活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

NBA经理挺港遭中共封杀 美政界谴责中共侵犯言论自由

2019-10-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

NBA火箭队经理莫雷因发表支持香港人言论遭中共封杀。(Pat Sullivan/AP)

NBA休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)近日在推特发表支持香港民主运动的言论,因此激怒了中共。中共动用官方及民间各种宣传攻势,全方位对他进行封杀。随着大陆对莫雷越来越起劲的口诛笔伐,美国政界一致谴责中共公然侵犯美国人的言论自由。

莫雷挺港“踩雷”,遭中共封杀

10月5日,莫雷在其个人推特上发表“为自由而战,和香港站在一起”(FIGHT FOR FREEDOM, STAND WITH HONG KONG)的推文。虽然只有短短一行字,但对于正处心积虑地镇压香港人民的中共来说,无疑是触动了其敏感神经。

莫雷(右)在个人推特挺香港,惨遭中共封杀。(AP)

除了大陆大量小粉红对莫雷的推特进行大规模网攻之外,中共官媒《人民日报》在其网站上高调批判莫雷,说他“占了便宜还想卖乖”。由姚明任主席的中国篮球协会也宣布因莫雷发表“涉港不当言论”而暂停与火箭队的交流合作。NBA中国转播商腾讯体育以及火箭队的大陆赞助商浦发信用卡、嘉银金科和李宁运动品牌,也都宣布停止与火箭队的合作。

10月8日,正在日本参加活动的NBA总裁肖华(Adam Silver)表态说,支持莫雷行使言论自由的权利。此举令中共更为恼火。中共央视体育频道当天就发声明对肖华支持莫雷表达不满,并决定立即暂停NBA季前赛在中国的转播。

虽然在压力下,莫雷发声明表示那只是他个人观点,并不代表火箭队或NBA,但被中共洗脑的大陆网民仍穷追不舍,要求火箭队开除莫雷。

中共驻休士顿领事馆也发表声明,要求火箭队澄清、“纠正错误”并“采取切实措施,消除恶劣影响”。

中共外交部发言人耿爽更是公然宣称,指美国人应该自我限制言论,不要惹中共不高兴。他说:“NBA与中国的合作已进行了很长时间。因此,他们最了解该说些什么,该做什么。”

美政界一致谴责中共侵犯言论自由

中共对莫雷的封杀引发美国政界强烈不满。多位共和党及民主党议员公开谴责中共侵犯美国公民的言论自由。

10月8日,共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)在推特上接连发文。他表示,NBA事件性质严重,“这不仅仅是一个有关NBA的问题,这关乎中共在美国日渐增强的限制言论的能力。电视台、航空公司、连锁酒店、零售商和好莱坞已经在自我审查。现在,普通公民若是冒犯了中共,也会面临失业的风险。”

10月7日,德州众议员麦考尔(Michael McCaul)发表书面声明谴责中共对火箭队的报复行为,呼吁美国企业界抵制中共胁迫。麦考尔表示,美国公民只因行使宪法保障的权利就受到中共的攻击,“这是公然侮辱我们价值观的行为”。他号召每个人都来捍卫自己的权利,“让我们继续自由表达,不要害怕报复或恐吓。”

早就发表声明支持香港人的麦考尔还强调说,“美国应该醒来了,我们要意识到中共不是我们的朋友,而是一个越来越大的威胁。”

德州共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)发推文说,作为火箭队的终生球迷,他对于莫雷为中共压制香港抗议者的行为发声而感到骄傲。

多位民主党总统候选人也因此事件公开谴责中共。参议员沃伦(Elizabeth Warren)表示,中共正在利用市场实力压制言论自由。她呼吁美国人民发声支持那些为了权利而抗争的人。

民主党籍参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)表示,我们必须与香港人民站在一起,让中共承担责任。他说,“莫雷说出真相,并让NBA信守社会正义的高标准,这应该获得掌声。”

民主党籍众议员马利诺夫斯基(Tom Malinowski)也发推文表示此事件事关重大,这表明“中共正利用经济力量来审查美国人的言论。”他谈到,如果那些球员或员工批评美国政府,一点问题都没有,相反批评中共政府却受到攻击,“这令人无法接受”。

学者:中共此举是对美国价值观的攻击

对于此事件,有学者分析说,中共这是在向美国重视言论自由的价值观进攻。中共把中国市场当工具,这样的行为也可能伤到自己。中共对美国球员施加压力,等于是干涉美国最重视的四大自由(言论、宗教、免于匮乏、免于恐惧)中的言论自由,恐怕会引起连锁反弹。

据悉,今年47岁的莫雷是当今NBA各队中最成功、也最有影响力的球队总经理之一。美国媒体观察家分析,如果莫雷仅因为发表支持香港的个人言论,而导致他被NBA罢免的话,势必会在美国引起政治风暴。

分析人士还认为,虽然美国社会尊重NBA有进行商业决策的权利,但不能以牺牲美国的人民的自由作为代价。


本文网址:

文章关键字:

NBA

中共

封杀

挺港

经理

美政界

言论自由

谴责

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。