首頁 / 新聞
即時快訊:

蓬佩奧重拳出擊 落實川普外交政策打擊中共

2021-01-10 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國務院國務卿蓬佩奧於1月9日下午發表聲明宣布,對於美國國務院先前授權國務卿發布的所有關於台灣關係準則無效。(圖片來源:美聯社)

【希望之聲2021年1月11日】(本台記者張玉文綜合報導)在國會認證拜登大選勝出的敏感時刻,美國務卿蓬佩奧出重拳,宣布取消美國對台關係的自我限制,恢復與中華民國台灣正常的國與國之間的關係。評論人士指出,蓬佩奧的重拳出擊,落實川普對台和中共的外交政策,為美國未來對台和中共關係定下政策基調,即使拜登入主白宮,他也無法改變已成事實的這一美國國策,這是對中共的致命打擊。

取消美國對台關係自我限制

蓬佩奧周六(1月9日)聲明廢除美國幾十年前為向中共妥協 ,而在與台關係上自我設定的限制。他表示:“美國政府單方面採取這些(限制)行動是為了安撫北京的共產主義政權。我們不再這樣做了。”

蓬佩說:“今天,我宣布取消所有這些自我限制。美國行政機構部門應該把國務院先前根據國務卿授權發布的對台關係的“接觸指南”視為是無效的。”

蓬佩奧在聲明中指出:“美國政府與世界各地的非官方合夥伴保持相互交往,台灣也不例外。我們兩個民主國家擁有對個人自由、法律規範和人類尊嚴尊重的共同價值觀。今天的聲明正式承認,美台關係不需要、也不應該受到我們長期官僚體制的自我設限的束縛。”他說,根據台灣關係法的規定,以後美國行政部門與台灣的關係均由非贏利機構——美國在台協會(AIT)處理。

川普外交政策付諸實施 致命打擊中共

資深時事評論家石濤針對蓬佩奧的聲明評論指出,美國在台協會相當於美國駐台灣大使館。蓬佩奧的這一舉動變相否決了中美三個聯合公報。

石濤表示,蓬佩奧的這一聲明,就是美國對中共和台灣的國家政策,意味着,在習近平的任期內,美國與台灣恢復了正常的國與國之間的關係。就算拜登真有宣誓就職那一天,他也無法否定這一國策,他就算是演戲,他也得反中共。

石濤強調,蓬佩奧現在拿出取消美國與台灣關係的限制的聲明,這是與川普商議並定下來的政策;否則,蓬佩奧也不敢這麼做。這表明,川普在中美關係和台灣問題上具有自始至終不變的理念:對人的尊重,對承諾的尊重。他還指出,蓬佩奧的這一重拳,“會把拜登氣瘋”,是對習近平的致命打擊。

為下屆政府的對台政策定下基調

時事評論員藍述先生表示,1月6號國會認定拜登勝出,人們對美台關係是否會改變都很關注。在這個節骨眼上,在新老政府在各方面進行交接的時刻蓬佩奧發表這個聲明意義重大。他認為,即使拜登入主白宮,他也難以改變這種已經定調了的川普的對台、對中共的外交政策。拜登沒有可能把已經與台灣拉近的關係再拉回來。

尤其值得關注的是,蓬佩奧發表取消美國與台灣關係的自我限制後,緊接着美國駐聯合國大使下周就要訪問台灣。這具有非常重大的象徵意義。台灣在聯合國沒有席位,但是美國派駐聯合國大使訪問台灣。蓬佩奧這是在政權交接之前把川普政府計劃在第二任期要做的事都做了。

有網友調侃說,看來,蓬佩奧要麼是在提前做川普政府第二任期要做的工作,要麼就是在對台和中共的外交政策上給後來的政府畫下了框框。

加拿大著名自媒體人陳薇羽女士表示,蓬佩奧抓住了最佳時間發表取消對台關係自我限制的聲明,中共在這時也只能忍氣吞聲,因為它這時不敢宣戰,他們急不可耐地希望拜登趕快入主白宮

還有報導說,蓬佩奧有可能會訪問台灣。

蓬佩奧的大動作改變中美戰場戰況

時事評論家方偉說,中共與美國建交後,一直處心積慮、步步為營地壓縮台灣的外交空間,對美國全面滲透,可以說中共取勝了。但蓬佩奧的大動作,一下子就改變了中美外交關係戰場的戰況,把失去的部分重新拿回來。另外,蓬佩奧取消美國對台關係限制,也是對中共在香港抓捕50多名前立法議員和民主人士的回應。

中共港警當地時間1月6日早晨抓捕50多名前立法會議員,蓬佩奧美東時間1月6日晚上發表聲明,譴責香港當局的抓捕行動。他說:“在香港人遭受共產黨壓迫之際,美國不會袖手旁觀。”之後,就在發表取消對台關係自我限制的當天,蓬佩奧又與澳加英三國外長發表發聯合聲明,譴責中共撕毀中英聯合聲明,利用強行實施的《港版國安法》抓捕民主人士,並敦促香港當局,推遲的9月份立法會選舉必須以公正的方式進行。

譴責推特禁止言論 箭指中共及奧黑勢力

推特、臉書等社交媒體經常限制川普總統的言論,近日推特更是永久刪除他的賬號。在發表取消美國對台關係自我限制的當天,蓬佩奧就用自己的個人賬號發推文譴責推特和中共。

他說:“禁言危險,這不是美國的所為。可悲!這不是左派的新戰術。多年來,他們一直都在禁止反對者的聲音。我們不能允許他們禁止7千5百萬美國人的聲音。這不是中國共產黨(禁止言論自由的地方)。”蓬佩奧還發出一張截圖,截圖顯示,包括佩洛斯、拜登及哈里斯等人的推特點擊量,一夜之間就猛增幾萬,而蓬佩奧和幾位保守派人士一夜之間失去幾萬個粉絲。

蓬佩奧的推文把抨擊的目標直接指向中共和奧巴馬及暗黑利益集團為主的全球主義者。

香港異見領袖、著名企業家袁弓夷先生曾指出,為了美國人民的利益,川普得罪了既得利益者。這個既得利益者有美國的既得利益者,還有包括中共在內的全世界的既得利益者。所以,他們就合起來對付川普。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。