活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普缺席 东盟峰会贸易协议再度“难产”

2019-11-04 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

缅甸领导人昂山素季与马来西亚总理马哈蒂尔(左)、菲律宾总统杜特尔特并肩(AP)

第三十五届东盟峰会11月2日在泰国曼谷正式启动,本次峰会主要聚焦南海以及贸易问题,不过,东盟十国并未在会议上取得太多显著进展。本次峰会美国总统川普(特朗普)自2018年后二度缺席,派遣的团队领队也较去年降级。

东盟峰会的东道国,泰国总理巴育·昌卡(Prayuth Chan-ocha)在代表十国联盟的一份声明中说,东盟领导人“欢迎结束RCEP(区域经济伙伴关系)谈判”,并承诺明年二月签署自由贸易协定,这意味着协议再度延期。该协定已经谈判了七年之久,目的是消除东盟成员国与中国、印度等其他六个国家之间的贸易壁垒。

路透社的印度消息人士表示,该协议的再度“难产”是源自印度方面对中国商品的不信任,担心新协议让中国商品过度进入印度市场。印度方面列出了新的条例,目前协议相关国未能就新协议达成共识。

关于南海主权的问题,越南外交官表示,希望在东盟声明中提及最近中共侵占越南,马来西亚和菲律宾的水域与根据国际法开采能源的专有权利。相关的语句没有进入周一(11月4日)东盟峰会的联合声明,但越方的态度足以表示,中共与越南当局在领海方面的争端仍未有缓解。

像2018年一样,美国总统川普再度缺席了东盟国家的峰会,由国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)代表出席。去年,川普政府派遣了副总统迈克·彭斯出席,这意味着团队较去年有很大降级。

目前,中美两国正在就达成贸易协议第一部分的签署而进行谈判,中美贸易战也成为世界范围关注的焦点。美方总统与高层官员的缺席,再度削弱了外界对东盟峰会的关注度,同时,北京当局与东盟成员印度和越南等国仍然有难解的争端。

值得一提的是,中国与同样在东盟有影响力的印度最近的矛盾有所激化。近期印度占领了藏南地区8万平方公里土地,还对当地住民颁发证件,这遭到北京当局的公开“强烈谴责”。中共外交部在声明中称,印度莫迪政府单方面宣布占领“中方实际控制”的土地,但事实或并非如此。

另有大陆网络消息称,“收复藏南”已经出现在中共军方的长期规划中。

网传照片显示,收复藏南成为中国军方的2035年后计划(微博)

东盟成员包括文莱,柬埔寨,印度尼西亚,老挝,缅甸,马来西亚,菲律宾,新加坡,泰国和越南。它们共同构成了具有近6.5亿人口的区域市场。


本文网址:

文章关键字:

东盟峰会

川普

缺席

贸易协议

难产

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。