活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

大疆悬了? 美国政府停飞中国制无人机并进行审查

2019-10-31 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为一处会展展示的大疆无人机(AP/美联社)

美国内政部表示,出于对中国间谍行为及无人机辅助网路攻击的疑虑,将严令与中国有关的全部无人机停飞。这对无人机制造巨头中国大疆来说,可不是个好消息。

美国每年自中国公司购买数十亿美元的产品和设备,而内政部目前拥有的超过800架无人机,几乎都是中国制造,或者使用了中国制造的零部件。内政部长 David Bernhardt 周三(10月30)下达命令,停飞所有非紧急用无人机,直到国防部完成安全风险审查。

美国内政部发言人 Melissa Brown表示 :「内政部正在审查相关的无人机计划。在审查完成之前,部长已指示,除非紧急用途,例如野火救援、搜寻、营救以及可能威胁生命的自然灾害,否则必须迫使中国制造或内含中国零件的无人机停飞。」

据《华尔街日报》报导,美国担忧,带有摄像头、地图绘图技术和红外扫描仪的中国制无人机,可能被用来收集敏感数据并发回北京,美国基础设施未来恐成为网路攻击的目标。

目前美国参众两院都已提出法案,阻止联邦政府购买中国制造的无人机。上周众院国土安全委员会通过的「无人机来源安全提升法案」(The Drone Origin Security Enhancement Act),禁止国土安全部购买中制无人机;上个月参院提出的「美国安全无人机法案」(American Security Drone Act),阻止所有联邦机关进行类似采购,地方机关也不得使用联邦经费购买中制无人机。

这次美国政府也行动起来,停飞所有中国制无人机,外界分析,全球最大商用无人机制造商中国大疆科技(DJI Technology)可能要悬了。

由于价格低廉,大疆已占据美国无人机市场的77%,远远超越美国同业英特尔(Intel Corp.)、GoPro等。虽然还没有被美国政府列入管制黑名单,但自2017年底以来,大疆就已成为美国政府审查的重点,联邦机构也曾多次警告不要使用大疆产品。这回大动作排查,如果有被发现什么不利证据,大疆不仅断了财路,还将面临美国政府的制裁。

事实上,川普政府已将多家中国机构列入黑名单中。继中兴、华为之后,美国商务部又把协助中共监控、镇压中国百姓的的科技公司,海康威视、浙江大华等,加入了管制“实体清单”。下一个是否轮到大疆?一直是人们关注的话题。

Market Watch报导,为了避免上美国黑名单,大疆第3季的华府游说经费高达20万美元,创下该公司纪录,较去年同期的3万美元暴增逾6倍。


本文网址:

文章关键字:

中国制

停飞

审查

无人机

美国政府

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。