活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

武漢病毒助力亞洲國家將供應鏈撤出中國

2020-05-06 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為東風本田在湖北省武漢的裝配線。 (美聯社圖片)

【希望之聲2020年5月7日】(本台記者賀景田綜合報導)美中貿易關係緊張已經導致全球供應鏈移出中國的趨勢,而目前中共病毒(武漢肺炎)全球大流行則加快了美中經濟脫鉤的速度,這對中國與亞洲鄰國之間的投資和貿易也產生了深刻影響,此前希望利用貿易戰吸引投資的亞洲國家,正利用疫情的大流行,加速將供應鏈撤離中國

中共病毒爆發,在導致中國經濟停擺的同時,也使台灣日本韓國企業的供應鏈出現問題,他們發現,市場對中國製造的依賴存在風險。

彭博5月6日報道,台灣一直希望至少將部分企業從大陸遷回台灣,這些企業成功遷出中國是去年台灣經濟表現優於韓國和其他同行的原因之一。2019年,台灣企業通過一項投資的激勵計劃,從中國大陸獲得了新台幣2,170億元(合73億美元)的投資。

日本是另一個正在尋求鼓勵其公司從中國遷出的國家。

為抵禦中共病毒對日本經濟的傷害,日本政府推出了空前的大規模經濟刺激計劃,並從價值1萬億美元中撥出了23億美元,以幫助日本公司將供應鏈從中國轉移回日本或其他國家,以恢復中斷的供應鏈

中國是日本最大貿易夥伴。但中共病毒(武漢肺炎)爆發後,中國經濟面臨嚴峻考驗,在華外國製造商也受到重創。在此次疫情的背景下,日本企業間再次掀起減少對中國市場依賴的討論。

日系汽車2月份在中國的生產大幅下滑,日產汽車、豐田汽車在華的生產量分別減少87.9%和77.4%,而在湖北省武漢市設有工廠的本田汽車公司的生產量則大幅減少達92%。此外,由於來自中國的零部件供應停止,日本國內的汽車生產線也減產了29.3%。

日本經濟學家關辰一(Shinichi Seki)表示,一些在中國生產出口商品的日本製造公司原本已經考慮要遷出中國,如今日本政府出台了補助預算後,肯定會增加其動力。

日本首相安倍晉三3月5日表示,日本計劃將在中國生產的高附加值生產遷回日本,其他生產將遷移到東盟和其他國家。

3月下旬,私人製造家庭用品的私人公司Iris Ohyama Inc.宣布將開始在日本國內生產口罩。儘管該公司已經在中國擁有兩家製造口罩的工廠,但該公司表示,需求增長和海外生產風險增加意味着它將從下個月開始在日本生產。

除了試圖將公司帶回國或至少從中國多元化經營的投資國之外,其他國家也在試圖吸引其中一部分資金。

越南已經是美中貿易緊張局勢升級後,外國投資者尋求替代中國市場的最佳地點。而印度也正在尋求遷出中國的企業,提供的土地面積幾乎是盧森堡的兩倍。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

​中國

亞洲國家

供應鏈

助力

撤出

武漢病毒

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。