活動
首頁 / 文化
即時快訊:

悟空八戒沙僧玉華城顯擺收徒 招禍患兵器全丟 【神佛妙安排 唐僧取真經】52

2021-05-10 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

悟空、八戒、沙僧弟兄三個大展神通,都在那半空中,一齊揚威耀武,給三個小王子顯擺(示意圖片:希望之聲合成)

【希望之聲2021年5月10日】(作者:林靜心)

(接上回)話說唐僧喜喜歡歡別了郡侯,在馬上向行者道:“賢徒,這一場善果,真勝似比丘國搭救兒童,皆你之功也。”沙僧道:“比丘國只救得一千一百一十一個小兒,怎似這場大雨,滂沱浸潤,活夠者萬萬千千性命?弟子也暗自稱讚大師兄的法力通天,慈恩蓋地也。”

八戒笑道:“哥的恩也有,善也有,卻只是外施仁義,今在鳳仙郡施了恩惠與萬萬之人,就該住上半年,帶挈(qiè,領)我吃幾頓自在飽飯,卻只管催促行路。”長老聞言,喝道:“這個獃子,怎麼只思量擄嘴?快走路,再莫鬥口。”師徒們奔上大路。此時光景如梭,又值深秋時候。

四眾行夠多時,又見城垣影影。長老舉鞭遙指叫:“悟空,你看那裡又有一座城池,卻不知是甚去處?”說不了,忽見樹叢里走出一個老者。慌得唐僧滾鞍下馬,上前道個問訊。那老者扶杖還禮道:“長老哪方來的?”唐僧合掌道:“貧僧東土唐朝差往雷音拜佛求經者。今至寶方,遙望城垣,不知是甚去處,特問老施主指教。”那老者聞言,稱:“有道禪師,我這敝處乃天竺國下郡,地名玉華縣。縣中城主,就是天竺皇帝之宗室,封為玉華王。此王甚賢,專敬僧道,重愛黎民。老禪師若去相見,必有重敬。”三藏謝了,老者穿樹林而去。

三藏轉身對徒弟說了。他三人欣喜,扶師父上馬。三藏道:“沒多路,不須乘馬。”四眾遂步至城邊街道。這街上做買賣的,人煙湊集,生意亦甚茂盛。觀其聲音相貌,與中華無異。三藏吩咐:“徒弟們謹慎,切不可放肆。”那八戒低了頭,沙僧掩着臉,惟孫行者攙着師父。 

行了多時,方到玉華王府。府門左右有長史府、審理廳、典膳所、待客館。三藏道:“徒弟,此間是府,等我進去朝王,驗牒而行。”八戒道:“師父進去,我們可好在衙門前站立?”三藏道:“你不看這門上是‘待客館’三字?!你們都去那裡坐下,看有草料,買些喂馬。我見了王,倘或賜齋,便來喚你等同享。”行者道:“師父放心前去,老孫自當理會。”那沙僧把行李挑至館中。館中有看館的人役,見他們面貌醜陋,也不敢問他,也不敢叫他出去,只得讓他坐下不題。

悟空八戒沙僧玉華城顯擺收徒 招禍患兵器全丟 【神佛妙安排 唐僧取真經】52
唐僧去倒換關文,徒弟在等候(圖片:〔明〕《鼎鐫京本全像西遊記》插圖)

卻說老師父換了衣帽,拿了關文,徑至王府前。早見引禮官迎着問道:“長老何來?”三藏道:“東土大唐差來大雷音拜佛祖求經之僧,今到貴地,欲倒換關文,特來朝參千歲。”引禮官即為傳奏。那王子果然賢達,即傳旨召進。三藏至殿下施禮,王子即請上殿賜坐。三藏將關文獻上,王子看了,見有各國印信手押,也就欣然將寶印了,押了花字,收折在案。問道:“國師長老,自你那大唐至此,歷遍諸邦,共有幾多路程?”三藏道:“貧僧也未記程途,但先年蒙觀音菩薩在我王御前顯身,曾留了頌子,言西方十萬八千里。貧僧在路,已經過一十四遍寒暑矣。”王子笑道:“十四遍寒暑,即十四年了。想是途中有甚耽擱?”

