活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

欲采用新协议 谷歌被国会审查

2019-10-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

谷歌公司。(AP Photo/Jeff Chiu, File)

目前,谷歌因要采用新的网络协议(Internet protocol)而受到联邦众议院司法委员会的反垄断审查。国会担心新的网络协议由于使其它人更难获得消费者资讯而使谷歌获得竞争优势。

司法委员会的调查员们在致谷歌的信中问谷歌采用该新协议的目的,谷歌的母公司“字母”(Alphabet Inc.)回应说是为了提升网络安全。调查员们还问:经新协议收集到或处理过的资讯是否会用于谷歌的商业目的?

有了解司法部的人士透露,司法部也知道新协议带来的担心和近来的投诉。

新的网络协议将给流通的数据加密,此举是为了提高保密性能,防止骇客偷窥网站以及设立钓鱼网站来获得消费者信用卡等关键资讯。但有线及无线网络服务公司说:新的协议可能会改变互联网的竞争现状。由于他们目前不支持新的网络协议,他们担心如果用户跟随批发商采用新的网络浏览器,这些网络服务供应商会得不到任何消费者资讯。一些网络服务供应商担心谷歌会强迫它的Chrome浏览器用户转向谷歌的一些“支持新协议”的服务。尽管谷歌曾明确表示自己不会这么做。

目前不支持新协议的一家网络服务供应商“Akamai Technologies Inc”的首席安全官艾利斯(Andy Ellis)表示,目前,各家网络服务供应商都能够看到自己用户的数据流通,一旦采用了新的协议,情况就会变了。

谷歌已经计划从下个月开始让它的Chrome浏览器用户中的1%对新的协议进行测试,作为其大范围采用前的一步。谷歌说支持提高用户安全性和隐私权的这项技术。谷歌的浏览器也将相应做出修改,并由用户决定谁可以分享他们网上浏览的有关资料。

新的网络协议使互联网的基础部分“域名系统”(DNS)现代化了,DNS就像是电话号码簿,根据用户的电子要求提供一系列的网络地址。

为消除民众的顾虑,谷歌称自己从没有打算集中或把人们的DNS提供者变成谷歌。“任何宣称我们要把加密的DNS提供者集中变成谷歌的说法都是不准确的。”

9月初,一家叫做“电子阵线基金会”的网络权益监督组织说,新的协议令他们很兴奋,但担心新的协议会导致网络无中心性质的改变。他们认为解决的办法就是要有更多的网络服务提供商采用新协议。

另一家浏览器制造商Mozilla Corp.和谷歌都希望给DNS加密,这样可以有力地防止骇客的入侵和钓鱼。这样做的结果也使政府机构监督网络流通更难,同时也使不想采用新协议的网络服务提供商更难收集客户资料。

目前Mozilla公司的火狐(Firefox)浏览器已经计划开始在接下来的几周里小规模测试这个协议,火狐计划最早在今年底让大部分用户开始使用新协议。Mozilla公司采取的是比谷歌更积极的策略,他们的客户可能不得不改变自己的DNS服务提供商。Mozilla认为国会对谷歌公司的反垄断审查是“从根本上误导人”。

虽然谷歌采取的策略不如Mozilla那样具攻击性,但其影响也是巨大的,因为谷歌的Chrome浏览器使用人数占总量的64%。因为谷歌运营自己的DNS服务,所以有不少网络服务提供商担心采用新的协议后,谷歌有机会使DNS服务更加集中到谷歌的手中。于是他们就到国会游说,要求审查谷歌。“因为互联网流量的大部分流经(谷歌的)Chrome浏览器和安卓操作系统,谷歌极可能成为压倒性优势的DNS提供商。”网络服务提供商联盟在919日的一封信中说。


本文网址:

文章关键字:

国会

审查

新协议

谷歌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。