活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

CNN评说热门电影《小丑》也会帮助把川普再次送入白宫

2019-10-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

 

《小丑》的男主角菲尼克斯(左)与导演菲利普斯(右)。(AP-Yourtube Scre

美国有线电视新闻网(CNN)的评论员10月6日声称,热门电影《小丑》(Joker)的票房如此之好,明显的验证了人们对“白人男性的不满”,而这个现象也将有助于将唐纳德·川普总统再次送入白宫。

CNN 评论栏目的撰稿人杨杰夫(Jeff Yang)在周日发表的在线文章中写道,《小丑》在川普时代具有政治寓意。

杨写道:“这是对白人男性怨恨的阴险验证据,将有助于唐纳德·川普总统上台。”

为什么这么说呢?CNN评论员杨认为,这部电影是关于川普竞选中经常提到的“被遗忘的人”——“一个被精英压在脚下的人,被要求平等的女权主义者拖垮,并被新贵的非白人和移民群众所包围的人”。

《小丑》的导演托德·菲利普斯(Todd Phillips)从2018年9月开始制作该剧,剧中的情节处处显示出时下的社会现实:政治分化、社会福利问题、游行抗议,和满街戴面具的“示威者”。

该片的主角亚瑟(Arthur Fleck)在没有成为罪犯“小丑”前是一名患精神病的、贫穷且被社会边缘化的临时喜剧雇员,他饱受人间冷暖欺凌。不过,《小丑》的观众会发现,这个边缘人事实上并不边缘,很多人会和“小丑”感同身受。

《小丑》剧中镜头(AP Photo)

而小丑所生活的环境,就是老鼠横行、无人管理、无人在乎、暴力横行、犯罪率高、人与人之间总是恶意相向,而当他努力的要工作、要在夹缝中求生存、要改变自己的悲剧时,周围的环境又是那么的冷酷无情。

他戴着小丑的面具在街头举著广告牌努力的工作时,他的广告牌就被街头的年轻人砸烂了,还遭到一顿毒打,这不是一次,后来他遇到了更多的恶意、失业、被社保人员冷待、因不恰当的狂笑声招致鄙夷。而他喜爱的女邻居还误认为他要伤害她与女儿,甚至连公车上的妇女都因他逗弄自己的小孩而斥声苛责。

如果把这个故事放在马里兰州的巴尔的摩来拍摄,可能都不需要刻意搭设场景。

民主党2020总统候选人领跑者之一的伯尼·桑德斯在2015说过,巴尔的摩的环境可以和北朝鲜的落后相比。

巴尔的摩从1967年开始到现在的50多年都是由民主党市长统辖,议会也是由民主党控制。失业率是全国大城市中的第3高;城市中有17,000多座大楼都是空的;有65%的孩子生活在单亲家庭;贫困率达到22%;每个家庭的年收入的中位数是$1.1万美元那么低;是全国第3危险的城市;。

由FBI 公布的数字还有,巴尔的摩的每100个居民中,就有一个是罪犯; 谋杀率是洪都拉斯(谋杀率极高的国家)的2倍,其枪击案件是芝加哥(芝加哥是枪击案件极多的城市)的2倍。在教育方面,根据2017的统计,6个学校(1个初中及5个高中)中没有一个学生的数学和英文是及格的;在13个高中里,没有一个学生的数学是及格的。现在人口是61万人,从2010年以来,净流失了2万人,2018年拿到了联邦补助金160亿美元,不知都用到哪儿去了。

不只巴尔的摩,民主党控制的加州两大城市,旧金山和洛杉矶,也是脏乱不堪。

今年7月,川普总统在接受福克斯新闻采访时说,从洛杉矶和旧金山的游民问题一直得不到解决,这是自由派的民主党处理不当造成的。

川普还指出,游民聚集的问题大都出现在民主党控制的大城市内,在最近两年愈发严重,导致城市脏乱不堪,疾病肆虐。

根据2019年的统计数据,洛杉矶的游民数量增长到近六万人,比去年增长了12%,而洛杉矶市的游民则达到了36,000人,同比去年增长了16%。川普总统指出,城市内聚集大量游民的问题理应被及时处理,否则会对国家造成很多负面影响。

在洛杉矶,当局已经为游民问题向居民征税,但处理的方法却仅限于打扫卫生和为游民提供低价住宅,并没有遏制游民大量迁入,也没有阻止游民在人行道等地方安营扎寨。有调查指出,洛杉矶市政府内老鼠横行,就是由于附近游民随地如厕、乱丢垃圾所导致的。

《小丑》在发行之前,一些左翼评论家说这部电影可能会造成暴力,但导演菲利普斯毫不含糊地批评了那些只想找事情来发火的左派。

这部电影在很大程度上影射了人们对民主党的政策、游民的流窜、犯罪率升高有很大的不满。

菲利普斯导演对《包围新闻社》(The Wrap News)说:“在这部电影中,对我来说最突出的是,最左翼的声音在适合他们的议程时听起来也像最右翼的声音。这确实让我大开眼界。”

上周末,《小丑》在国内的票房收入达到了令人印象深刻的9,350万美元,而迄今为止,全球票房已超过2.45亿美元。演员华金·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)因在电影中的表演而获得好评如潮。

CNN的评论员杨说:“菲利普斯可能并没有打算把他的电影当成政治寓言,或者他也可能是有意这样做的,但是很难想象在我们现实世界中的恐怖喜剧,能有比这个结局更黑暗的了。”

《小丑》上映后大获成功,其贴近社会民众的内容、主角精湛的演技,再加上广大原著迷的情怀,帮助《小丑》以较低的成本,取得了票房、口碑双佳的结果。该片不仅荣获美国周末票房冠军,还在观众投票选择上得到9.0/10的高分。而在意大利威尼斯的首映上,观众起立鼓掌时间长达8分钟,更是闻所未闻。

这部描述社会底层的人因对现实绝望而残暴反抗的“现实片”,在中国遭到禁演的命运。

虽然《小丑》无法在中国上映,但仍有2万多的豆瓣网友给与93%的好评。

一名观看过《小丑》的豆瓣网友说:“看完这个电影,我终于明白为什么川普能当上总统了。”


本文网址:

文章关键字:

CNN

小丑

川普

电影

白宫

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。