三藏道:“一言難盡。萬蟄千魔,也不知受了多少苦楚,才到得寶方。”那王子十分歡喜,即吩咐典膳官備素齋管待。三藏:“啟上殿下:貧僧有三個小徒在外等候,不敢領齋,但恐遲誤行程。”王子教:“當殿官,快去請長老三位徒弟,進府同齋。”

當殿官隨出外相請,都道:“未曾見,未曾見。”有跟隨的人道:“待客館中坐着三個丑貌和尚,想必是也。”當殿官同眾至館中,即問看館的道:“哪個是大唐取經僧的高徒?我主有旨,請吃齋也。”八戒正坐打盹,聽見一個“齋”字,忍不住跳起身來答道:“我們是,我們是。”當殿官一見,魂飛魄喪,都戰戰的道:“是個豬魈,豬魈。”行者聽見,一把扯住八戒道:“兄弟,放斯文些,莫撒村野。”那眾官見了行者,又道:“是個猴精,猴精。”沙僧拱手道:“列位休得驚恐。我三人都是唐僧的徒弟。”眾官見了,又道:“灶君,灶君。”孫行者即叫八戒牽馬,沙僧挑擔,同眾入玉華王府。當殿官先入啟知。

那王子舉目見那等醜惡,卻也心中害怕。三藏合掌道:“千歲放心。頑徒雖是貌丑,卻都心良。”八戒朝上唱個喏道:“貧僧問訊了。”王子愈覺心驚。三藏道:“頑徒都是山野中收來的,不會行禮,萬望赦罪。”王子奈着驚恐,叫典膳官請眾僧去暴紗亭吃齋。三藏謝了恩,辭王下殿,同至亭內,埋怨八戒道:“你這夯貨,怎麼那般粗魯?一句話,足足衝倒泰山。”正說處,那典膳官帶領人役,調開桌椅,擺上齋來。師徒們卻不言語,各各吃齋。

顯示心玉華城收徒

卻說那王子退殿進宮,宮中有三個小王子,見他面容改色,即問道:“父王今日為何有此驚恐?”王子道:“適才有東土大唐差來拜佛取經的一個和尚倒換關文,卻一表非凡。我留他吃齋,他說有徒弟在府前,我即命請。少時進來,見我不行大禮,打個問訊,我已不快;及抬頭看時,一個個丑似妖魔,心中不覺驚駭,故此面容改色。”

原來那三個小王子比眾不同,一個個好武好強,便就伸拳擄袖道:“莫敢是那山裡走來的妖精假裝人像,待我們拿兵器出去看來。” 

好王子,大的拿一條齊眉棍,第二個掄一把九齒鈀,第三個使一根烏油黑棒子,雄糾糾、氣昂昂的走出王府,吆喝道:“甚麼取經的和尚,在哪裡?”時有典膳官員人等跪下道:“小王,他們在這暴紗亭吃齋哩。”小王子不分好歹,闖將進去,喝道:“你等是人是怪?快早說來,饒你性命。”諕得三藏面容失色,丟下飯碗,躬着身道:“貧僧乃唐朝來取經者,人也,非怪也。”小王子道:“你便還像個人,那三個丑的斷然是怪。”

八戒只管吃飯不睬。沙僧與行者欠身道:“我等俱是人,面雖丑而心良,身雖夯而性善。你三個卻是何來,卻這樣海口輕狂?”傍有典膳等官道:“三位是我王之子小殿下。”八戒丟了碗道:“小殿下,各拿兵器怎麼?莫是要與我們打哩?” 

