活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

消息:中美谈判又现多个分歧 北京拒绝确定农产品采购数额

2019-11-13 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为一台美国大豆农机(AP)

消息人士说,中美之间的贸易谈判又出现了分歧。北京被指拒绝在文本中标注购买农产品的数额,据称这是北京当局“不希望”协议看上去单方面对美国有利,此外,中美两国还在执行机制与强迫技术转让上产生争议。

《华尔街日报》周三(11月13日)报道说,有消息指出,现在北京当局拒绝在文本上标注购买农产品的数额,在此之前,中方一度表示,同意协议后的首年购买多达200亿美金价值的美国大豆,猪肉和其他农产品。

知情者说,北京希望避免达成看起来对华盛顿有利的单方面协议,并且还希望在贸易紧张局势再次升级时有出路。一名匿名中方官员称,“如果情况再次恶化,我们总是可以停止购买”。

此外,北京当局据称还抵制美国对协议执行机制的要求,并反对美方寻求停止在华美企被迫转让技术的行为的条例。

在此之前,包括白宫贸易顾问纳瓦罗在内的官员表示,美方希望添加与关税相关的执行机制,在中方不执行协议的情况下,美方可以再度对中加征关税。

负责谈判的美国贸易代表办公室没有立即回应置评请求。中国驻华盛顿大使馆没有回应置评请求。

《华尔街日报》知情人士称,美方的态度目前仍然很明显:除非中方对华盛顿的要求表现出更大的灵活性,否则美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)不愿削减对中国进口产品的现行关税,包括消费品关税。另一方面,北京当局的官员希望等到川普政府同意在第一阶段取消现存关税后,才“完全按照美方的期望做”。

中美两国的分歧也许正在造成谈判的进展停滞不前。目前美方官员表示,暂时没有签署协议的时间表。

在此之前,中美双方均认为协议能在11月16-17日期间由川普与中共主席习近平在智利APEC上签署。但智利随后因大规模抗议取消了本届APEC会议。

川普上周六(11月9日)告诉记者,他认为目前中美贸易谈判的进展太过缓慢,他随后在纽约经济俱乐部演讲中说,如果中美双方没有协议,不排除对中继续加关税的可能。

在此之前,北京政府发言人声称美方准备在协议达成后降低关税,一度有消息称,美方将会暂停12月15日的1600亿美金价值,税率15%,针对手机、笔记本电脑等热销产品的新关税,还会取消9月1日生效的1120亿美金价值关税。

不过,迄今为止,美方官员拒绝同意任何降低关税的条例。美国总统川普(特朗普)上周表示,他还没有同意降低任何关税。

周三,业界指出中国进口商在本周美国大豆价格低于南美大豆价格的期间购买了7船美国大豆,但由于中国各码头等待卸货的船只太多,5船大豆要能等到12月和明年1月启运。此前,有路透社消息人士指出,中国官员曾在会议上鼓励和大豆压榨业务相关的中企“识时务”,在贸易谈判期间购买一些美国大豆,以释放对美善意。

川普星期三(11月13日)在白宫对记者发表讲话时说,中美两国的对话正在进行,“我们会看到会发生什么,进展很快”。


本文网址:

文章关键字:

中美谈判

农产品

分歧

北京

拒绝

数额

采购

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。