活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(二)

2018-01-27 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

保罗.斯考森(Paul B. Skousen)教授

川普总统上台之后激起了美国社会各方面的争论,从国家的方向到美国的价值,在媒体上我们每天看到的都是激烈的交锋,从一个小小的旧金山出现的各种争议,到联邦最高法院各方面的分歧,美国现在已经成为一个被认为是两派分裂的国家。怎么看待这个现象?这种争论之中到底谁对谁错呢?

美国毕竟是一个很独特的国家,美国的《宪法》在200多年前写出来了,没有一个国家的《宪法》是这样的,而且200多年以来美国的《宪法》几乎没有发生什么大的变化。为什么美国的《宪法》能有这么强的生命力?它和美国今天的繁荣有没有关系?对于今天存在的价值之争又有没有什么关系?这些问题虽然听起来很学究,但其实是很现实的,和我们今天的生活、和美国今后的走向密切相关。

本台记者方伟和子涵采访了保罗.斯考森(Paul B. Skousen)先生。保罗.斯考森是犹他谷大学(Utah Valley University)教授和著名作家。他在里根时代的白宫里工作过,在中央情报局(CIA)也工作过。2016年,保罗.斯考森出版了《怎样读美国的宪法和独立宣言》(How to Read the Constitution and the Declaration of Independence)一书。

节目录音:对保罗 斯考森(Paul Skousen)先生的采访(一)

现在有人批评说,《宪法》是当时为了私利而写的一份文件?

斯考森教授说,不是这样的。《独立宣言》和《宪法》是不要王的。他是要保护个人的权利,让个人的权利不会被国王侵犯,不光是国王,连你的邻居都不能侵犯,你的权利清清楚楚的,谁都不能侵犯。

斯考森认为《独立宣言》其实是一个很正面的、我们现在叫做正能量的文件。它所相信的东西是什么呢?是人性的美好,相信人性的善良,以及不同的文化之间能够互相善待。它所阐述的其实是普适性的基本的法律原则,而且是跨越时代、跨越种族都成立的。反对《宪法》的“左派”,认为《宪法》已经过时的“左派”,他们的认知是什么呢?他们认为老百姓不够聪明,没有能力来解决各种各样的社会问题,所以需要一个强大的机构。什么机构?就是政府,政府来告诉老百姓,你们该怎么生活。

而这正好与《独立宣言》所持的观点相反。因为《独立宣言》就是要从当时的英王独立出来,因为英王和他派到北美的官员们,他们觉得对北美的资源如何利用、如何做贸易、如何生活、如何选择信什么教,他们都有说话权,他们可以帮你做决定。但是《独立宣言》就是不认这些,才有的美国。

斯考森认为,这些反对《独立宣言》的现代“左派”,他们的观点本质上是什么呢?就是回到英国乔治国王时代,基本上就是说,听我们的就好了。他们认为能够统治老百姓的这些人,这些大政府的当权者,可以带来和平的社会。这种看法以前不行,现在不行,将来也行不通。

一些“左派”不管美国的先父叫先父,说他们只是“创始者”而已,他们也是“蓄奴者”,算什么高尚的人?

斯考森教授说,这对美国的先父们是不公平的。他说你要看到那个时候,“奴隶制”是当时的法律所规定的制度,你如果不遵守的话,你自己也是违反当时的法律的。

当时很多的美国建国先父,他们也不喜欢“奴隶制”,想把自己的奴隶放掉。但是当时很多地方的法律规定,如果一个奴隶被放掉的话,就被认为是逃跑的奴隶,那么不仅奴隶要受惩罚,而且这些放掉他们的奴隶主也得受惩罚,要蹲监。所以当时的法律对于这些讨厌“奴隶制”的人有很多的束缚,很多的规定,他们没有办法违反。

现在的人回头就要求当时的人,说你们这些建国先父,你们既然那么正义,你们当时为什么不把这个“奴隶制”废掉呢?斯考森先生说,当时他们是做过这个努力的,在创立《宪法》的时候,他们就做了关于“奴隶制”的很多辩论。因为这个“奴隶制”要废掉它,不是一个看法的转变,一个道德观的变化,必须在法律上把它废掉才能做到的。所以在当时工程是很大的。在他们所通过的《宪法》中,就放进了这样的条款,当时就有说20年之内,我们把“奴隶制”废掉,还包括你要新蓄一个奴隶的话,要多交钱。当时是3万人选一个国会议员,那么宪法里头说,黑奴不能够算一个人,得算3/5个人,也就是说你如果全靠黑奴把你选上的话,你得有5万人才能选上。总之他们对于“蓄奴制”已经做了很多约束和阻力了。