二王子掣開步,雙手舞鈀,便要打八戒八戒嘻嘻笑道:“你那鈀只好與我這鈀做孫子罷了。”即揭衣,腰間取出鈀來,幌一幌,金光萬道。丟了解數,有瑞氣千條。把個王子諕得手軟筋麻,不敢舞弄。

行者見大的個使一條齊眉棍,跳阿跳的,即耳朵里取出金箍棒來,幌一幌,碗來粗細,有丈二三長短。往地下一搗,搗了有三尺深淺,豎在那裡。笑道:“我把這棍子送你罷。”那王子聽言,即丟了自己的棍子,去取那棒,雙手盡氣力一拔,莫想得動分毫;再又端一端,搖一搖,就如生根一般。

第三個撒起莽性,使烏油棒便來打。被沙僧一手劈開,取出降妖寶杖,捻一捻,艷艷生光,紛紛霞亮。諕得那典膳等官一個個呆呆掙掙,口不能言。

三個小王子一齊下拜道:“神師神師,我等凡人不識,萬望施展一番,我等好拜授也。”行者走近前,輕輕的把棒拿將起來道:“這裡窄狹,不好展手。等我跳在空中,耍一路兒,你們看看。” 

大聖唿哨一聲,將筋斗一抖,兩隻腳踏着五色祥雲,起在半空,離地約有三百步高下。把金箍棒丟開個“撒花蓋頂”,“黃龍轉身”,一上一下,左旋右轉。起初時,人與棒似錦上添花;次後來不見人,只見一天棒滾。八戒在底下喝聲采,也忍不住手腳,高聲喊道:“等老豬也去耍耍來。”獃子駕起風頭,也到半空,丟開鈀,上三下四,左五右六,前七後八,滿身解數,只聽得呼呼風響。正使到熱鬧處,沙僧對長老道:“師父,也等老沙去操演操演。”好和尚,雙腳一跳,掄着杖,也起在空中,只見那銳氣氤氳,金光縹緲。雙手使降妖杖丟一個“丹鳳朝陽”,“餓虎撲食”,緊迎慢擋,急轉忙攛。弟兄三個大展神通,都在那半空中,一齊揚威耀武。

悟空八戒沙僧玉華城顯擺收徒 招禍患兵器全丟 【神佛妙安排 唐僧取真經】52
弟兄三個在半空中大展神通(圖片:〔明〕《鼎鐫京本全像西遊記》插圖)

諕得那三個小王子跪在塵埃。暴紗亭大小人員,並王府里老王子,滿城中軍民男女,一應人等,家家念佛磕頭,戶戶拈香禮拜。他三個各逞雄才,使了一路,按下祥雲,把兵器收了,到唐僧面前。

那三個小王子急回宮裡,告奏老王道:“父王萬千之喜,今有莫大之功也。適才可曾看見半空中舞弄么?”老王道:“我才見半空霞彩,就於宮院內同你母親等眾焚香啟拜,不知是哪裡神仙降聚也。”小王子道:“不是哪裡神仙,就是那取經僧三個醜徒弟。一個使金箍鐵棒,一個使九齒釘鈀,一個使降妖寶杖,把我三個的兵器比的通沒有分毫。

“我們叫他使一路,他說:‘地上窄狹,不好支吾,等我起在空中,使一路你看。’他就各駕雲頭,滿空中祥雲縹緲,瑞氣氤氳。才然落下,都坐在暴紗亭里。做兒的十分歡喜,欲要拜他為師,學他手段,保護我邦。此誠莫大之功,不知父王以為何如?”老王聞言,信心從願。 

當時父子四人不擺駕,不張蓋,步行到暴紗亭。他四眾收拾行李,欲進府謝齋,辭王起行,偶見玉華王父子上亭來,倒身下拜。慌得長老舒身,撲地還禮;行者等閃過傍邊。眾拜畢,請四眾進府堂上坐。四眾欣然而入。老王起身道:“唐老師父,孤有一事奉求,不知三位高徒可能容否?”

