活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

裸体社会主义(9): 社会主义就是个“夹着很多蟑螂的玉米饼”

2019-10-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

自由经济带来繁荣是实践证明了的,而社会主义的实践则相反。-斯考森 (图片:SO..

美国宪法学者、大学教授保罗·斯考森(Paul Skousen)的著作《裸体社会主义》(The Naked Socialist),还原了社会主义最真实的面目。对于今天美国出现的大麻合法化、房租管控、日益严重的游民问题等等现象,如何认识?这些现象或政策出现的根源是什么?社会主义对美国的影响以及对当今和后代的影响是什么?通过本台节目制作人方伟和记者子涵的系列专访,斯考森教授为我们做深刻解析。

当今美国的社会主义者与当初英国的「费边社」有关联吗?共产主义是否存在两种走向:苏共、中共的暴力共产主义,和始于「费边社」不动声色的非暴力共产主义?为什么社会主义在苏联和中国都经历了失败,而美国不能汲取教训,还要再尝试一遍呢?请斯考森教授给我们做逐一解析。

(接上文:裸体社会主义(8): 美国宪法是如何把社会主义排除在外的)

美英宪法差异:成文宪法VS不成文宪法

斯考森教授说,象美国这样的一部由七项条款所组成的成文宪法,英国是没有的。英国有的是对于法律判决的例子,国会以前订立的规则以及一些古老的文献,这一堆东西就是所谓的英国宪法,它没有象美国这样的一个单一的、独立的、成文的宪法。

说到这儿,我想说另外一件事。在美国现在有这么一个倾向性: 试图让美国宪法成为一种“活的宪法”。就是说,美国的宪法应该与时俱进,随着时间而变化。但是,我们要的是一个固定的宪法,我们不要宪法一直变变变。

英国就是没有这个东西,所以英国才不能象美国这么发达;英国的社会主义者才得以取得权力,就是因为他们有这么一部所谓的“活的宪法”,一个不成文的宪法。

美国今天的社会主义和与英国「费边社」是否有关联?

当我们回看当初的十九世纪后期,其实那个时候的「费边社」和今天美国的社会主义是一回事。所有今天美国所碰到的这些个纳粹、共产主义者、法西斯、绿色运动,包括社会安全等等,这些全都是一回事,本质上是一回事。

人们就喜欢把这些东西分成这个还是那个,就像说,中国的共产主义和捷克斯洛伐克的不是一回事,和俄国的不是一回事,因为这个那个特点……这些都是没有用的,是浪费时间的讨论,因为它们本质都是相同的。它们都说要剥夺个人财产,都说要控制人民的生活,要毁掉家庭,夺走人民自由选择的权利,它们最终导向的都是同样的结果。

所以从今天阻碍美国发展的各种文化和经济现象,你都可以把它联系到当初的「费边社」,你也可以联系到再早的马克思、列宁、斯大林到毛泽东。它们本质是一回事,只是不同的变种。

共产主义的两种走向:暴力和非暴力走向

共产主义有两种走向:一种就是从当初列宁、斯大林、毛泽东这一路走下来,包括后来的红色高棉,这样一种暴力共产主义;另外一种就是始于「费边社」不动声色地改变社会的非暴力性质的共产主义。共产主义宏观的看就是通过操纵人性,操纵人们的想法,来达到控制人们的目的。

我们都不喜欢看人受苦,都是一样的。对于我们来说,我们解决问题的方法就是用自由市场来解决贫穷的问题。但是象自由派或者说演进派,他们是用政府来解决这个问题,政府去提供福利,你没有房住政府给你房子,你没有钱政府给你钱……但这些钱从哪来呢?就是课所有人的税,给所有人加税,政府才能有这些钱。

“演进派”利用人性善良获得权力后 推行社会主义政策

作为人性来说,我们都想帮助别人。但是,对于接受方,当他拿到政府的福利支票的时候,他会怎么想?他想,哟,我不用工作也没有生活压力,我可以从政府那里拿到支票。他不仅是马上就没压力了,他会去奔走相告,跟他的兄弟姐妹说,你知道吗?你没工作对不对?没关系,你这么这么做就可以拿到政府的支票。这个消息就会传出去,因为人性就是喜欢走容易的路,免费拿到支票干嘛不去拿呢?这就是现在民主党和社会主义者他们的做法。他们告诉穷人说,你们把我们选进政府,我们就能保证给你福利的支票,给你食物券,给你免费的医疗,你就什么都有。

奥巴马总统就是顺着这条路走的,这就是左派现在“演进”的道路。他们就是利用人性想行善的心理,以行善的名义,鼓动大家选他们进政府,然后就推行他们的社会主义政策。这样的政策本质上跟马克思、恩格斯、毛泽东、金正恩、卡斯特罗等等一系列的共产主义独裁者是一样的,本质是一回事!但是它慢慢地进入了美国的文化,逐渐地赢得了很多人的认同。因为人们都不想伤害别人,不想伤害环境,都想拯救世界,这种人性的善良被民主党人利用来获得了权力。现在的民主党就是代表着这么一种“演进”的走向。

美国为何没能汲取苏联、中国的教训而还要再尝试社会主义?

