活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

江峰: 中共“遼寧號”太平洋遭遇“一雙鞋” 深析個中含義

2021-04-15 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

江峰:習近平求啥得啥,他求恢復毛澤東時代,現在中美台格局,就真的回到了那個時代,那個美台聯手抗擊共產主義擴張的年代。(圖片來源:SOH合成)

【希望之聲2021年4月16日】4月3日,中共“遼寧艦”和三艘驅逐艦、一艘護衛艦、一艘補給艦組成的編隊,穿過台灣北方的宮古海峽,駛向太平洋。而美國“羅斯福號”航母打擊群4月4日經由馬六甲海峽進入南海。根據中共官媒自稱,兩軍在海上相遇。但是“遼寧號”並沒有像眾多亢奮的粉紅們期待的那樣遇到“羅斯福號”,而是遇到了一雙鞋。—— 江峰

一張“悠閑姿態”的照片刺激胡錫進泛酸

上周日(4月11日),美國海軍發布一張照片,照片顯示“馬斯廷號”驅逐艦兩位軍人正在指揮台側舷觀察台上,悠閑地注視著不遠處的“遼寧號”。兩名軍人帶着的航海便裝帽上有DDG-89的標示,這是“馬斯廷號”阿里伯克級驅逐艦的序號;另外兩人的帽子上一個寫着CO,一個寫着XO。CO代表着艦長,那就是指揮官布里格斯中校(Robert Briggs);XO可不是人頭馬XO,它代表的是副艦長(executive commander),那就是斯萊中校(Richard Slye),他雙手抱在胸前,悠然地站着,而艦長布里格斯中校則半躺着,輕鬆地把腳翹在船舷上,一雙鞋清晰的指向“遼寧號”正前方。這張照片很大程度刺激了胡錫進和中共黨媒。

胡錫進12日在微博稱,這張照片是美國釋放信息,為盟友撐腰打氣。他還稱中共可以“在開戰時將美軍趕到距海岸線1500公里之外。”而央視在11日下午也公開一段共軍“三大戰區”海軍實彈演習的影片,喊出所謂的“密集練兵”和“火力全開”。胡錫進說的那個1500公里,說的是中共的4000公里射程、可以從西北發射的中程導彈東風26,它有四個目前確認的機動導彈旅,數量不超過200枚。在去年8月,為了抗議美軍的U2偵察機,那都是冷戰的老爺機了,對中共軍事演習抵近偵查,譏諷含義很重,於是中共報復性向南海試射四枚導彈,結果兩枚落在大陸境內。且不說這些導彈產品質量如何,也不論美軍會用怎樣的手段去干擾、攔截、打掉,戰爭絕對不是你拿一個圓規,把導彈射程畫一個圈,就是你的王道樂土了。

若按胡錫進那個邏輯,只要導彈覆蓋到的地方,就可以驅趕美軍。那麼中共在全球覆蓋的洲際導彈,美國和所有的帝國主義早就應該被趕到月亮上去了?為什麼還引來了“馬斯廷號”艦長的一雙鞋呢?他怎麼就不怕惹翻了“組織好了的中國人民”呢?

照片承載重要信息戰內涵

馬斯廷號”作為美軍海軍水面艦艇的主要基礎打擊力量,究竟在台海面臨的衝突中扮演怎樣的角色,有怎樣的實力呢?

胡錫進有一點沒有說錯,那就是,美軍公開“馬斯廷號”驅逐艦的這張照片,就是為盟友撐腰打氣。總部位於加拿大的《漢和防務評論》(Kanwa Defence Review)總編安德烈·張(Andrei Chang)表示,這張照片是“對中共軍隊的警告”,也就是美國已徹底了解了“遼寧艦”打擊群的情況。這是敵對國家軍事戰術的一部分,是信息戰的一部分:

第一,是美軍質疑中共軍隊的實際海上作戰戰力,美軍與“遼寧號”兩艦平行行駛,你看不到“遼寧號”編隊的那幾個貼身保鏢的蹤影,護航的沒有了,或者說沒有能力阻擋美軍的靠近,在這個四千碼的距離上,航母的優勢、艦載飛機成了裝飾,航母都進入了火炮射程。其實美軍還沒有把潛艇的照片公開了,按照慣例,即便是“馬斯廷號”沒有在這兒擺拍猛刷自己的存在感,美軍的潛艇也一定會如影隨形。從目前世界海軍科技水平來解讀,只有美軍的海狼級潛艇可以為自己的航母提前偵探對手的潛艇的存在,而任何對手都幾乎無法發現世界上最安靜的海狼級潛艇在水下的威脅。

第二,那就是“馬斯廷號”兩位艦長的姿態,故意流露出美軍輕視中共軍隊的姿態,這個姿態不僅是軍事戰術上打擊對手的士氣,而且也可以延展成雙方的政治外交角力的動態。胡錫進所說的“給盟友打氣”,竟然連盟友是誰都成了敏感詞,不方便說了。就目前衝突前沿來說,最重要的就是菲律賓和台灣。