三藏道:“但憑千歲吩咐,小徒不敢不從。”老王道:“孤先見列位時,只以為唐朝遠來行腳僧,其實肉眼凡胎,多致輕褻。適見孫師、豬師、沙師起舞在空,方知是仙是佛。孤三個犬子,一生好弄武藝,今發虔心,欲拜為門徒,學些武藝。萬望老師開天地之心,普運慈舟,傳度小兒,必以傾城之資奉謝。”行者聞言,笑道:“你這殿下,好不會事。我等出家人,巴不得要傳幾個徒弟。你令郎既有從善之心,切不可說起分毫之利;但只以情相處,足為愛也。”

王子聽言,十分歡喜。隨命大排筵宴,就於本府正堂擺列。一聲旨意,即刻俱完。一邊叫承應的歌舞吹彈,撮弄演戲。他師徒們並王父子盡樂一日。

天晚,散了酒席。又叫即於暴紗亭鋪設床幃,請師安宿。待明早竭誠焚香,再拜求傳武藝。眾皆聽從,即備香湯,請師沐浴,眾卻歸寢。

次早,那老王父子又來相見。這長老昨日相見還是王禮,今日就行師禮。那三個小王子對行者、八戒沙僧當面叩頭,拜問道:“尊師之兵器,還借出來與弟子們看看。”八戒聞言,欣然取出釘鈀,拋在地上。沙僧將寶杖拿出,倚在牆邊。二王子與三王子跳起去便拿,就如蜻蜓撼石柱,一個個掙得紅頭赤臉,莫想拿動半分毫。大王子見了,叫道:“兄弟,莫費力了。師父的兵器,俱是神兵器,不知有多少重哩。”

八戒笑道:“我的鈀也沒多重,只有一藏之數,連柄五千零四十八斤。”三王子問沙僧道:“師父寶杖多重?”沙僧笑道:“也是五千零四十八斤。”大王子求行者的金箍棒看。行者去耳朵里取出一個針兒來,迎風幌一幌,就有碗來粗細,直直的豎立面前。那王父子都皆悚懼,眾官員個個心驚。三個小王子禮拜道:“豬師、沙師之兵器,俱隨身帶在衣下,即可取之。孫師為何自耳中取出,見風即長,何也?”行者笑道:“你不知我這棒不是凡間之物。

那王子聽言,個個頂禮不盡。三個向前重重拜禮,虔心求授。行者道:“你三人不知學哪般武藝?”王子道:“願使棍的就學棍,慣使鈀的就學鈀,愛用杖的就學杖。”行者笑道:“教便也容易,只是你等無力量,使不得我們的兵器,恐學之不精,如畫虎不成反類狗也。古人云:‘訓教不嚴師之惰,學問無成子之罪。’你等既有誠心,可去焚香來拜了天地,我先傳你些神力,然後可授武藝。” 

三個小王子聞言,滿心歡喜。即便親抬香案,沐手焚香,朝天禮拜。拜畢,請師傳法。行者轉下身來,對唐僧行禮道:“告尊師,恕弟子之罪。自當年在兩界山蒙師父大德救脫弟子,秉教沙門,一向西來,雖不曾重報師恩,卻也曾渡水登山,竭盡心力。今來佛國之鄉,幸遇賢王三子,投拜我等,欲學武藝。彼既為我等之徒弟,即為我師之徒孫也。謹稟過我師,庶好傳授。”三藏十分大喜。八戒沙僧見行者行禮,也即轉身朝三藏磕頭道:“師父,我等愚魯,拙口鈍腮,不會說話。望師父高坐法位,也讓我兩個各招個徒弟耍耍,也是西方路上之憶念。”三藏俱欣然允之。

行者才叫三個王子都在暴紗亭後,靜室之間,畫了罡斗。叫三人都俯伏在內,一個個瞑目寧神。這裡他暗暗念動真言,誦動咒語,將仙氣吹入他三人心腹之中,把元神收歸本舍。傳與口訣,各授得萬千之膂力,運添了火候,卻像個脫胎換骨之法。運遍了子午周天,那三個小王子方才蘇醒,一齊爬將起來,抹抹臉,精神抖擻,一個個骨壯筋強:大王子就拿得金箍棒,二王子就掄得九齒鈀,三王子就舉得降妖杖。 