有人说,不管怎么说,当时你们都写《宪法》,你们干嘛不把它废掉?但是当时的问题是,要十三个殖民地在一起成立美国,南方州其实是需要奴隶来种田的,所以他们是不赞成的,一定要坚持做这件事情的话,那就会导致美国成立不了。所以就是因为这个缘故,他们才说把这个事情往后推20年之后,我们再把这个“奴隶制”废掉。当然20年之后也没有废掉,最终是南北战争要打过一仗之后才把它废掉。

所以说这个“奴隶制”,当时是一种成型的社会制度,“蓄奴”也是当时的文化,不是那么简单就可以把它解决掉的。当时的建国先父们已经尽了他们的能力,做了他们能做的,比如让奴隶可以成立家庭,可以养育小孩,可以有收入,有工作。但他们就是不能把奴隶放了,因为当时的法律就是这么个情况。

《宪法》修正案和《权利法案》的价值在哪里呢?

到目前为止,美国《宪法》总共通过了27个修正案。最初的10个修正案是一次性通过的,被称为《权利法案》,之后的17个修正案是逐个通过的。

《权利法案》是怎么来的?斯考森教授说,当时确实有很多争议,《权利法案》是《宪法》通过之后一年多才最后通过的。当时有两种不同的看法,一种观点认为,你把这些权利都做一个单子,放进《宪法》中的话,你不可能做得很全,你落掉一个怎么办?落掉一个的话,将来这个权利就不能被保护了吗?

但是另外一种观点认为,你要不把这些权利当一个清单放进去的话,那政府会变得很强大,因为当时大家记得欧洲的政府,欧洲的国王其实是非常强大的,为所欲为的。如果不把这些权利放进单子,放在里面明确的保护,政府以后变强了之后,政府就会滥权,那怎么办?

因为双方争执不下,有三个参加《宪法》执行会议的人就是不同意。后来乔治·华盛顿到处去恳求说,咱们先通过了这个《宪法》,相关的《权利法案》,我向你们承诺,咱们下一步再加上去,大家就同意了。

乔治·华盛顿也是说到做到,后来就开始收集如何修宪的这些条款。200多个点子交进来,然后大家就商量,200个后来变成180个,最后再整合成12个。这12个点子送到13个州再去让各州批准,最后回来就是10个,这就是美国《宪法》的第一到第十修正案,今天看来它们就是《宪法》的一个部分了。这些《宪法》修正案其实是非常的重要,我们今天都在依靠这些《宪法》修正案保护我们很多的权利。

怎么读《权利法案》?

斯考森教授说,其实有个很好玩的方法,你就看今天发生的事,拿宪法里的相关条款去对它,你看会怎么样?比如说在奥巴马时代曾经搞出这么一个项目来,叫做“现金换破车”,也就是说很多破车很污染环境,政府就拿钱把你的破车换回来。

这个项目听起来是个挺好的一个项目,是吧?但是从《宪法》来看的话,是不能做的。为什么呢?首先,《宪法》规定每个公民是平等的,你不可以去照顾这批人,不照顾另外那一批人。当然这里说的被照顾的,就是手里有破车的那些人。另外,你不可以拿这批人交的税钱去给那批人,把他们的旧车拿回来毁掉。

所以就是因为政府是没有老百姓的允许的,其实只有共产主义国家,社会主义国家才可以随意地这么干。在美国的《宪法》之下,政府是没有权利做这种强制的、而没有经过人家同意,就把人家口袋里的钱,拿出来给另外一批人。美国《宪法》规定不可以这样做的。

因为《宪法》规定人人是平等的,你不可以拿一部分人的钱,去交给另外一部分人,让另外一部分人来受益,这是一种不公平。但是斯考森先生说,我们也没办法,因为国会通过了这个法律,就是“现金换破车”的法律。所以说穿了,国会也不懂《宪法》,在这个意义上是有违反《宪法》的。你想去申诉,把这个项目给撤掉的余地都没有。

斯考森教授说,他有一个很好玩的作业,就是教他的学生如何记住八个他们的基本权利。《宪法》修正案所规定的权利,你用八个手指就可以怎样把它们记住,这是他教给学生的一个办法。所以你看到政府的一个行为之后,你就拿它跟这八个权利去比照,你就可以得出一个结论,政府的这个动作是不是违反《宪法》?你这么去做的话,很容易就会发现,现在政府干的很多事情都是违宪的,所以这就是为什么这个国家,需要一个很有力的纠正。(未完待续)

(本文由黄迪安根据采访录音整理)

相关文章:

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(一)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(二)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(三)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(四)


本文网址:

文章关键字:

一纸定乾坤

宪法

独立宣言

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。