活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

前途尽毁 留学生季超群间谍案细节曝光

2019-10-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

季超群(社交网络截图)

近期,美国司法部披露,去年被指控涉嫌充当中共间谍在芝加哥被捕的中国公民季超群(Chaoqun Ji,音译)被起诉。更多细节也随着案件审理被曝光,特别是一封标注着过去三年的八套期中考试题的邮件引起了调查人员的兴趣。该案件让人们再次关注中国留学生在美国进行间谍活动的问题。

大学生乎?间谍乎?

根据《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)的报道,28岁的季超群毕业于北京航空航天大学,20138月来到伊利诺伊理工学院学习电气工程,这所私立大学有2900多名国际学生。季超群来到这所学校几个月后,中共情报人员便联系了他。

联邦调查局称(FBI)表示,中共间谍因为语言和文化的原因,喜欢招募华裔。季超群符合他们的标准。

在一份解封的文件中,FBI探员安德鲁·麦凯(Andrew K. McKay)写道,从201312月至20157月,季和情报官A”互发了三十多条短信。

后来,季超群三次在北京的宾馆房间与情报官见面。麦凯指出,宾馆房间为情报官员提供了一个谨慎、私密的场所来招募或听取汇报。

根据法庭记录,中共间谍组织专注于窃取美国主要航空航天公司的秘密。季超群被指示收集八名在美国工作的华裔的个人信息。这些人都是在中国大陆或台湾出生,多人从事航空航天领域的工作,八人中的七个是为美国国防承包商工作的科学家和工程师。

美国当局搜索季超群的电子邮箱账户时,发现了一封发给情报官A”的有趣的邮件,上面写道,他发送了过去三年的八套期中考试题。但是,邮件实际发送的是八名科学家和工程师的背景资料。

2015年季超群毕业,并在次年凭借一项招募专业技术符合国家利益的征兵计划,加入了美国陆军预备役。

联邦当局于20189月逮捕了季超群。今年1月,他被指控担任外国政府代理人。检察官指控他秘密地接受了中共情报人员的指示。他还被指控在进行陆军背景调查时隐瞒了自己与情报人员的联系。

负责监督吉级起诉的助理美国检察官史蒂文·多雷尔(Steven Dollear)说,虽然季超群没有被指控收集军事机密,但他能否获得信息值得关注。

上线是江苏省国安厅

司法部发言人马克·雷蒙迪(Marc Raimondi)表示,美国国土安全部的大部分刑事案件,包括90%的经济间谍案及60%以上的商业窃盗案,都与中共政府有关。

《纽约时报》此前透露,季超群的上线在中共国家安全部一个地方分支机构,该机构搜集国内国外情报。根据美国联邦调查局(FBI)的一份证词,这名上线也被捕了。

据悉,这名被指认为情报官员A”的人名叫徐彦军(Yanjun Xu,音译),他是中共国家安全部下属的江苏省国安厅六局的一名副处长,曾以多个化名从事涉及美国军方商业情报的间谍活动。

今年4月,徐彦军因企图窃取美国国防部承包商通用电气航空公司(GE Aviation)的商业机密在比利时被捕,后被引渡到美国,成为中共间谍被引渡到美国并面临刑事诉讼的首个案例。

法庭文件显示,重点窃取美国主要航空航天公司商业机密的38岁中共间谍徐彦军,招募季超群在芝加哥协助其工作。

据大纪元报道,除了季超群和徐彦军,美国司法部还在2018年12月起诉了两名中共网路骇客。这三个案子的被告都属于国安部下属的江苏省国安厅,目标都是和美国航空航天技术有关的部门和承包商。

盗窃美国航空技术显然是江苏省国安厅的重要任务,而季超群只是这项任务中的一个棋子。

留学生间谍引关注

季超群对指控不认罪,目前被关押在芝加哥市中心的大都会教养中心(Metropolitan Correctional Center),且不得保释。

季超群的案件透露着美国当局日益担忧的问题:中共政府策划让间谍和特工从全美各地公司和国防承包商那里窃取设计和技术。

总检察长约翰·德默斯(John Demers)说:中国(中共)目前是对美国的第一大情报威胁。在经济方面……就知识产权盗窃而言,它已经成为对美国的头号威胁。

FBI芝加哥局长格兰特(Robert Grant)表示,中共政府告诉民众,对国家的经济和军队提供帮助是公民的义务与责任,且不断尝试招募在海外工作的商人或留学生。他们鼓励每个中国人都去搜集情报。

涉移民欺诈

季超群案也涉及移民欺诈。季超群声称为一家名为Findream LLC公司软件工程师的工作。这家声称位于加利福尼亚山景城的新兴技术公司,由30岁的中国公民黄伟云(Weiwei“ Kelly” Huang)创立。他还创立了另一家名为Sinocontech的公司,而实际上这两家公司并不存在。

法庭记录显示,季超群和2600多名中国公民曾声称他们为两家美国公司工作,并依靠留学生实习计划(OPT)的漏洞留在了美国。这项计划允许学习与科学、技术工程和数学相关学位的学生在美国最多工作两年。这也引发了对于如何监控和规范这项留学生实习计划,以及其他学生是否可能利用该计划为中共进行间谍活动的问题。

联邦检察官约翰·劳斯(John Lausch)说:执法部门正在跟进这2600人,以确定对他们采取适当的行动。

 


本文网址:

文章关键字:

前途尽毁

季超群

留学生

间谍案

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。