活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

裸体社会主义(8): 美国宪法是如何把社会主义排除在外的

2019-09-29 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

宪法和《圣经》这两个东西加在一起,就开启了美国的繁荣。(图片:Youtube)

美国宪法学者、大学教授保罗·斯考森(Paul Skousen)的著作《裸体社会主义》(The Naked Socialist),还原了社会主义最真实的面目。对于今天美国出现的大麻合法化、房租管控、日益严重的游民问题等等现象,如何认识?这些现象或政策出现的根源是什么?社会主义对美国的影响以及对当今和后代的影响是什么?通过本台节目制作人方伟和记者子涵的系列专访,斯考森教授为我们做深刻解析。

 本期斯考森教授重点讲述这样一些内容:是什么奇迹使美国宪法把社会主义排除在外?国父们当时是如何理解社会主义的?国父汉密尔顿(Alexander Hanmilton)与其他建国者有何不同?为什么说美国的社会主义其实在宪法诞生之初就已有端倪?

 (接上文:裸体社会主义(7): 人类所有的社会主义尝试都是失败)

美国宪法是如何把社会主义排除在外的

斯考森教授说,那时候美国的国父们已经充分认识到了社会主义的危害。当时是英王乔治王在统治,他控制了美洲的法律、文化、经济等一切一切。在1750 、60、70年代,那时的移民者希望他们能够象英王对待英国公民一样地对待自己,但是英王牢牢地控制着他们,不让他们享有任何性质的独立。美洲的移民想尝试任何形式的自治,都会遭到英王严厉的拒绝:不行!你没有我的许可。所以他们想种什么田,想把种出来的东西卖到英国去,想赚钱都不行,英王课以重税。

所以那时候美洲的移民非常地愤怒,他们说:为什么呢?我们不能象英国公民一样地被对待?!他们觉得这非常不公平。这种不公平的感觉越来越强烈之后,他们就决定说:不行,我们要自己做主,我们自己要独立。我们想废除奴隶制,不行,因为美洲的奴隶制是英王创立的;我们想得到对经济的控制权,不行,因为英王不让;我们想自己制定法律,英王也说不行……这就是当时美洲人民生活的沉重负担,这也是某种形式的社会主义。

奇迹发生在美国独立战争之后,当然他们先期经过了一个叫做「邦联条例」的酝酿期,那个「邦联条例」不太行。后来在战后的1787年,订立美国宪法的时候,他们就决定,要列数英王的27项罪恶,因为英王以此来虐待北美殖民地人民,因此他们就在宪法里明确规定了27项行为是不允许在美国存在的。这样实质上就是禁止了社会主义在美洲的复燃。

在那之后,美国建立了自由的经济体系,再加上《圣经》的道德教导,宪法和《圣经》这两个东西加在一起,就开启了美国的繁荣。其实从那之后,美国一直是一个被祝福的国家。所有崇尚经济自由和道德的国家都得到同样的祝福。

但是对自由和道德的侵蚀,这些腐败一直在侵蚀着美国的社会,直到今天,这就是今天我们所生活的世界。但是在我们的宪法中,社会主义确实是在那时候以这样一种方式,被奇迹般地排斥在了宪法之外。

禁止社会主义倾向的27项罪恶被列入美国宪法

这27项英王的罪恶就可以在美国的宪法文献(宪法的一部分就是《独立宣言》),在《独立宣言》中找到。

《独立宣言》有五个部分,第一个部分是前言;第二部分讲的是美国人的天然权利,叫天赋权利;第三部分就是这27项罪恶。所以在结尾,美国的国父们就郑重宣布:我们就此切断与英王的政治和经济的联系,就此宣布独立。

在宪法中你可以找到针对这27项罪恶所规定的禁止等等。所以我建议去读我的一本书:《怎么去读宪法和独立宣言》(How to Read the Constitution and the Declaration of Independence),在书里我详细地指出了在宪法的哪个地方去禁止这27项罪恶,具体的条文是什么。

美国国父们认为「削平」(Leveling)是一种错误的政策

国父们那时候是明白社会主义不好,从而在设计宪法的时候就禁止了它。那么国父们当初是凭直觉知道这事是行不通的,还是当时就知道“社会主义”这个词和它的概念了?不,当时他们不知道“社会主义”这个词,那时没有这个词,但他们有他们表示这个含义的用词,叫削平(Leveling),或者叫做财产平等,国父就们说,这是一个非常可怕的概念。后来在我的《裸体社会主义》这本书里,详细介绍了国父们当初是怎么描述“削平财富”这个概念的,我花了二、三页纸专门讲国父们关于“削平财富”这么一种错误政策的言论。

美国的社会主义始于美国宪法诞生之时

美国的社会主义其实从宪法写完的时候就开始了。这似乎应验了东方哲学中的相生相克的概念:一个好事出来,就会有坏事跟着;一个坏事出来,也一定会有好事跟着,从来不会只好不坏,或者只坏不好。这也是中华文化中的阴阳概念。我很喜欢这个概念。在我的文化圈子里,我们把它叫做万事都有对立面,什么事都有对立面,神的对立面就是魔。所以各种文化其实在概念上是相通的。

那时刚刚独立建国的很多人,他们以前都是很爱英国的人,他们的祖辈父辈都是国王“照顾”下的。在美国独立战争之后立了一个新宪法,尝试新的东西,权力归人民。但是他们所熟知的就是权力是归国王、归国会的,现在归自己了。有这么一个人,也是国父之一,他叫亚历山大·汉密尔顿,「联邦文集」他写了三分之二,是一个很杰出的年轻人,也是个政治思想家,很聪明很会思考。但他有个问题就是,他不能放弃他所熟知的英王和国会的概念。他虽然赞成宪法,但他认为我们选出的总统应该有终身制,各州参议员由总统任命,所以基本上他就是想把英国君王变身成美国的总统。

