活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

舍生营救2700条生命 美国英雄获川普追授“总统公民勋章”

2019-11-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普总统11月7日在白宫为9.11救人英雄追授“总统公民勋章”。(AP)

11月7日(周三),美国总统川普在白宫将一枚“总统公民勋章”追授给在9.11恐袭中舍身营救2,700条生命的美国英雄雷斯科拉(Richard Cyril Rescorla)。有近200位嘉宾应邀参加了这次颁奖仪式。雷斯科拉的遗孀苏珊(Susan)在仪式上代他领取了奖章。

在颁奖仪式上,川普总统说:“今晚我们聚集在一起,向一位已故的英雄致敬。2001年9月11日,他为拯救他人的生命做出了巨大的牺牲;为了捍卫自由,他献出了自己的生命。”总统还说:“在发生恐袭这天,雷斯科拉把无数人送往安全地带,而他自己却以身殉职。他不顾自己的安危,拯救了大约2,700人的生命。”

川普总统还感触地表示,“雷斯科拉殉职至今已经18年过去了。在这18年中,他救出的许多人都有了自己的家庭,送他们的孩子去上大学,和他们的儿子女儿一道漫步,或怀抱着自己的孙儿孙女。这一切都要感谢这位杰出的美国英雄。”

查德·雷斯科拉(Richard Cyril Rescorla)(网络图片)

2001年9月11日上午8点46分,美国航空11号航班被恐怖分子控制后撞向纽约世贸中心北楼。当时,雷斯科拉是纽约跨国投资银行“大摩”公司的保安主管。他在南楼亲眼目睹了北楼被撞的情景。虽然大楼里的安保广播指示是让楼里的所有人待在办公室,但经验告诉雷斯科拉,如果不让人们尽快逃离大楼,就等于让大家等死。所以,他拿起扩音器,催促所有员工立即撤离,从紧急逃生通道下楼。

当天9点03分,美联航UA175航班撞向了世贸大厦南楼第38层,距离雷斯科拉克拉的公司很近。大楼立即开始剧烈摇晃,当时,雷斯科拉继续通过扩音器让所有人保持冷静,并一直在指导大家,“从这里走,请大家不要停下。”看到众人惊慌失措时,雷斯科拉还唱起了“哈里克的男人”(Men of Harlech)等歌曲来鼓励和安慰大家,他还说:“你们都会平安的,一切都会好的。”在他的协助下,有近2,700人安全地逃离了世贸大厦。

当时也在现场的保安沃森(Andrew Watson)中校在颁奖仪式上说,整个过程中,雷斯科拉完全不顾自己的安危,一直在楼内帮助他人撤离。人们最后一次看到他的时候,他正在从10楼往上跑,想要帮更多的人离开。

沃森还回忆道,当时人们知道大楼随时都可能倒塌,所以都对雷斯科拉说,“瑞克,你们都撤离吧。你们已经做了该做的事。”但是,雷斯科拉指著楼道说:“你们听,楼上还有人在尖叫。还有许多人在楼里。我必须帮助他们离开。”“他当时说,如果还有一个人留在楼里,他都不会独自离开。”在大楼倒塌后,雷斯科拉的遗体被掩埋在废墟里,至今未能找到。

殉职时,62岁的雷斯科拉与妻子苏珊结婚还不到3年。他当天最后一次和妻子通电话时对她说:“我很爱你。(和你在一起之前),我从未感到过如此快乐。”苏珊在颁奖仪式上说:“感谢上帝,让我们拥有了一段共同渡过的美好时光。”

雷斯科拉被追授的“总统公民勋章”是仅次于“总统自由勋章”的最高荣誉勋章。白宫表示,美国为表彰雷斯科拉感到自豪。“他在国家最黑暗的日子里,为拯救同胞而展现的英勇无私,将永远被铭记。”

授勋仪式当天,也是美国的“全国共产主义受难者纪念日”。1939年出生于英国的雷斯科拉曾经参加过越战,并获颁英勇十字勋章和铜星勋章。他曾在英国陆军服役6年,抵抗共产主义。24岁来美后,他又加入了美国陆军,希望能继续为抵抗共产主义做出贡献。雷斯科拉于1990年退伍后,在世贸大厦做保安主管。


本文网址:

文章关键字:

川普

总统公民勋章

生命

​美国

舍生

英雄

营救

追授

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。