活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(三)

2018-01-27 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国《宪法》 (合成图片)

川普总统上台之后激起了美国社会各方面的争论,从国家的方向到美国的价值,在媒体上我们每天看到的都是激烈的交锋,美国现在已经成为一个被认为是两派分裂的国家。怎么看待这个现象?这种争论之中到底谁对谁错呢?

美国毕竟是一个很独特的国家,美国的《宪法》在200多年前写出来了,没有一个国家的《宪法》是这样的,而且200多年以来美国的《宪法》几乎没有发生什么大的变化。为什么美国的《宪法》能有这么强的生命力?它和美国今天的繁荣有没有关系?对于今天存在的价值之争又有没有什么关系?

本台记者方伟和子涵采访了保罗.斯考森(Paul B. Skousen)先生。保罗.斯考森是犹他谷大学(Utah Valley University)教授和著名作家。他在里根时代的白宫里工作过,在中央情报局(CIA)也工作过。2016年,保罗.斯考森出版了《怎样读美国的宪法和独立宣言》(How to Read the Constitution and the Declaration of Independence)一书。

节目录音:对保罗 斯考森先生的采访(二)

现在美国社会发生的事,还有哪些也是违反《宪法》的?

斯考森教授说,有一个例子可能不是很明显,就是现在我们美国的最高法院,把很多其实是地方法院要解决的事务,拿到联邦层面的最高法院手里去了。

按照《宪法》规定,联邦政府只解决国家级的大问题,一些小问题是留给各州和地方政府去解决的。比如说,我居住的犹他州,通过了法律反对堕胎,除非母亲是被强奸的或者有生命危险之类的,除此之外,堕胎是违法的,他们要保护的是未出生婴儿的一个生命权,这就是我们州所规定的。

《宪法》的第九和第十修正案规定,如果不该联邦政府管的话,你就不应该管,要把它还给下一层,就是州和地方政府,让他们自己去自决。但是在这个事务上,最高法院就介入了,它援引的是《宪法》第14修正案,把堕胎的事情上升到一个全国性的问题,这样就把犹他州的州法就给否定掉了。

所以最高法院把一些别的事物,象同性婚姻之类的东西都把上升到联邦层面来统一的做决定,这都是不对的,这些应该由地方政府自己自决,因为宪法里头有个很重要的概念就是自决权,很多该属于地方政府的事情由他们自己说了算。所以类似的,有很多事情它不是国家大事,就应该留给老百姓自己解决,这样按《宪法》规定才是对的。当然了,这样的结果就是有的州在这个事情上是这么个看法,有的州是那么个看法,就是应该这样的。

那为什么应该这么做呢?这有什么好处呢?

斯考森说,比如说我居住的犹他州,我们尊重很多美国的价值,比如教育我们的孩子要尊重国旗、尊重国家。我们这个州也很和平,是一个生活的好地方,犯罪率很低,生产率很高,很多人都愿意到这个州来住。

对于有的州他们就不重视这些基本的价值,作为结果,他们的犯罪率就很高,失业率也很高,找不到工作,有很多社会问题。

所以把这些事物留给地方,可以根据他们的需要,用他们最好的方法来管理他们的事务。那么对于有的地方,他们就觉得什么都可以很开放,可以让毒品泛滥,可以让工会强大。他们就会产生很多相应的问题,人们可能就不愿意住在那些州了。

对于我们来说,我们不想象纽约或者洛杉矶那样允许毒品,允许卖淫,我们就希望在我们这个街区,不管走到哪儿都是安全的,我们就应该有权利选择这么生活。

斯考森先生说,如果联邦政府不管地方的这些事情,这些相对小的生活上的问题的话,我们就有50个州各取各的政策,就变成50个小实验室,大家就会看到哪些州会繁荣昌盛,哪些州会陷入问题,就有比较,可能到后来就会比出来。那有的州的人就会说,他们那么做好象比较好,我们还是放弃我们的做法,学他们的做法好了,这样就可以解决很多社会问题。

而如果最高法院把这些事情都揽到手里,它来做关于堕胎、关于同性婚姻这些事情,为全国做决定的话,那就会造成很多问题。比如说我们州的人,就有很多人会不高兴,他们就会在法律上去反抗。总而言之,就是有很多麻烦出来。

他们全都想过了,所以联邦政府就管联邦政府的事情,象是国防、外交之类的;而很多地方的事情就给地方政府管,这样我们可以减少很多的麻烦。

只要政府是好的,“大政府”也没有关系吗?