那时候托马斯·杰弗逊和约翰·亚当斯就与亚历山大·汉密尔顿的冲突很厉害,他们就说:你怎么老忘不了英国当时的那一套做法?你这是违宪,老在鼓吹英王的制度。汉密尔顿的概念则是:你不能相信大众,他们都是些农民,懂什么?要相信一群聪明的人。他们吵来吵去。后来美国第一任总统乔治·华盛顿就任命了汉密尔顿担任他的财政部长,他那时还一直在想美国得有自己的国王,他还在欧洲找个人来当国王,如果那个人来做的话,他就当这个国王的副手。

总而言之在后来的费城大陆会议的时候,汉密尔顿就在那儿发表演讲,一讲讲了五个小时,来鼓吹英国的政治制度是多么合理。他讲完之后,大家就礼貌性地鼓鼓掌,然后既不讨论,也不接受他,基本上当他是白说。他就很生气,整个大陆会议他就很少来,到结尾的时候他偶尔来一下。

社会主义端倪一开始就存在于政府体制中:中央银行出现

汉密尔顿作为财政部长,打造了美国的中央银行。这中央银行当然也是起到了一些正面的作用,但同时也起到了很多负面作用。在他任上的5年的时间里,美国的通货膨胀上涨了75%。所以后来杰弗逊就很着急,跑进来怪华盛顿:你这个财政部长干的什么事?华盛顿就说:我不太懂经济,他懂经济,我就让他干这个事。所以那时候出现的美国中央银行、美国的国债,这都是汉密尔顿的“功劳”。

所以这个社会主义的某种形式在美国一开始它就存在于我们的政府体制之中了。当然后来美国在十九世纪末进入了空前的繁荣,但也是在那时候,出现了“演进主义”(Progressive),就是以卡尔·马克思为代表的共产主义者,他们鼓吹的就是:要平等,要照顾穷人。后来经济就进入了荣衰的周期,直到发生大萧条。大萧条之后,罗斯福总统所引入的“新政”,基本上就是比较纯粹的社会主义制度了。当然他有些政策是被最高法院给否决了,因为他违宪,但是有些政策最高法院就开了绿灯。所以社会主义在美国开始生根,就这么逐步地长起来。

“演进主义”就是社会主义,政府控制一切

十九世纪末,美国出现了“演进主义”,怎么解释“演进主义”,如何定义它?它是怎么回事呢?

在英文里这就是个矛盾(Oxymoron),修辞矛盾或者叫做自相矛盾的一个词。就是说,这个词的真正含义与它的字面意思正好相反。“演进”(Progressive)是进步的意思,它当然是个非常好的词。但是美国的“演进”这个词的核心意思就是废除宪法、废除权力归人民,它讲一切权力归政府。这就是美国“演进主义”的定义。

所以,当你听到希拉里·克林顿说我是个“演进主义”者时,她的意思就是说,她赞成废除宪法所设立的种种限制,给政府更多的权力,让政府去帮穷人。很多人都买账,因为它听上去非常好。但是这个听上去非常好的做法或制度,正好是一个毁掉美国的制度,就象当初法国大革命如何毁掉法国,和现在的委内瑞拉如何败落是一样的。

所以当你听到“演进主义”这个词的时候,或者叫“进步主义”这个词的时候,它的意思就是社会主义,完全是一回事,就是政府控制一切。

“费边社”(Fabian Society)为什么在美国受到挫败

我们来讲一讲“费边社”的故事。在英国当初有这么一群社会主义者,他们希望能够拿到政府的权力来推动他们想做的社会主义的政策。于是他们就组织起来,把他们自己叫做“费边社”(Fabian Society)。

有一点很有意思,你去看看这个“费边社”的标识,它是一个披着羊皮的狼。它的意思就是说:他们外表上看上去是非常善良的“羊”,但是骨子里头他们是非常凶恶、有牙齿的“狼”。“费边社”的策略就是:用不为人所知的方法渗透进政府去,不透露想法,直到拿到权力,那时就会露出爪子和牙齿,然后强制人民接受其政策。

在十九世纪末期,“费边社”在美国碰到挫败。因为他们的创始人发现美国很麻烦,因为美国有一个成文的宪法,英国是没有成文宪法的,所以“费边社”可以乔装打扮,以不露声色的方式把他们的人选进国会,在国会里推动政府的改变。但是在美国,什么事情都是写下来、成文的,即使你要想改变政府的话,就是你乔装打扮、不露声色地把你的国会议员推进国会去改变这个国家,你要是达不到一定多数的话,是无法做成的。所以“费边社”发现,美国这个成文宪法太厉害了,挡住了他们披着羊皮进来,最后能做成狼的事的企图。

真正有问题的其实是英国。英国没有成文的宪法,英国政府的组织形式以及英国所谓的宪法,其实就是一堆传统,或者一些相承已久的古老原则,它不成文,没有用书面的方式写下来。所以有成文宪法的国家,当种种社会主义的企图推到一定程度,人家就会说,你这是不合法的,你看宪法写在这儿,这么做是违法的。那么它就做不成要做的事情。今天在英国有这么个运动,就是试图让英国也拥有一部成文宪法。如果有成文宪法的话,基本上也会指着成文宪法说,你看这就是宪法所规定的权利,政党是没有办法改变它的。英国现在的政党,不管是公党还是保守党,他们一旦上台,他们什么都可以做,什么以前的东西都可以推翻,前一届政府的任何东西都可以推翻。

(待续,敬请关注)

点击这里阅读本系列文章


本文网址:

文章关键字:

社会主义

美国宪法

裸体社会主义

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。