悟空八戒沙僧玉華城顯擺收徒 招禍患兵器全丟 【神佛妙安排 唐僧取真經】52
三個王子拜師(圖片:〔明〕《鼎鐫京本全像西遊記》插圖)

老王見了,歡喜不勝。又排素宴,啟謝他師徒四眾。就在筵前各傳各授:學棍的演棍,學鈀的演鈀,學杖的演杖。雖然打幾個轉身,丟幾般解數,此等終是凡夫,有些着力:走一路,便喘氣噓噓,不能耐久。蓋他那兵器都有變化,其進退攻揚,隨消隨長,皆有自然之妙,此等終是凡夫,豈能以遽及也?當日收了筵宴。

次日,三個王子又來稱謝道:“感蒙神師授賜了膂力,縱然掄得師的兵器,只是轉換艱難。意欲命匠依神師兵器式樣,減削斤兩,打造一般,未知師父肯容否?”八戒道:“好好好,說得有理。我們的器械,一則你們使不得,二則我們要護法降魔,正該另造另造。”王子隨即宣召鐵匠,買辦鋼鐵萬斤,就在王府內前院搭廠,支爐鑄造。先一日將鋼鐵煉熟。次日請行者三人將金箍棒、九齒鈀、降妖杖,都取出放在篷廠之間,看樣造作。遂此晝夜不收。

招禍患失竊寶貝

這兵器原是他們隨身之寶,一刻不可離者,各藏在身,自有許多光彩護體。今放在廠院中幾日,那霞光有萬道衝天,瑞氣有千般罩地。其夜有一妖精,離城只有七十里遠近,山喚豹頭山,洞喚虎口洞,夜坐之間,忽見霞光瑞氣,即駕雲而看,見光彩起處是王府之內。他按下雲頭,近前觀看,乃是這三般兵器放光。妖精又喜又愛道:“好寶貝,好寶貝。這是甚人用的,今放在此?也是我的緣法,拿了去呀,拿了去呀。”他弄起威風,將三般兵器一股收之,徑轉本洞。此是顯示心招禍也。  

卻說那院中幾個鐵匠因連日辛苦,夜間俱自睡了。及天明起來打造,篷下不見了三般兵器,一個個呆掙神驚,四下尋找。只見那三個王子出宮來看,那鐵匠一齊磕頭道:“小主啊,神師的三般兵器,都不知哪裡去了。” 

小王子聽言,心驚膽戰道:“想是師父今夜收拾去了。”急奔暴紗亭看時,見白馬尚在廊下,忍不住叫道:“師父還睡哩?”沙僧道:“起來了。”即將房門開了,讓王子進里看時,不見兵器,慌慌張張問道:“師父的兵器都收來了?”行者跳起道:“不曾收啊。”王子道:“三般兵器,今夜都不見了。”八戒連忙爬起道:“我的鈀在么?”小王道:“適才我等出來,只見眾人前後找尋不見,弟子恐是師父收了,卻才來問。老師的寶貝,俱是能長能消,想必藏在身邊哄弟子哩。”行者道:“委的未收。都尋去來。”此乃“失落兵器七十三難”。

隨至院中篷下,果然不見蹤影。八戒道:“定是這伙鐵匠偷了。快拿出來,略遲了些兒,就都打死,打死。”那鐵匠慌得磕頭滴淚道:“爺爺,我們連日辛苦,夜間睡着,乃至天明起來,遂不見了。我等乃一概凡人,怎麼拿得動?望爺爺饒命,饒命。”

行者無語,暗恨道:“還是我們的不是,既然看了式樣,就該收在身邊,怎麼卻丟放在此?那寶貝霞彩光生,想是驚動甚麼歹人,乘夜竊去也。”八戒不信道:“哥哥說哪裡話?這般個太平境界,又不是曠野深山,怎得個歹人來?定是鐵匠欺心,他見我們的兵器光彩,認得是三件寶貝,連夜走出王府,伙些人來,抬的抬,拉的拉,偷出去了。拿過來打呀,打呀。”眾匠只是磕頭髮誓。 

