活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国特拉华大学宣布2020将关闭“孔子学院”

2019-10-11 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国特拉华大学外景。(photo from udel.edu)

特拉华大学本周宣布,计划终止与中国政府的分支机构“孔子学院”的十年合作关系。它加入其他20所美国大学,都与中国组织结束关系。

根据一份学生报纸报道,特拉华大学本周宣布,它计划在2020年2月终止与“孔子学院”的关系。孔子学院被指控贿赂美国各大学以换取对中国问题的话语权和对信息的控制权。

美国政府曾多次对“孔子学院”表示关注。 国土安全与政府事务委员会(HSGAC)提到该机构缺乏透明度,并担心孔子学院在美国宣传中国的课程起到的影响不可低估。

国土安全与政府事务委员会将其担忧归因于以下事实:中国政府几乎全方位的控制着美国学校中的“孔子学院”。 汉办,也是孔子学院的总部,并没有提供有关他们如何在中国选拔孔子学院的职位的信息。 而这些选定的职位,例如研究所所长及其老师们,都是绝对会保护中国的国家利益的。

联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)也代表联邦调查局作证。他说,联邦调查局一直在“警惕著”孔子学院的活动。 联邦调查局最主要的担心是,中国政府可以通过在美国大学中建立项目来获得科学研究成果和技术资讯。

所以,在大学宣布关闭“孔子学院”之前,唐纳德·川普总统早已签署了2019财年约翰·麦凯恩(John S. McCain)国防授权法案,其中包括一项新规定,禁止将五角大楼资源用于中国资助的语言学校。 这项新法案要求美国的大学若想同时保留美国资助和中国资助的语言课程,则需要得到五角大楼的豁免。

不管有什么人担心特拉华大学的“孔子学院”关闭的后续影响,但是副教务长拉维·安米甘(Ravi Ammigan)声称这不会减少国际学生或想出国留学的学生的资源。

安米甘在简短的评论中说“我不相信特拉华孔子学院(UDCI)的情况(指关闭后)会减少对国际学生的服务。她说扩大的国际学生和学者办公室(Office for International Students & Scholars /OISS)在国际学生方面的(服务)排名是全球第19位。我认为这很有说服力。” 这表明,全国各地有更多的大学可以在终止与他们(指孔子学院)的关系后,而不会导致失去学生资源的风险。实际上,最近有20多家美国大学和学院都终止了与“孔子学院”的关系。

布莱特巴特新闻(Breitbart)本周报道说,参议员贾序·霍利(Josh Hawley)继续呼吁对“孔子学院”进行联邦调查。霍利在致密苏里大学领导人的信中指出,中国政府正在利用孔子学院控制美国校园的话语权。他说:

“但是‘孔子学院’不只是一种文化交流的手段。正如中国共产党政治局委员李长春在2009年所说的,‘孔子学院’是“中国海外宣传机构的重要组成部份。”汉办由十二个中国部委领导,其中包括那些处理外交事务的、官方媒体的、和管宣传的。合作的大学都签署了合同,禁止他们“破坏汉办的声誉”;而汉办从中国派遣教师和教科书,旨在提升中国的良好形象并压制对“三个T”的任何讨论:西藏,台湾,和天安门广场(Tibet、Taiwan 、Tiananmen Square)。简而言之,这些‘孔子学院’是中国在与美国竞争中,传播其影响力和行使其软实力的具体工具。”


本文网址:

文章关键字:

2020

关闭

孔子学院

特拉华大学

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。