活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国防部高官:美国不会因中共的指责改变对港原则

2019-10-16 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

薛瑞福15日表示,美国对香港民众的抗争不会因北京的指责而改变立场。(中央社)

美国国防部负责亚洲事务的高级官员15日表示,美国“百分之百”支持香港抗议者,担忧北京会对香港民众采取更高压的干预手段。并表明,美国不会为避免被中共指责为香港抗议的“幕后黑手”而改变自己的原则。

综合媒体报导,美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver),15日在华盛顿智库詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)举行的一个有关中共国防和安全的研讨会上表示,美国“百分之百”支持香港抗议者,他们只是要求当局尊重1984年《中英联合声明》和香港《基本法》所保证的基本人权。

他说,美国政府在香港问题的立场是,希望香港问题在没有暴力和骚乱的情况下解决。当局可以解决抗议中的合法的要求。

薛瑞福还表示,美国对香港抗议者已经使用或可能使用的某些战术感到担忧,但从根本上讲,美国更“担心北京和香港当局针对香港民众的合法活动所实施的更高压干预手段。”

薛瑞福说,历史上香港警方和当局一直遵守法律,香港也曾有过良好的司法体系。“我们现在担心的是来自北京的更高压手段,可能将其(香港法治)扰乱,变得更具镇压性。”

他说,“我们看到(那里)自治越来越少,来自北京的影响越来越多,而且当局正在那里使用越来越高压的手段,总而言之,《联合声明》和《基本法》赋予香港的承诺正在被侵蚀。”

就如何看待美国被北京指责为香港抗议的“幕后黑手”问题, 他表示,“现在看起来,你不采取什么行动都会被指责为‘幕后黑手’。我想,我们也不会为了避免我们被称作黑手,就把这个当作指导原则。只要我们做我们自己,只要我们相信言论自由和人权,我们对共产党当局来说都是可疑的。”因此,美国不会为了避免被称为香港抗议的“幕后黑手”而改变自己的原则。

正在尼泊尔访问的中共国家主席习近平罕见表示,“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是‘粉身碎骨’”。分析认为,习近平的讲话对香港警告意味浓厚,暗示在香港将采取更严厉的行动。

鉴于香港局势不断升温,美国国会众议院15日傍晚一致通过《香港人权与民主法案》,接下来将是参议院对类似法案进行投票,如果《香港人权与民主法案》在两院通过,并由总统川普签字后生效,根据《香港人权与民主法案》增添的制裁措施,意味着美国将结束香港的特殊地位和待遇,并对相关官员及警察等进行制裁。


本文网址:

文章关键字:

中共

对港原则

指责

​美国

美国防部高官

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。