社会主义在中国经过了实践,在苏联也经过了实践,全都失败了。为什么美国人不能汲取中教训,还要再尝试社会主义?因为这也是一种人性,是人内在的、天然的一种乐观主义,他总是觉得他能够做得不同,所以不管别人如何失败,他会觉得到我这儿不一样,他们犯的那些错误,我能够避免。所以他就总是认为他更聪明,他可以避开那些失败的原因。其实每个人都那么想的。

就象我父亲经常讲这样一件事情: 他在联邦调查局(FBI)工作,他们就在那说,为什么罪犯都被抓了还有新的罪犯?因为每个罪犯他就会觉得他自己不会被抓到,所以他就会去干同样的犯罪。但问题是,新的罪犯永远不可能让自己犯罪更有效率,他们永远做不到不被抓。包括说社会主义者搞的这些个伎俩,等于是对国家犯罪,他们也会同样一而再、再而三的失败。

象现在新版本的社会主义者伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)参议员,他所兜售的版本是什么呢?就是:我们会选举我们的官员来执行这些社会主义政策。但问题是,你一旦把他选上官职之后,他会一直在那儿呆着的,他会操控选举系统,会改变选区,会想方设法让他持续当这个官。所以你一旦把他选成官员,他就会在那一直霸着,一直把控着他的官位。

正统人文教育的缺失使年轻人失去对社会主义的认知

现在的年轻人享受美国带来的社会繁荣,他们就会觉得:干嘛要工作那么辛苦啊?这个资本主义制度怎么那么残酷?因为他们听了太多生活打拼养活自己的艰难,所以他们的天性就认为,我们就是应该享受,就是应该自动享受这些幸福和成果。

唯一能够改变他们的方法就是教育。就象你们这个媒体和成千上万的美国人所做的事情,教育我们的下一代,教他们学习最基本的原理,教他们读宪法,教他们了解个人财产所涵盖的巨大的生命力。这些东西早先是学校里学生从小就要学的,但是现在美国的社会主义运动,把这些知识从学校里给夺走了,所以现在我们的年轻人长大之后,他们不知道这些社会主义失败的尝试,所以他们还要重蹈覆辙。

社会主义就是个“夹着很多蟑螂的玉米饼”

一个媒体人采访一位年轻人,问他为什么喜欢社会主义?年轻人说,因为就他自己的现状而言,社会主义这个制度的东西听起来比资本主义好多了,因此他支持社会主义。那么为什么社会主义听上去好多了?

“墨西哥的玉米饼你喜欢里面加几只蟑螂?” 什么意思呢?就是社会主义它只讲玉米饼有多好吃,它从不讲里头有脏东西、坏东西。所以社会主义就是一个夹着很多蟑螂的玉米饼。我们要做的工作就是让大家把这个玉米饼打开,让大家看清楚里头有多少只蟑螂。社会主义者就喜欢讲它们带来这些福利,很好的面包啊,很可口的汤啊……它不讲这个玉米饼里头包的蟑螂,这个面包和汤里头的虫子,它就不讲那些东西。

自由经济带来繁荣是实践证明了的,而社会主义则相反

自由市场和个人选择自由所带来的繁荣是有实实在在的实践证明的,但社会主义没有。从今天的手机到老早的电灯,到广大的农田、繁茂的庄稼、遍地的牛羊……所有这些东西,都没有在社会主义国家出现过,社会主义在实践中一再被证明是失败的。

我这里可以插上一个小故事。苏联政府时期把所有的田都收到一块,建立巨大的集体农庄,它要各个村子里的农民都跑到集体农庄去耕国有的田、公社的田。农民们白天到集体农庄去耕作,晚上跑回到自家的后院去偷偷种白菜、番茄等等,收成之后就到周末的家贸市场上去卖、去谋生。集体农庄养不活他们,是自家后院的那块小地养活了这些农民。

 

苏联当时的这种集体农庄,在中国叫公社,百万公顷肥沃的农田养不活人民,就是因为它的社会主义制度,它强制在田里只能种这个,不能种那个,这些政府的行为导致这些集体农庄的失败。所以结果是周末的黑市和后院的小自留地,生产出鸡蛋啊,蔬菜啊,提供了当时苏联60-80%的生活的必需品。

为什么当初的共产党政府不介入,去把农贸黑市关掉呢?就是因为他们知道,一旦关掉人都要饿死掉了,所以它们就有意的装作看不见。所以苏共当初一方面宣传集体农庄多么伟大、多么优越;另一方面它们靠农民们后院的小块自留地来养活这个国家。这就是当初苏共搞的社会主义的荒唐。

如何解释现在社会主义中国变成了世界第二大经济体?

中国变成世界第二大经济体,真正的原因不是因为社会主义的关系,而是因为它实际走向了资本主义制度。中国之所以有今天的繁荣,就是因为它引进了某种资本主义,人们开始投资,开始生产,开始卖东西到外国去,卖到我们的沃尔玛,从外国取得了很多利润。正好是因为中国的经济介入了自由市场,才能打造出今天的中国经济!

中国可能用社会主义的方法生产出产品来,但是它们是用自由市场把这些产品卖出去。因此它才看上去很好看。

我的背景是中央情报局(CIA)。在局里我们就曾经有人开玩笑:要把一个社会主义制度给搞垮,你就让他们的一些官员品尝一下自由市场的甜头,他们一旦尝到甜头的时候就会觉得,哟,好象我们的制度不如人家。用这种方法就可以让一个社会主义国家改变。

现在看来,虽然当初说的是一个笑话,但是在某种意义上它是有意义的。 你看现在中国很多的商人,就变得很富有,变成百万富翁,它的原因就是因为自由经济和自由市场,所以他们不愿意放弃他们的财富和这样的自由经济。

(待续,敬请关注)

点击这里阅读本系列文章


本文网址:

文章关键字:

夹着很多蟑螂的玉米饼

社会主义

裸体社会主义

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。