正嚷處,只見老王子出來,問及前事,沉吟半晌道:“神師兵器,本不同凡,就有百十餘人也禁挫不動。況孤在此城,今已五代,不是大膽海口,孤也頗有個賢名在外;這城中軍民匠作人等,也頗懼孤之法度,斷是不敢欺心。望神師再思可矣。”

行者笑道:“不用再思,也不須苦賴鐵匠。我問殿下:你這州城四面,可有甚麼山林妖怪?”王子道:“神師此問,甚是有理。孤這州城之北,有一座豹頭山,山中有一座虎口洞。往往人言洞內有仙,又言有虎狼,又言有妖怪。孤未曾訪得端的,不知果是何物。”行者笑道:“不消講了,定是那方歹人,知道俱是寶貝,一夜偷將去了。”叫:“八戒沙僧,你都在此保着師父,護着城池,等老孫尋訪去來。”又叫鐵匠們不可住了爐火,一一煉造。 

好猴王,辭了三藏,唿哨一聲,形影不見,跨到豹頭山上。原來那城相去只有三十里,一瞬即到。徑上山峰觀看,果然有些妖氣。

悟空八戒沙僧玉華城顯擺收徒 招禍患兵器全丟 【神佛妙安排 唐僧取真經】52
行者來到豹頭山(圖片:〔明〕《鼎鐫京本全像西遊記》插圖)

行者正然看時,忽聽得山背後有人言語。急回頭視之,乃兩個狼頭妖怪,朗朗的說著話,向西北上走。行者揣道:“這定是巡山的怪物,等老孫跟他去聽聽,看他說些甚的。”捻着訣,念個咒,搖身一變,變做個蝴蝶兒,展開翅,翩翩翻翻,徑自趕上。

他飛在那個妖精頭頂上,飄飄蕩蕩,聽他說話。那妖猛的叫道:“二哥,我大王連日僥倖:前月里得了一個美人兒,在洞內盤桓,十分快樂;昨夜裡又得了三般兵器,果然是無價之寶。明朝開宴,慶釘鈀會哩,我們都有受用。”這個道:“我們也有些僥倖:拿這二十兩銀子買豬羊去。如今到了乾方集上,先吃幾壺酒兒。把東西開個花帳兒,落他二三兩銀子,買件綿衣過寒,卻不是好?”兩個怪說說笑笑的,上大路急走如飛。 

行者聽得要慶釘鈀會,心中暗喜。欲要打殺他,爭奈不干他事,況手中又無兵器。他即飛向前邊,現了本相,在路口上立定。那怪看看走到身邊,被他一口法唾噴將去,念一聲“唵吽吒唎”,即使個定身法,把兩個狼頭精定住。眼睜睜,口也難開;直挺挺,雙腳站住。又將他扳翻倒,揭衣搜檢,果是有二十兩銀子,用一條搭包兒打在腰間裙帶上;又各掛着一個粉漆牌兒,一個上寫着“刁鑽古怪”,一個上寫着“古怪刁鑽”。

大聖取了他銀子,解了他牌兒,返跨步回至州城。到王府中,見了王子、唐僧並大小官員、匠作人等,具言前事。八戒笑道:“想是老豬的寶貝霞彩光明,所以買豬羊,治筵席慶賀哩。但如今怎得他來?”行者道:“我兄弟三人都去。這銀子是買辦豬羊的,且將這銀子賞了匠人,教殿下尋幾個豬羊。八戒,你變做刁鑽古怪,我變做古怪刁鑽,沙僧裝做個販豬羊的客人,走進那虎口洞里,得便處,各人拿了兵器,打絕那妖邪,回來卻收拾走路。”沙僧笑道:“妙妙妙,不宜遲,快走。”老王即叫管事的買辦了七八口豬、四五頭羊。