斯考森先生说,最好的政府是什么呢?最好的政府是地方政府。如果把联邦政府搞那么大的话,首先,那么大的政府花钱很多;其次,他们也会变得有政治倾向,要么“偏左”,要么“偏右”,都不够公平;另外,大政府手里有很强大的军队,会变得很危险,这都是大政府的问题。

所以为了防止这些弊端,民意代表就很重要。其实美国的《宪法》设计得非常聪明,它把最多的权利给了美国的个人,给社区的就少一些,给州政府的再少一些,其实给联邦政府的权力是很少的。

斯考森教授说,你想想看,如果联邦政府的权利最大,老百姓的权利最小,那么就需要象你前面所说的,这个政府必须是好的。但是,怎么能保证一个政府是好政府呢?当然当官的都认为他们挺好的,但是他们就会随意的去移动资源,去做那些不公平的事情,所以就会产生很多问题。

所以《宪法》所保证的就是要让人民有权力,就是说在最上层的这些人,他们其实是被人民管着的,这是为什么美国能够起飞的原因。因为整个下面都是自由的,所以我们有自由的人民,有自由的文化,这样的美国才能繁荣,而这些渴望权力的人,他们高高在上,他们其实是被管着的,做不了太多坏事!

有些人会觉得政府挺好的,没啥问题,斯考森说,其实你已经被很多约束管着了,如果没有这些约束的话,对于一个只要是有道德的公民,你其实会有更大的自由度来创造美国的繁荣。

反过来的例子,你去看看当初的苏联,看看今天的北韩政府,都非常大,比人民的权力大多了,这些国家把自己搞垮了,就象现在离咱们很近的这个委内瑞拉,你去读报纸,每两天就会有关于它出问题的报道。他们是社会主义国家政府,是个“大政府”,那么现在他们的人民也出问题,他们的经济也出问题,他们的文化也出问题,问题丛生。

斯考森教授说,“大政府”就是很危险,因为这是人性使然,不管说你指望几个人是好人,但是他们渴望攫取权力,就会把社会置入危险之中。“大政府”它必须得是好政府才行,但是它没法变成这样,因为人性使然。

川普总统在就职演讲中提到要把权力归还给人民,他这样做了吗?

斯考森先生说是,川普总统就在做把权利还给人民的事情,但是这是一条很长的路,中间有很多很多的困难。比如说减税,政府不要收那么多税,把钱还给人民,这是其中的一个例子。比如说纽约州你要交3000亿的税,犹他州要交多少千亿美元的税,富人的税是课的多还是课的少,你要怎么去做,各个州自己解决。以及其他各方面的政策,也由各州自己去解决,联邦政府不要管这么细的事情。

另外,关于各种各样的规章制度,这些其实都是捆绑老百姓、捆绑生意的。川普总统就在把这些东西一个个松绑,一个个把他们砍掉。

在法律上,川普总统也在任命一些法官,这些法官把很多的事务还给低层的法院系统,让他们去解决。

所以在斯考森先生看来,川普总统做的事情就是把很多的权利、很多的经济权利还给人民,去掉很多的官僚程序,以及减轻腐败,削减官员在人民面前拥有的那种巨大的权力。

斯考森先生觉得川普总统还有很长的路要走,他希望国会能够跟总统一条心。他表示很赞赏川普总统正在做的一切,希望总统真的能把美国政府归回到一个很好的政府。(未完待续)

(本文由黄迪安根据录音整理)

相关文章:

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(一)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(二)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(三)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(四)


本文网址:

文章关键字:

一纸定乾坤

宪法

独立宣言

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。