活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美國對中共實施新出口禁令 旨在阻止一切軍用出口

2020-04-27 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為美國一處外貿港口(AP/美聯社)

【希望之聲2020年4月28日】(本台記者凌杉綜合報導)美國當局周一(4月27日)公布了更嚴格的對中出口限制,該計劃旨在防止中共軍方獲得美國的高新技術產品。

在此之前,白宮要求美國公司的對中共的軍用出口需要獲得政府許可證,但對一些申報為民用出口的項目要求不高,這為中美高新技術貿易留下了灰色區域。

周一發布的規定取消了對任何中國企業或個人的民用許可的特例,進而收緊了美國企業對中企出口敏感產品的渠道。俄羅斯與烏克蘭等國的民用許可特例也遭取消。

新的出口限制擴充了科技禁運的列表,包括某些集成電路,電信設備,雷達,高端計算機等產品不再獲得民用許可例外。該規則要求美企對所有出口到中國,俄羅斯和委內瑞拉的貨物申報出口,不論其價值如何。

路透社引用華盛頓貿易律師凱文·沃爾夫(Kevin Wolf)的話指出,在中國,軍方需求的購買範圍十分寬泛,如果中國的一家汽車公司維修軍用車輛,那麼該汽車公司也是服務于軍方。北京當局善於為民用進口尋找軍事用途。

共和党參議員本·薩斯(Ben Sasse)支持新規定,並稱北京當局已經消除了中國企業與軍方採購之間的任何區別。

此外,美國政府也發布了對中國出口的海外限制,要求外國企業向中國出售某些美國科技產品時,不僅要尋求本國政府的批准,還要尋求美國政府的批准。

新的國際禁令規則被指與美國對伊朗的禁售令有些相似。中企巨頭中興、華為等企業曾因向伊朗出售美國製造的禁運產品而遭川普政府列入黑名單,雖然貿易避開美國在中伊之間展開,但仍然違反美國對伊朗的國際出口禁令。

相關的出口規則修改符合業界早先的預期。4月初,路透社引用知情者消息說,白宮官員通過了對中方科技產品出口限制的條例修改,其中包括海外出口限制措施,如果美國總統川普認可相關的條例,這些新禁令將會實施。

新的出口限制旨在消除中共獲取美國技術用于軍隊的可能性,近期以來,白宮方面高度關注中共的軍事活動意圖。

4月17日,美國國務卿蓬佩奧警告說,北京當局以後必須參與國際間的核武控制與軍備控制談判,他告訴俄方外長,川普政府希望未來的任何核武軍備控制談判都需要在中、俄、美三方之間展開。

4月15日,美國國務院發布報告說,中國位於新疆羅布泊的核試驗場附近自2019年起出現活躍行為。當局在該區域附近進行了大量挖掘活動,被質疑為挖掘潛在的核爆實驗場所,這引發了美國對中方核試驗行為的擔憂。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

一切軍用出口

中共

新出口禁令

​美國

阻止

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。