活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

字節跳動傳敲定TikTok合作方 微軟競標失敗

2020-09-14 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為行人路過北京的字節跳動總部(AP/美聯社)

【希望之聲2020年9月14日】(本台記者凌杉綜合報導)周日(9月13日),TikTok交易案被指出現新的進展。美媒消息人士指出,字節跳動已經選定美企甲骨文(Oracle)作為TikTok的交易合作方。同日,另一個主要競標者微軟公司宣布,該企業對TikTok的競標已經失敗。

根據《華爾街日報》報道,多名消息人士證實,甲骨文將被宣布成為TikTok集團的“可信技術夥伴”,這筆交易很可能不是一筆直接出售的交易。

相關方案下一步將提交白宮與美國外國投資委員會(CFIUS)審查。消息人士認為,交易案會滿足美國政府先前提出的對數據安全的擔憂。

目前,TikTok交易案的實際結構尚未有所曝光,該交易的各項參與者均未對此置評。

TikTok競標者之一的微軟周日宣布,該企業收購TikTok在美國業務的競標被拒絕。此外,計劃與微軟合作進行收購的沃爾瑪在同日表示,企業“繼續對TikTok的投資感興趣”,並稱將繼續與字節跳動和其他各方進行商談。

川普政府警告說,如果TikTok無法在9月15日前與美國企業達成出售協議,該企業需要在美國關閉業務。

迄今,字節跳動方面仍然未有宣布達成一項交易,目前尚不知曉TikTok與甲骨文的合作是否能夠通過美國政府審查。

業界認為,TikTok尋求籤署非直接出售合同的可能原因與中方技術出口審查有關。

在8月下旬,北京政府頒布修改版技術出口禁令,將TikTok算法與AI技術相關的科技列入限制出口範圍,這意味着字節跳動需要為出售美國業務的做法申請許可證,但該許可證的申請將會需要時間,從而導致TikTok錯過美國政府規定的期限,被迫關閉。

本周,路透社消息人士稱,對於TikTok交易案,中共政府官員方面的態度是,寧可該軟件在美國關停,也不願意出售,因為遭美方強迫出售業務會令中共政府顯得弱勢。該消息尚未得到證實。字節跳動對此進行否認,稱北京政府從未有這樣告知該企業。

字節跳動旗下的TikTok軟件因涉及國安風險遭到美國審查,原因是使用包含漏洞的源代碼,並將美國用戶數據儲存在北京的服務器等。為了繼續在美運營,該企業將需要在符合美國政府要求的情況下達成交易,於此同時,中共政府頒布的技術出口禁令也對交易案施加了高度限制。

周日,港媒《南華早報》報道引用消息稱,字節跳動方面正在尋求符合中美雙方規定,不出售管制技術與企業,但其技術團隊準備為美國市場開發新的算法,以試圖符合美方的國安要求。

責任編輯:宋月


本文網址:

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。