活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

中美第一阶段协议或延至12月 彭博:北京在下“不自量力的险棋”

2019-11-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

中美贸易协议签署被指可能推迟至12月(AP)

周三(11月6日),中美贸易协议被指进展出现延后。川普政府的一名高级官员表示,中美两国可能要等到12月才会签署贸易协议的第一部分。早先两国被指已经达成11月签署协议的共识。

这位匿名官员告诉路透社,因为有关条款和会面地点还在讨论中,美国总统川普可能要等到12月份才会与中共主席习近平签署中美贸易协议的第一部分。

报道称,白宫方面提出的美国地点,包括爱荷华与阿拉斯加等地点目前被排除在外,谈判官员正在探讨亚州与欧州的地点,欧州地点的可能性将会更高。

该知情者说,目前一个潜在的地点是伦敦,川普将会在12月3-4日期间出席北约峰会,中美两国首脑可以在该时间前后签协议,这让伦敦成为备选地点之一。此外,希腊被指排除在备选地点之外。

白宫发言人贾德·迪尔(Judd Deere)在声明中说,“谈判在继续,第一阶段协议的案文正在取得进展”, “当我们就签署地点发布公告时,我们会通知您”。

中美协议决定关税命运?

本周以来,有数名消息人士表示,北京当局近期一直在敦促川普取消9月施加的关税,这笔关税覆盖包括服饰、鞋袜等1100亿美金价值的商品。此外,北京也公开表示,希望12月15日的1600亿美金价值关税取消。

虽然路透社有相关报道强调称,中美双方仍在就取消关税进行讨论,相关的讨论不会影响贸易谈判,但北京就关税问题的要求似乎仍对中美谈判造成“微妙影响”。

周二(11月5日),中共官媒环球主编胡锡进和官方自媒体“陶然笔记”公开敦促美方取消全部已开征关税,并称否则无法达成协议。

但诡异的是,“陶然笔记”开始文章称,中美若达成协议,美方必须同时取消额外关税,1小时后该文章被删除,后来新刊出的评论内容改为仅取消部分关税。这或许说明北京在放低降低关税的范围。

周三(11月6日),有中共官员对《南华早报》说,中美协议很可能无法在11月13-14日,即习近平访巴西金砖五国峰会期间完成。路透社稍晚也引述美方官员消息称,中美两国首脑签协议的事件可能要到12月。

在此之前,中美双方多次出面表示,协议将能够在11月16-17日前后签署,该段时间曾是智利APEC峰会的举办时间,不久前因为该国的民众大规模示威取消。

彭博作家:北京在下“不自量力的险棋”

美媒彭博社评论说,中方在积极为中美贸易协议设定价格:降低关税。但问题是川普是否会接受。

彭博专栏作家费克林(David Fickling)撰文直言,若北京现在要求美方取消关税,恐成为“不自量力的险棋”,他认为,客观来说,让美方高度满足北京的要求是不太可能的。

费克林表示,美国现在处于1960年代以来失业率最低点,美股也在历史高点。美方的经济基础让川普政府没有必要向北京再度让步,除非川普想自取其辱,否则只有2种可能,第1,中方在协议中做出更多的结构改革,第2,有压力迫使川普急迫签署协议。

目前川普面临国会众议院的弹劾法案,不过,由于参议院是共和党人把持,弹劾案的威胁有所减轻。另一方面,关税一直是川普迫使北京坐上谈判席的工具,川普曾多次公开表示,关税让北京的经济状况下滑,让美国在谈判中更有利。这次川普是否会为北京在关税上“解绑”仍不得而知。

对于北京是否会获得已开证关税减免的问题,美方官员缄口不言。周二,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,他认为中美贸易谈判进展良好,但在随后,他对于英媒《金融时报》的消息未提供任何证实,该消息称美国考虑撤回9月份对中征收的1120亿美金价值,15%税率的关税。

另有美国官员指出,12月15日关税的命运与第一阶段贸易谈判息息相关。

如果中美两国的协议签署拖延至12月份,最大的问题是12月15日的关税开征期限已经临近,北京当局将会希望在该日期前与美方签署第一阶段协议。

费克林在文中写到,虽然中美两国都在准备完成第一阶段的贸易协议,但“越接近完成的时候,有时反是破裂的前兆”,该说法或是暗指2019年5月中美谈判的破局。

今年5月,美方官员谴责北京在两国已经达成超过90%的协议文本共识之后,要求重新谈判相关内容,并收回大量结构改革的承诺。随后,川普政府升级了对中贸易关税并将华为列入“实体清单”。

费克林呼吁,中方贸易团队不要误判与美方谈判的形势,认为美方一定会留在谈判桌。


本文网址:

文章关键字:

12月

不自量力的险棋

中美

北京

第一阶段协议

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。