活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

报告:中共“千人计划”在美招到70名诺奖得主和7000多名科学家

2019-11-19 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国国会大厦。(AP photo, file)

美国参议院国土安全与政府事务委员会的一个小组委员会周一(11月18日)发布报告说,在过去十年里中共通过“千人计划”用钱招募了7千多名在美国的科学家和专家,包括70位诺贝尔奖得主,并把他们的研究成果转给中共。

报告说,“千人计划”只是中共的大约200个“招募人才”项目之一。被招募的科学家既拿中共的钱,也接受美国政府的资助。因此,美国纳税人花费数千亿美元资助的研发成果最终落到了中共手里。

报告列举了一些与“千人计划”有关的科学家的案例。一名在美国能源部的研究人员未经授权下载了3万多份文件,并带去了中国。

另一名在美国国家卫生研究院(NIH)的科学家,将其在美国实验室的研究拿到中国去做。

一些科学家把智慧产权转给了中共;另一些人则在中国建立影子实验室,同步复制他们在美国的研究。

中共的“招募人才”计划比起初希望的还好。最初的目标是通过“千人计划”招募2千名在美国的研究人员,但截至2017年已经招募了7千多人。

“千人计划”受中共组织部直接管理,该部负责中共9千多万党员在中国各级政府里的安排任命。

听过简报的国会助手说,该报告是了解美国资助的研究如何帮助中共在全球崛起的重要一步。报告的重点是“千人计划”如何招募美国几家机构的研究人员,发现这些机构没有采取任何预防措施。

中共“千人计划”的招聘细节曾经公布在官方网站上。但在2018年美国政府开始关注后,中共政府删除了“千人计划”的信息,包括参与的科学家的名字。

FBI被批行动迟缓

报告特别批评了联邦调查局(FBI)行动迟缓。FBI在2016年就知道了“千人计划”的情况,但花了将近两年的时间才把这些信息告诉联邦拨款机构。

其结果是,中共有“机会招募在美国的科学家和研究人员……,其中包括70位诺贝尔奖获得者和院士。”

报告中删除了有关FBI反应缓慢的其他细节,但补充说,FBI“仍然缺乏协调一致的全国性计划来应对(中共)人才招聘计划带来的威胁。”

报告也批评了能源部、商业部和国务院,说能源部内部已经确认了数百名参与“千人计划”的人。

而国务院没有“追踪中共的人才招聘计划,很少拒绝可能盗窃知识产权的中国公民的签证申请(少于5%)”。

商务部则已经批准了大量中国公民从事美国敏感的技术研究。小组委员会审查了2千人,发现有20人参与了人才招聘计划,有150多人来自与中共军方有联系的中国大学,有60多人来自中国科学院。

FBI和其他联邦政府官员于11月19日在小组委员会的公开听证会上接受质询。


本文网址:

文章关键字:

中共

千人计划

科学家

​美国

诺奖得主

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。