活动
首页 / 新闻 / 风情
即时快讯:

新疆孔雀河畔 找到东汉时期楼兰古城遗迹

2017-03-29 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

新疆发现古楼兰国古城遗迹。(图撷取自网路)

最近考古人员在新疆罗布泊附近的孔雀河北岸发现一座古城遗址,从初步清理的各项遗物及做碳十四测定发现,很可能是东汉后期至魏晋前期,古楼兰国的一座城池。

综合媒体报导,新发现的古城遗址,是修筑在黄土台地上,目前仅存部分墙体,断续连接成半圆形,残存墙最高只有 2.5米,墙宽2.2至 2.7米,如果复原下来,可能可以成直径 300米的圆形古城;研究人员从城的形制、构筑方式及地表遗物、周围墓葬材料等,认为都符合西汉时期楼兰城特点。

这座古城距离1900年发现及认定的楼兰古城约 57.5公里,在城内发现陶片、铜箭镞、铜手镯、铜扣、铜环、环首铁刀绞胎玻璃等遗物,判定是汉晋时期;古城附近还有古墓群,其中 3墓已发掘开挖,其中一墓被盗过,另外出土的有各项铜镜、木梳、木箭、织锦残片等,很可能是楼兰古国的贵族墓。

 

   

本文网址:

文章关键字:

东汉时期

古城遗迹

孔雀河畔

新疆

楼兰

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。