生產的三輪戰機,從實戰角度上來說,這些低空飛行的所謂新裝備,非常容易受到地面防守部隊的打擊,飛行安全性也很差。但是不能排除,中共從來不考慮軍人生命安全的戰法。一旦這種飛行呈現數千架單位以上,會形成相當大的威脅。

還有中國目前無人機技術與量產的能力,也不排除中共大量攜帶定位數據進行自殺式攻擊的無人機出現在台海作戰第一線。因此,DOICM這樣的高爆集束炸彈和布雷彈,都可以形成一個巨大的扇形防守空間,無論是天上還是地上。

所以有人說,一門帕拉丁等於一個炮兵連,就是這個意思。火炮的真正威力,還是體現在針對性打擊的炮彈上。所以,帕拉丁售台,根本不是什麼新舊換代、新武器的配備功能,完全是針對中共攻台的各項戰術和武器作出的一款大殺器,只是在原有的榴彈炮平台上保持簡單可靠的野戰性能,它是美國陸軍旅團大火炮的標準配備,當然好用。而增加的所有更新換代,完全是針對中共的攻台戰術和軍事裝備而戰略對應的大殺器配備。

對台軍售就是軍事裝備配合軍事戰略的典型案例

那麼我們再來看看美對台軍售暫未交付的其它武器還有哪些,它們的作用又是什麼呢?這些武器包括:135枚AGM-84H增程型距外陸攻導彈(SLAM-ER)、11個“海馬士多管火箭系統”(HIMARS)M142發射器、64枚陸軍戰術導彈系統(ATACMS)M57戰術導彈、6枚“F-16新式偵照莢艙”。

SLAM-ER是載入F16上的空對地巡航導彈,不算F16的投射距離,僅僅這枚導彈的射程就達到270公里,整個大陸沿海前線的空軍基地、雷達設施、重要指揮、通訊系統都在其打擊範圍之內,它就是針對核心軍事設施設計的。“海馬士多管火箭系統”,不僅機動性強,可以輕鬆躲過第一攻擊波,而且它的射程也可以達到300公里,大面積地摧毀軍事集結區、後勤補給與艦船碼頭。

大家看這兩項武器,共同的特點是什麼?就是層次打擊,有打你的中樞神經的,有打你的軀幹四肢的;更重要的是它反映出來的進攻型防禦的思想,這是台灣在美國從未有過的政策傾斜支持、軍事資源共享基礎上採用的軍事戰略。原來都集中在中共軍隊在哪裡登陸,怎麼把它趕下海,而現在可以說是配合戰略情報資源,那就是阻敵海峽之外,不是把你趕下海,而是不讓你下海。

這就是軍事裝備配合軍事戰略的典型案例,而軍事戰略也與政治態勢完全結合的一個生動說明。

【江峰 台海風雲錄】解析印尼拒中與新加坡迎美戰略內核 

【台海風雲錄】江峰: 逼出核潛艇 誰泄露的最高軍事機密?

江峰: 中共“遼寧號”太平洋遭遇“一雙鞋” 深析個中含義 

責任編輯:辛吉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。