他三人辭了師父,在城外大顯神通。八戒道:“哥哥,我未曾看見那刁鑽古怪,怎生變得他模樣?”行者道:“那怪被老孫使了定身法定住在那裡,直到明日此時方醒。我記得他的模樣,你站下,等我教你變。如此,如彼,就是他的模樣了。”那獃子真箇口裡念着咒,行者吹口仙氣,霎時就變得與那刁鑽古怪一般無二,將一個粉牌兒帶在腰間。行者即變做古怪刁鑽,腰間也帶了一個牌兒。沙僧打扮得像個販豬羊的客人。一起兒趕着豬羊,上大路,徑奔山來。不多時,進了山凹里,又遇見一個小妖,他生得嘴臉也恁地兇惡!

那怪左脅下挾着一個彩漆的請書匣兒,迎着行者叫道:“古怪刁鑽,你兩個來了?買了幾口豬羊?”行者道:“這趕的不是?”那怪朝沙僧道:“此位是誰?”行者道:“就是販豬羊的客人。還少他幾兩銀子,帶他來家取的。你往哪裡去?”那怪道:“我往竹節山去請老大王明早赴會。”行者綽他的口氣兒,就問:“共請多少人?”那怪道:“請老大王坐首席,連本山大王共頭目等眾,約有四十多位。”正說處,八戒道:“去罷,去罷,豬羊都四散走了。”行者道:“你去邀着,等我討他帖兒看看。”那怪見自家人,即揭開取出,遞與行者。行者展開看時,上寫着:明辰敬治餚酌,慶釘鈀嘉會,屈尊過山一敘。幸勿外,至感。右啟祖翁九靈元聖老大人尊前。門下孫黃獅頓首百拜。行者看畢,仍遞與那怪。那怪放在匣內,徑往東南上去了。 

沙僧問道:“哥哥,帖兒上是甚麼話頭?”行者道:“乃慶釘鈀會的請帖。名字寫着‘門下孫黃獅頓首百拜’。請的是祖翁九靈元聖老大人。”他三人說說笑笑,趕着豬羊,卻就望見虎口洞門。

漸漸近於門口,又見一叢大大小小的雜項妖精,在那花樹之下頑耍。忽聽得八戒“呵呵”趕豬羊到時,都來迎接。便就捉豬的捉豬,捉羊的捉羊,一齊困倒。早驚動裡面妖王,領十數個小妖,出來問道:“你兩個來了?買了多少豬羊?”行者道:“買了八口豬,七頭羊,共十五個牲口。豬銀該一十六兩,羊銀該九兩。前者領銀二十兩,仍欠五兩。

這個就是客人,跟來找銀子的。”妖王聽說,即喚:“小的們,取五兩銀子,打發他去。”行者道:“這客人一則來找銀子,二來要看看嘉會。”那妖大怒,罵道:“你這個刁鑽憊懶!你買東西罷了,又與人說甚麼會不會?”八戒上前道:“主人公得了寶貝,誠是天下之奇珍,就叫他看看怕怎的?”那怪咄的一聲道:“你這古怪也可惡!我這寶貝乃是玉華州城中得來的,倘這客人看了,去那州中傳說,說得人知,那王子一時來訪求,卻如何之?”行者道:“主公,這個客人乃乾方集後邊的人,去州許遠,又不是他城中人也,哪裡去傳說?二則他肚裡也飢了,我兩個也未曾吃飯,家中有現成酒飯,賞他些吃了,打發他去罷。”說不了,有一小妖取了五兩銀子,遞與行者。行者將銀子遞與沙僧道:“客人,收了銀子,我與你進後面去吃些飯來。” 

沙僧八戒、行者進於洞內。到二層廠廳之上,只見正中間桌上,高高的供養着一柄九齒釘鈀,真箇是光彩映目;東山頭靠着一條金箍棒,西山頭靠着一條降妖杖。那怪王隨後跟着道:“客人,那中間放光亮的就是釘鈀,你看便看,只是出去,千萬莫與人說。”沙僧點頭稱謝了。 

