活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

“气氛紧张” 美中副部长级贸易谈判周一展开

2019-10-07 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为2018年美中谈判官员在北京的合影(资料图片,AP/美联社)

周一(10月7日),由中共财政部副部长廖岷带队,30多名中共官员组成的谈判先遣队抵达美国华盛顿,将与美国贸易团队开展为期两天的副部级谈判,这是为本周的部长级贸易谈判做先头工作。外媒认为,本次谈判的氛围仍然紧张。

在本次谈判开始之际,中共当局率先放出信号,称希望与美方达成局部贸易协议,再指定后续谈判的时间表。周一(10月17日),中共商务部在谈判开始前声称,已经准备好达成包含部分共识的美中局部协议,并且愿意准备明年谈判的时间表。

对此川普回应说,“我倾向于达成一个大协议。”

白宫发言人斯蒂芬妮•格里舍姆(Stephanie Grisham)在声明中说,“双方将在过去几周的副级别谈判基础上继续前进。讨论的话题将包括强制性技术转让,知识产权,服务,非关税壁垒,农业和执法”。

下周二(10月15日),美国价值约2500亿美金对中关税的税率预计将从25%提升至30%。美国总统唐纳德·川普曾表示,如果谈判没有取得进展,关税将提高。

美国时间周日,彭博社引知情人士消息表示,中共国务院副总理刘鹤告诉美方,目前局部的谈判不包括改革中国产业政策以及企业的补贴问题。靠近白宫的人称,中方这是对川普在被弹劾时机的误判,川普坚持强硬的要求全面协议立场。

白宫方面证实,中共副总理刘鹤将与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂芬·努钦(Steven Mnuchin)在本周四(10月10日)正式展开高层会谈。

随着周一的会谈进行,美国农业部报告美国农业对中国的大豆出口量增加,自9月初以来,中国已预订了约350万吨美国大豆的交易,这约占贸易战前年度购买量的10%。

白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)告诉福克斯新闻频道(Fox News Channel),“最近来自北京的一些言论更加积极”,他补充说,中国人最近还购买了美国猪肉和小麦。

他说:“到本周末,中方可能会获得一些其他进展”。

在谈判开始前一天,美国总统川普推文转发“60分钟”报道说,忘记说,在过去两年中,“我们正在补助美国的杰出农民280亿美元,而这笔钱从中方因针对农民而向美国支付的关税中拨出。他们使货币贬值,因此要付出代价!”


本文网址:

文章关键字:

气氛紧张

美中副部长级

贸易谈判

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。