活动
首页 / 新闻 / 风情
即时快讯:

巴西1500多个神祕怪洞 5公尺高「上古树懒」挖来出的!

2017-04-09 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

▲巴西有非常多神秘的大型洞穴。(图/翻摄sciencealert)

 

南美洲巴西的森林中有上千个神祕的巨型洞窟和隧道,但却一直没有人知道这些坑洞的形成原因。近期有科学家从洞内的「大型爪痕」推测,洞窟可能是被远古时期一种可以长到5公尺高的「巨型树懒」所挖出来的。

▼有研究员认为,洞穴上的爪痕是大型古生物挖掘的痕迹。(图/翻摄sciencealert)

巴西南里奥格兰德联邦大学(Federal University of Rio Grande do Sul)的研究员法兰克(Heinrich Frank)在巴西南部和东南部发现1500多个洞穴,有的只有1.5公尺宽,有的则宽达4公尺,「这些洞穴的深度可达100公尺,还有一些转弯的分支小洞穴,天花板和墙壁上也有爪痕,可能是一种巨大古老生物的爪痕。」

法兰克和他的团队认为,上万年前地球上曾有许多巨大生物,比如可以长到5公尺高的「大地懒」,还有巨型犰狳,这些生物居住在洞穴里面,而这种神祕的巨型洞穴就有可能是牠们挖出来的,「很可能是几只生物同时完成,也有可能是好几代经年累月接力挖掘出来。」

▼体型巨大的泛美地懒。(图/Ground Sloth/维基百科)

法兰克和团队目前尚不清楚这些洞穴的真正功能,因为如果是用来躲避气候、逃避掠食者,或是隔绝湿气,其实不用把洞挖的这么深又这么大,「很多洞穴绵延长达上百公尺,我们不知道到底是为了甚么目的,因为不需要挖这么深,就能达到许多用途。」

大地懒在11000年前突然灭绝,他们的身高可达5公尺,体重重达6吨,有着强壮的骨骼,还有粗壮的关节,手上的爪子非常巨大锐利,能够抵挡其他物种的攻击,所以虽然行动和现代的树懒一样缓慢,但在当时几乎没有天敌。

▲大地懒平时在陆地上行动,偶尔也会爬树。(图/Ballista/维基百科)

   

本文网址:

文章关键字:

巴西

树懒

神祕怪洞

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。