悟空八戒沙僧玉華城顯擺收徒 招禍患兵器全丟 【神佛妙安排 唐僧取真經】52
沙僧同八戒、行者進於洞內取出兵器 ( 圖片:〔明〕《鼎鐫京本全像西遊記》插圖)

這正是:物見主,必定取。那八戒一生是個魯夯的人,他見了釘鈀,哪裡與他敘甚麼情節,跑上去,拿下來,掄在手中,現了本相,丟了解數,望妖精劈臉就築。這行者、沙僧也奔至兩山頭各拿器械,現了原身,三兄弟一齊亂打。慌得那怪王急抽身閃過,轉入後邊,取一柄四明鏟,桿長鐏利,趕到天井中,支住他三般兵器,厲聲喝道:“你是甚人,敢弄虛頭,騙我寶貝?”行者罵道:“你這個賊毛團!你是認我不得。我們乃東土聖僧唐三藏的徒弟。因至玉華州倒換關文,蒙賢王叫他三個王子拜我們為師,學習武藝,將我們寶貝作樣,打造如式兵器。因放在院中,被你這賊毛團夤夜入城偷來,倒說我弄虛頭騙你寶貝。不要走,就把我們這三件兵器各奉承你幾下嘗嘗。”那妖精就舉鏟來敵。這一場,從天井中斗出前門,看他三僧攢一怪,一場好殺。此乃“會慶釘鈀七十四難”。

他們在豹頭山戰鬥多時,那妖精抵敵不住,向沙僧前喊一聲:“看鏟。”沙僧讓個身法躲過。妖精得空而走,向東南巽宮上,乘風飛去。八戒拽步要趕,行者道:“且讓他去。自古道:‘窮寇勿追。’且只來斷他歸路。”八戒依言。

三人徑至洞口,把那百十個若大若小的妖精盡皆打死。原來都是些虎狼彪豹、馬鹿山羊。被大聖使個手法,將他那洞里細軟物件並打死的雜項獸身與趕來的豬羊,通皆帶出。沙僧就取出乾柴放起火來、八戒使兩個耳朵扇風,把一個巢穴一時燒得乾淨。卻將帶出的諸物,即轉州城。 

此時城門尚開,人家未睡。老王父子與唐僧俱在暴紗亭盼望,只見他們撲哩撲剌的丟下一院子死獸、豬羊及細軟物件。一齊叫道:“師父,我們已得勝回來也。”那殿下喏喏相謝。唐長老滿心歡喜。三個小王子跪拜於地,沙僧攙起道:“且莫謝,都近前看看那物件。”王子道:“此物俱是何來?”行者笑道:“那虎狼彪豹、馬鹿山羊,都是成精的妖怪。被我們取了兵器,打出門來。那老妖是個金毛獅子,他使一柄四明鏟,與我等戰到天晚,敗陣逃生,往東南上走了。

“我等不曾趕他,卻掃除他歸路,打殺這些群妖,搜尋他這些物件,帶將來的。”老王聽說,又喜又憂:喜的是得勝而回,憂的是那妖精日後報仇。行者道:“殿下放心,我已慮之熟,處之當矣。一定與你掃除盡絕,方才起行,決不至貽害於後。我午間去時,撞見一個青臉紅毛的小妖送請書,我看他帖子上寫着:‘明辰敬治餚酌,慶釘鈀嘉會,屈尊過山一敘。幸勿外,至感。右啟祖翁九靈元聖老大人尊前。’名字是‘門下孫黃獅頓首百拜’。剛才那妖精敗陣,必然向他祖翁處去會話,明辰斷然尋我們報仇,當情與你掃蕩乾淨。”老王子稱謝了,擺上晚齋。師徒們齋畢,各歸寢處不題。 

卻說那金毛獅子往東南上走了,後來如何,且聽下回分解。

更多文章請點擊【神佛妙安排 唐僧取真經】系列。 

 

責任編輯:文思敏

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。