活动
首页 / 专题报道 / 2020年人口普查
即时快讯:

【2020人口普查Q&A-4】儿童被漏算 十年成长被忽略

2020-01-30 来源: Ethnic Media Services Print This Post 繁体版 [字号]

Q:人口普查中,儿童是否要参与统计?
A:当然要。可能有家长会认为,小孩子还小,不算问题不大。然而并非如此,无论年龄大小,像是未满月的婴儿或是三岁的孩童,任何一个年龄段的居住在美国的人,都应该参与人口普查。就算是在人口普查当天(4月1日)出生的婴儿,或者当天还在医院内的新生儿,也需要被算入。如果是4月2日出生的婴儿,那么就要等十年,2030年才能参加人口普查。

Q:点算儿童的重要性是什么?
A:人口普查的结果关乎财政预算拨款,尤其是学校教育资源、公园、医院和医疗服务、住房等社会福利津贴,以及其他儿童所需服务领域。如果一个儿童被漏算,那么这个儿童需要再等十年才能被算进美国人口数目中。然而这十年,就是这个儿童的关键成长期,都将被国家财政决策中被忽略。

Q:儿童漏算问题很严重吗?
A:据估计,2010年的人口普查中,有5%左右的5岁一下儿童以及婴儿未有被算上,这也就是相当于100万名儿童。试想一下,在政府决策拨款时,有大约100万的儿童的存在不被考虑,那么真正被分配的教育资源、儿童福利等就会造成短缺。加州每年获得的儿童项目拨款数字大约是750亿左右,因为人口普查的儿童漏算,相当于少了30亿的拨款。

Q:其实关键在父母,对不对?毕竟儿童还小,不可能让他们自己填吧?
A:是的。父母和监护人,都应该将儿童以及婴儿算入人口普查中。有的儿童是跟自己的祖辈(爷爷奶奶、外公外婆等)住在一起,像是住在老年公寓的儿童,也都应该被点算。

Q:一个移民家庭有小孩,但是一家人都不懂英语,该怎么办?
A:人口普查局已经连同多个社区组织,将会深入移民社区帮助大家加入点算。不懂英语、没有电脑的移民家庭,也可以通过图书馆、社区组织的帮助来参与人口普查。此外,人口普查的在线网站、电话,都有中文服务提供,包括简体字与繁体字、国语和粤语不同版本。

Q:有的有小孩的新移民家庭,刚来美国,经常搬家,那该怎么办?

A:这些家庭可以向社区组织寻求帮助,通过网络在线或者电话的方式参与人口普查。这样就不用担心在搬家的过程中错失了人口普查的纸质问卷。


本文网址:

文章关键字:

2020

Q&A

人口普查

儿童

成长

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。