菲律賓目前在南海被中共的200艘武裝漁船霸凌,他們聚集在南中國海爭議海域巴拉望島(Palawan Island)西面約320公里的牛軛礁(Whitsun Reef)附近。連一貫親共的總統杜特爾特都表態:主權不容談判,一寸都不會放棄。現在“羅斯福號”航母從馬六甲進入南海,“馬斯廷號”艦長把腳一翹,杜特爾特明顯口氣硬了很多。在過去幾十年中,菲律賓在港口問題上對美國並不客氣,去年初還中止了與美國簽署的訪問部隊協議,中共的瘋狂擴張很有可能把菲律賓這個美國的傳統盟友再次推回美國懷抱,菲律賓蘇比克灣海軍基地一旦為美軍使用,那將極大限度抑制中共的南海行動。另外一個盟友就是台灣。

中美兩艦相距三千碼、相差一百年

要介紹“馬斯廷號”的情況,在這裡就是一個好機會,讓大家看看,不要一說西太平洋的對抗就說航空母艦,其實從美軍的基本作戰力量,就可以看出美軍的綜合戰力。

馬斯廷號”的命名,來自於一個服務於美國的海軍家族,馬斯廷家族的名字。老馬斯廷的兒子和孫子都官拜海軍上將。老馬斯廷,是美國海軍航空之父,就是他發明了航空母艦的飛機彈射器。這個彈射器現在“遼寧號”上沒有。老馬斯廷不僅發明了彈射器,他本人1915年駕駛了第一個從軍艦上起飛的飛行器,成為現代意義上的航空母艦作戰方式的鼻祖。

所以,我們看了照片,再去了解照片的內涵,就更加了解美國海軍用“馬斯廷號”艦長翹着腳觀看“遼寧號”,觀看一個到了2021年還沒有彈射器的中共航母,卻要號稱挑戰一百年前就有了航母作戰基本技術和實戰的美軍,這個諷刺的含義要深遠得多。

馬斯廷號”是美國海軍阿里伯克級驅逐艦的一艘改進型,隸屬於駐守在日本橫須賀的太平洋第七艦隊。(以後我可能會新開一個欄目,來說說台灣軍事話題,說說大國博弈當中的軍事戰略和兵器,我想到時候再跟大家展開。)因為現在台海形勢緊張,中共那邊總是欺騙中國老百姓,介紹兵器和軍事科技都跑偏,不就是為了讓人像朝鮮戰爭一樣甘心做炮灰么,林彪等中共的將領,哪個不知道是雞蛋碰石頭,自己都抱病不去領兵,卻騙得全國百萬青年去送命。現在也一樣。

裝載自動化新版宙斯盾全天候系統,專門攔截中共所謂的“萬箭齊發”

阿里伯克級驅逐艦,最值得說的就是它裝備的宙斯盾作戰系統。

都知道現在中國大陸有個說法,包括胡錫進都在叫囂的就是什麼“萬箭齊發”,用上千枚導彈的飽和轟炸形式,來對付美軍航母或者分布在日本和關島的軍事基地。大陸是習慣了群眾運動了,搞運動就一窩蜂都上,打仗也是人海戰術,且不論中共的中程導彈庫3000枚也就到頂了,一個基數按照發射器發射車的數量大概三百多,三分之一也就是一個基數,只能發射一百多枚導彈,這是全國的實戰數量。

大家如果有印象,川普在2017年4月份在海湖莊園會見習近平,當時習近平正在吃一個巧克力蛋糕,他很喜歡這種蛋糕,就在這時川普突然就跟習近平說,我下令對敘利亞發動了轟炸。習近平,那個蛋糕放在嘴裡呆了整整十秒鐘,然後才說,敘利亞像平民發射化學武器,該打。川普後來說,“習近平同意我這次襲擊,看來對付那些像平民動用化學生物武器的,就是該打,對吧。” 這話,以後很有意思的。

那麼美國對敘利亞那次空襲,美國發射巡航導彈的,就是兩艘阿里伯克導彈驅逐艦,就是“馬斯廷號”的同門兄弟。發射了多少呢?兩艘軍艦發射了59枚。看出戰鬥力了么?前面說的中共的那可是陸基導彈,即便是它們吹牛的“萬箭齊發”,也就是一個一百多枚的基數。而美國的航母編隊標準配備,就是兩艘提康德伽羅巡洋艦,和三艘阿利伯克驅逐艦。大家可以算出來,到底誰是“萬箭齊發”了。

