活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

【“备忘录”跟踪报导四】民主党抹黑川普“通俄”机密备忘录 最快周五公开

2018-02-02 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

白宫表示,川普总统决定最早周五公开备忘录。(AP/Andrew Harnik)

白宫官员周四(1日)表示,总统川普即将批准公布一份指控奥巴马政府调查“通俄门”时滥权监听的爆炸性备忘录,最早在周五(当地2日)公布,尽管联邦调查局(FBI)和众议院情报委员会的民主党人对此强烈反对。

福克斯新闻引述白宫官员透露,川普将利用他的总统权力解密这份备忘录,周五上午将其送交众议院情报小组发布公开这份机密文件。这份长达4页的备忘录由众议院情报委员会主席努内斯(Devin Nunes)交给白宫,已经由川普和其助手们过目,确保不会透露过多的机密信息。

共和党籍的努内斯所撰的这份有关“通俄门”调查的备忘录,可能涉及2016年总统大选期间,司法部和FBI是否有滥权监听川普竞选团队之嫌。司法部与FBI以恐令最高机密的反情报资料曝光为由,请求不要公开这份备忘录,但遭川普拒绝。

川普总统周二在国会发表“国情咨文”后,被问及是否公开这份备忘录时回答“100%会公开”。

美国众议院情报委员会于周一(29日)表决通过公开这份备忘录。按照程序,川普总统应在5天内决定是否同意公开这个机密文件。

但FBI对公开备忘录一事强烈反对,并于周三发声明警告,称他们对“遗漏了基本上会冲击到备忘录准确性的重大事实,表达严重关注”。

众议院情报委员会民主党籍副主席亚当・希夫(Adam Schiff)也于周三晚发推文指控努内斯在将备忘录送到白宫前,对内容做了“重大修改”。他表示,这样的改变并未经过委员会的同意,因此白宫正在检视的备忘录并不是委员会同意公布的版本。

努内斯的办公室反驳说,修改的内容是“微不足道的”,并称民主党的指控是“怪异的”,目的只是想要“分散各界对备忘录中有关FBI滥权的关注”。

消息人士告诉福克斯新闻,川普总统计划解密的备忘录版本,在送达白宫前,已按FBI的要求做了“技术调整”。周二(30日)下午,在白宫参与讨论是否公开备忘录的5名FBI官员,已看到了这个调整过的版本,并对调整后的内容表示满意。

一位熟悉备忘录的消息人士说,调整的内容包括文法及语意的修正,以及一个按FBI要求进行的修改,另一个修正则是应情报委员会民主党众议员的要求。这名消息人士质疑希夫的说法,称这些调整是在备忘录送达白宫之前完成的。

民主党的参议院领袖舒默和众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)周四已致函议长瑞安(Paul Ryan),要求撤换众议院情报委员会主席努内斯,指其“蓄意不诚实的行为”,不适合担任主席。

共和党籍的众议院议长瑞安周四捍卫公开备忘录的决定,认为这是保障美国公民自由的一环。他说,这份备忘录不是对FBI或司法部的起诉书,它的本质是国会的合法监督职权,确保外国情报监听法(FISA)程序被正确使用,这不涉及穆勒的“通俄门”调查。

《华盛顿邮报》报导,一名高级官员说,对于FBI的严重关注,白宫不认为公布这份机密文件会对国家安全构成威胁,但是同意按FBI的要求做一些删节,以保护FBI敏感的执法方式。

系列跟踪报导

【“备忘录”跟踪报导一】美众院情报委员会批准公布备忘录 FBI涉监控川普阵营
【“备忘录”跟踪报导二】被称为会引发美情报界“海啸”的“备忘录”到底有什么?
【“备忘录”跟踪报导三】川普表示“百分百”支持公布通俄门调查备忘录
【“备忘录”跟踪报导四】民主党抹黑川普“通俄”机密备忘录 最快周五公开
【“备忘录”跟踪报导五】敏感“备忘录”正式解密 内容惊人


本文网址:

文章关键字:

FBI

备忘录

川普阵营

跟踪报导

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。