活动
首页 / 新闻 / 风情
即时快讯:

揭密 中正纪念堂阶梯共有89阶竟是这个原因(组图)

2017-04-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

建筑采中华文化风格。


中正纪念堂整栋建筑采中华文化风格。

中正纪念堂是1975年4月5日先总统蒋中正过世后,由当时台湾行政院成立治丧委员会,即中正纪念堂筹建小组,筹备兴建中正纪念堂来纪念先总统蒋中正,于1976年时动工,并在1980年完工,整栋建筑采中华文化风格,也是全台最大的仿清代宫殿式建筑。

中正纪念堂是全台最大的仿清代宫殿式建筑。

根据中正纪念堂网站资料显示,中正纪念堂平面为方形格局,象征蒋中正的“中正”,堂体正身旁凸出四个支座,象征“国之四维”。屋顶为八角形,是仿效北京天坛和广州中山纪念堂的琉璃瓦八角攒尖顶代表八德。整体建筑采中华文化风格,以蓝、白两色为主,象征自由、平等之青天白日。另外,纪念堂正面共有花岗石84阶、大厅阶梯5阶,合计89阶,是代表蒋中正享寿89岁。

中正纪念堂平面为方形格局,象征蒋中正的“中正”。(以上皆为网络图片)

10年前(2007年),陈水扁执政时就曾将中正纪念堂更名为“台湾民主纪念馆”,更把正门的“大中至正”牌匾改成“自由广场”,后来随着马英九执政后,虽恢复了中正纪念堂的名称,但仍旧保留了自由广场的牌匾到现在。

 

   

本文网址:

文章关键字:

中正纪念堂

阶梯

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。