活动
首页 / 新闻 / 风情
即时快讯:

直击全球最危险的村庄,外国人看见都直呼中国人了不起

2017-04-17 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

太行山号称是“八百里纵天下之脊”,这里秀峰突兀,石径崎岖,红、白龙溶洞深邃,喊泉银瀑悬壁。有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀,原始荒古,真实自然。而传说中最危险的村庄郭亮村便是在着绝壁之巅,被誉为天下第八大奇迹。

 

著名导演谢晋称郭亮为“太行明珠”,著名画家张仃称郭亮是“华夏奇观”。先后有《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《举起手来》等40多部影视片在此拍摄,被誉为”中国第一影视村“。

李白诗写蜀道难,但是要上郭亮村却比蜀道更难。抵达郭亮村,必须要穿行太行大峡谷,峡谷绝壁的岩石呈红色,从沙窑乡乡汉寨坝顺天梯登崖顶是件很不容易的事情。

修路没有钱,全村卖牛羊,卖药材,卖山果筹资。没有电力,没有机械,十三条汉子凭手工一锤一钎的凿出1250米长,6米宽,4米高的隧道,打秃钢钎10多吨,打烂铁锤上千个。

绝壁长廊郭亮洞,蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形状各异。

图中这条路可以说是恐高症患者的酷刑,如果不慎脚滑,后果不堪设想。图中的游人们小心的紧靠在峭壁上移动。

曾有很多外国游客慕名而来,费尽辛苦登上山巅,对郭亮村的村民们赞叹不已,直感叹中国人的勤劳和勇气。

村寨里朴实随处可见:石磨、石碾、石巷、石桌、石凳、石床、石阶、石房、石坝、石路、 石碗、石筷、石桥、石斧、石锄……,让人完全溶浸在石头的奇妙怀抱之中。当问起村民为 体用这笨重的石头营造一切时,老乡笑话我们道:“石头是我们的一切,那儿有祖辈的灵气 ,是后辈的希望,制造石器只花力气,不花钱。为何不用……习惯了!”

   

本文网址:

文章关键字:

全球

最危险

村庄

直击

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。