活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

伊朗人质危机40周年 美国要求伊朗释放美国人质 否则继续严厉制裁

2019-11-05 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

11月4日川普总统在肯塔基州的竞选集会上(AP/ Yonhap)

川普政府周一(11月4日)敦促伊朗政权,释放他们关押的美国公民。

今年的11月4日是美国驻伊朗的德黑兰大使馆被伊朗激进份子挟持人质事件发生的40周年。1979年11月4日,伊朗的激进份子冲进美国大使馆,劫持了50多名美国人并将他们拘押了超过14个月。这个事件被称为“伊朗人质危机”,或“伊朗人质事件”。

一位美国政府的高级官员在周一(11月4日)与媒体的电话会议上说,被劫持的美国人“严峻地提醒着我们,(伊朗的)现政权与40年前的政权基本相同。”他说,人质危机周年纪念日“是一次绝好的机会、是伊朗政权放弃他们目前劫持人质的做法,并立即无条件释放在伊朗土地上,所有被不公正关押的美国人,以表明他们确实准备重新加入国际社会的态度。”

据伊朗人权组织辩护中心称,目前已知有四名美国公民被伊朗关押著:两名是以间谍罪名被关押的,一名原因不明,而另一名则被定了“与敌国合作”的罪。

此外,前联邦调查局特工罗伯特·列文森(Robert Levinson)相信也被伊朗关押了,尽管他的情况目前仍不清楚。美国政府官员在周一的电话会议上说,川普政府宣布以2千万美元悬赏,来获取可靠的信息,让列文森得以安全返回。

列文森是于2007年3月9日在伊朗的基什岛(Kish Island)失踪的。这位官员说,他的家人最后一次看到他的照片是2011年4月。伊朗此前否认他们拘留了列文森。

调查记者约翰·索罗门(John Solomon)在他2018年的一个报告中说,于2009年,美国联邦调查局(FBI)在时任局长罗伯特·穆勒(Robert Mueller)的领导下,曾请俄罗斯的铝业大亨奥列格·德里帕斯卡(Oleg Deripaska)花费数百万美元执行了一个任务,以寻找列文森。

索罗门写道,这个任务确实找到了列文森。透过揭露出来的照片指出,列文森当时还是活着的,但遭到国务院的阻挠,当时的国务院是由希拉里·克林顿领导的。据德里帕斯卡(Deripaska)的律师和列文森的家人说,当时希拉里·克林顿因“不满意伊朗提出的(让列文森获释)的条件”,所以最后没有成交。索罗门说,但是,德里帕斯卡因为做了这件事,就一直被奖赏著,尽管有人指控他与有组织的犯罪有关系,但德里帕斯卡仍然经常获准进入美国。

为了寻找列文森,美国政府在2012年首次公布了1百万美元的悬赏,到了2015年,赏金又提高到了5百万美元。

美国将制裁伊朗领导层

11月4日,美国政府同时也宣布将对伊朗精神领袖阿里·哈梅内伊(Ali Khamenei)的9名受命者和代表进行制裁。其中包括易卜拉欣·赖西(Ebrahim Raisi),赖西对非法杀害数以千计的人负有绝对的责任,其中包括杀害了7名儿童。

美国国务卿迈克·彭佩奥(Mike Pompeo)在11月4日发表的一份声明中说,其中两个受到制裁的人,还与1983年美国海军在贝鲁特的军营遭到炸弹袭击、造成241名美国军人的死亡有关,也与1994年在阿根廷布宜诺斯艾利斯的阿根廷以色列人互助会(Argentine Israelite Mutual Association)的爆炸事件有关。

伊朗不断违反核协议

伊朗也挑衅地在11月4日宣布,它将制造核武器有关的铀离心机的数量又增加了一倍,从30台已经增加到了60台,这进一步的违反了它与世界各国在2015年签订的核协议。

伊朗一再重申它违反该协议的行为,就是想向其他欧洲签署国施加压力,以弥补美国退出协议并对伊朗实施经济制裁所造成的影响。

伊朗的原子能组织负责人阿里·阿克巴尔·萨利(Ali Akbar Salehi)表示,德黑兰已经从每天生产约1磅的低浓缩铀,增加到每天生产 11磅了。

伊朗目前又将铀浓缩到4.5%,这违反了该协定规定的3.67%的浓缩上限。在4.5%的水平上,足以为伊朗唯一的核电站布什尔反应堆(Bushehr reactor)提供动力,但不足以开发核武器。

但离心机的产能的提高,可以使伊朗缩短生产核武器所需的时间,它将比原先估计的一年时间还要快,就能生产出核武器。萨利还宣布,伊朗正在研发一种原型离心机,该离心机的工作速度比协议上大家同意的速度还要快50倍。

川普批评该协议只是将伊朗的核野心推迟了大约十年,却漏算了美国对毛拉政权(Mullah regime,指伊朗的伊斯兰政教合一的政权)的诸多不满,包括他们发展弹道导弹、以及伊朗支持了整个中东地区的恐怖分子和激进分子。

今年9月,华盛顿指责伊朗对沙特阿拉伯的石油设施发动了袭击,中断了沙特近58%的石油产量、影响了世界日产量的5.5%以上。虽然伊朗支持的也门胡塞叛乱份子宣称是他们干的。但美国相信是伊朗干的。

美将对伊朗继续施加严酷的制裁

白宫新闻秘书史蒂芬妮·格里舍姆(Stephanie Grisham)在11月4日发布的1979年人质危机周年纪念日上说:“伊朗政权持续的抓捕无辜的平民百姓,并将他们用作其外交关系失败时的抵押品。在伊朗改变这种情况之前,以及改变它的其他敌对行为之前,我们将继续(对伊朗)施加严酷的制裁。”

她说,这个政权“可以选择”,或者 “是世界上主要的恐怖主义赞助国”,或者是“将伊朗人民放在首位”。

她说:“它可以选择和平而不是劫持人质、暗杀、破坏、海上劫持、和攻击全球石油市场。”  “美国寻求的是和平,我们支持伊朗人民。现在也是伊朗政权这样做的时候了。”

伊朗精神领袖哈梅内伊下令:不准跟美国谈判

这个周年纪念日在伊朗也举行了很多活动,但内容则完全相反。抗议美国的活动在多个城市举行,并且以焚烧美国国旗和唱“美国去死”的口号为主。

11月3日,对伊朗所有事务拥有最终决定权的哈梅内伊(Khamenei),再次禁止任何人与美国进行会谈。

他说:“那些相信与敌人的谈判将解决我们的问题的人是100%错误的。”

伊朗的议会还初步批准了一项措施,要在教科书中告知学生“美国的罪行”。立法会的议员们还高呼“美国去死”。

无怪乎美国皮尤研究中心的最新民调显示,多数在中东打过仗的老兵和美国成年人,对川普要从中东撤军,不想打这个“无休止的战争”,都非常支持。


本文网址:

文章关键字:

40周年

人质危机

伊朗

制裁

​美国

美国人质

释放

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。