更有趣的是“馬斯廷號”上面的宙斯盾系統,就是為了對付上個世紀七十年代前蘇聯的飽和導彈轟炸的。當時蘇聯的光榮級巡洋艦,可以對美國航母連續發射近百枚導彈。中共宣傳的這套戰術,一點兒新意都沒有,跟在蘇聯後面,軍事科技和軍事思想都被限制了。宙斯盾系統,就是為了對付蘇聯的飽和導彈攻擊發明的,它裝備的AN/SPY-1A多功能相控陣雷達系統,能夠同時追逐多達400個目標,並且自動跟蹤其中最危險的100個目標進行打擊。“標準-3”攔截導彈有效攔截高度達到500公里,在所有發現、跟蹤、分析、判斷、攻擊步驟中,都是高度自動化完成,不需要人工干預就可以攔截所有目標。

這就是為什麼布里格斯中校翹著腿觀看“遼寧號”的原因,自動化的宙斯盾全天候已經編織了天網,一艘就能攔截數百枚導彈,大陸的陸基導彈一個基數打出來都沒有這麼多,連這些驅逐艦帶刀護衛都夠不著,你怎麼夠得着航母呢?“馬斯廷號”這樣安裝更新版宙斯盾導彈的驅逐艦,造價非常昂貴,接近於三艘英國“無敵號”航母的造價。

美國務院發布美台官員互動新指南:回歸雙橡園蜜月期

胡錫進酸溜溜地說是為了“給盟友打氣”。其實這樣得軍事戰術上的信息戰,不僅體現在軍事上打擊敵手的士氣,還有着政治外交方面的運用,也是提高外交姿態的重要體現。

胡錫進表達對美國軍艦不滿同時,也說了,要給台灣一些壓力。於是台海前天又出現了中共最多架次,25架軍機擾台的新記錄。為什麼呢?因為上周五美國國務院公布了美國行政部門機構與台灣同行互動的最新指南。新指南的內容包括:美國官員將可以在聯邦政府辦公室以及美國各地事實上的台灣使領館與台灣官員會面;一個大的變化是,美國官員可以在雙橡園參加活動。這就跟剛才說的“馬斯廷號”驅逐艦的名字來歷一樣,你要讀懂了它的歷史,你就會對它的深刻含義理解得透徹,雙橡園也是一樣。

1943年,宋美齡到美國到國會演講,將中美兩國團結成二戰的緊密盟友,也見證了《中美共同防禦條約》的簽訂,並接待了包含杜勒斯在內的多名國務卿和重量級參眾議員。1978年卡特總統無預警宣布和中華民國斷交,雙橡園差點被中共國接收,好險地在參議員貝利·高華德大力協助下,透過名下的自由中國之友協會(Friends of Free China Association)買下雙橡園,成了美國人的私產。然後第二年,《台灣關係法》能夠充分保障台灣的生存空間了,才把產權交還給中華民國台灣。所以雙橡園成為美台交好,美國保衛台灣的象徵。

蓬佩奧智慧“將軍”,前高官組團訪台;中美台回歸美台聯手抗共時代

此外前國務卿蓬佩奧還發了一張照片,很有意思:他手裡拿着台灣的鳳梨酥果乾,下著國際像棋。他在推文中寫到:“身為自由擁護者,享用一些台灣鳳梨乾吧,將軍!”不得不說,川普贊蓬佩奧不愧是西點軍校高材生啊,這情商智商簡直爆了!簡單一句話,透露著對中共打壓台灣鳳梨的譏諷,透露著世界局勢一盤棋的格局,最後還“將軍!”你說是將誰的軍哪?蓬佩奧在卸任前的最後日子,打破美台官方接觸限制,把美國政府管理做法做成了慣例。

胡錫進說的要“給台灣一些壓力”,除了那25架飛機轉了一圈之外,再無新意。路透社今天引述白宮聲明指出,應美國總統拜登(Joe Biden)要求,前參議員陶德(Chris Dodd)13日率團訪問台灣,傳遞美國對台灣與其民主的承諾。訪團成員包括美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦伯格(James Steinberg)。這一下子就恢復到了七十年代以前的水平,恢復到了基辛格訪華以前的規格了。

很明顯,整個國際格局已經發生了天翻地覆的轉變。習近平也是能幹,求啥得啥,他求恢復毛澤東時代,做毛澤東第二,現在這個中美台格局,就真的回到了那個時代,那個美台聯手抗擊共產主義擴張的年代。

問題是,時代回去了,習近平當的了毛澤東那樣的政治強人么?七十年的殘暴欺騙,已經喚醒了民眾,還有多少人願意當炮灰呀?“保家衛國”,人們早就看清了賣這個國、毀自己家的壞人就在村鎮黨委,就在市委大樓,就在中南海。毛澤東第二,當不了毛澤東,就只能當二了。

江峰: 專打五毛 美特種作戰戰略重心從反恐轉向抗共 

江峰:從向心洗錢涉諜 亨特墮落撈錢 看中美官營“大買賣” 

江峰: 美模糊戰略壽終正寢強硬挺台 中共戰略研判混亂 

責任編輯:辛吉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。