活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

多位白宫官员拒绝为众院总统弹劾调查作证 获司法部支持

2019-11-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普总统10月3日在白宫南草坪上答记者问。(AP)

11月4日(周一),四位白宫官员拒绝接受传唤,到众议院为总统弹劾调查作证。因白宫坚持认为总统没做错任何事,此前已有多位白宫官员拒绝配合该调查。11月5日(周二),美国司法部表示,如果民主党人不允许证人在律师陪同下作证,众议院的传票就不具有法律效力。

据《福克斯新闻》报导,白宫国家安全委员会首席律师艾森伯格(John Eisenberg)和代理白宫办公厅主任的高级助手布莱尔(Robert Blair)拒绝了众议院情报、监督和外交事务委员会的传唤,未在周一上午的听证会上作证;白宫国家安全委员会助理艾利斯(Michael Ellis)和白宫管理办公室预算助理迈克科曼克(Brian McCormack)则拒绝出现在周一下午的听证会上。

负责弹劾调查的众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)认为,白宫官员拒绝配合作证,加大了对川普总统的不利因素,增加了众议院弹劾总统的可能性。众议院民主党人还因此威胁被传唤而拒绝作证的白宫官员,要告他们阻碍国会调查。

川普总统周一再次发推文表示,“我在与乌克兰总统通电话时说的话无懈可击。没有任何理由要找证人来分析我的用词和我的意思。这只是自从我当选(总统)以来(甚至之前),民主党人针对我策划的另一个骗局。真是可耻!”

还有一位拒绝作证的白宫官员是前白宫安全顾问博尔顿(John Bolton)的副手库珀曼(Charles Kupperman)。他接到了众议院的传票,又认为自己应与白宫保持一致而保持沉默,所以,为了让自己受到法律保护,库珀曼已向法庭提起诉讼。库珀曼的代理律师表示,虽然他的当事人错过了众议院规定的作证时间,但他需要等到12月10日出庭知晓法官的判决之后,才能知道他是否可以去国会作证。

川普总统的顾问康威(Kellyanne Conway)表示,总统有权力阻止所谓的听证,她说,在该问题上,总统“绝对拥有特权”。

虽然10月31日众议院已通过了针对川普总统的弹劾议案投票,但希夫仍然以闭门会议的形式针对弹劾进行听证,所以,美国司法部(DOJ)对于白宫官员的不配合听证给出了法律依据。司法部表示,如果民主党议员不允许证人在白宫律师的陪同下作证的话,那众议院的传票就没有法律效力。

司法部在写给川普总统的白宫法律顾问希波隆(Pat Cipollone)的信中说,我们根据法律得出结论,参与弹劾调查的众议院委员会无权要求白宫官员在没有白宫律师的协助下出庭作证。为了维护三权分立的原则,众议院的民主党人可以在允许白宫律师协助白宫官员作证的条件下向证人发出传票。否则,众议院发出的传票就是无效的。如果证人拒绝作证,众议院也无法根据该传票对证人进行民事或刑事起诉。

司法部还表示,白宫律师必须被允许陪同证人作证,是为了帮助避免证人为众议院提供在国会权限范围之外的受总统特权保护的信息。司法部谈到,如果证人希望让自己的私人律师陪同作证,也是可以的。

在发现进行秘密听证会无法推进弹劾调查之后,11月6日(周三),希夫宣布情报委员会将于下周三(11月13日)举行弹劾调查的首次公开听证会。

对此,一位共和党人告诉《福克斯新闻》,“我们很高兴希夫主席决定将弹劾调查听证会从他的高级机密地堡移到公众的视线之内。我们非常有信心,美国人民将看到总统并没有为了任何事,以任何条件施压乌克兰政府。和希夫不一样,我们没有任何可隐瞒的东西。”

9月24日,民主党籍众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)口头启动了针对川普总统的弹劾调查,理由是有匿名举报人投诉川普总统在7月与乌克兰总统通电话时对其施压,以扣押对乌克兰的军事援助作为威胁,要求该国调查其政治对手、前副总统、民主党2020年总统候选人拜登(Joe Biden)家族在乌克兰的腐败案。虽然白宫第二天就公布了川普总统与乌克兰总统的通话记录,但民主党人依然不愿停止所谓的弹劾调查。

佩洛西为了将弹劾调查合法化,于10月31日在众议院主导了针对弹劾调查决议的投票,并在没有一位共和党众议员支持的情况下,通过了这个完全基于“党派政治”的决议案。川普总统和白宫对此予以强烈反对。总统发推文说,这是民主党在“通俄门调查”之后针对他的又一次政治迫害。白宫发言人也坚持表示,总统没有做错任何事。


本文网址:

文章关键字:

众院

作证

司法部

官员

弹劾

总统

拒绝

支持

白宫

调查

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。