活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

【专家分析】从三大时事看川普总统执政的一大特点(下)

2019-09-29 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普总统的国际关系理念 — 认为国际关系最终围绕的中心是经济问题。-勘琵博…

当前美国政府正经历诸多时政情势,比如美中的贸易战、香港的“反送中”运动,以及国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)离职。对于这些看似无关事件的分析,我们或许能比较明白地看清川普政府运作具有怎样的特点?川普总统对国际关系到底是怎样的看法?虽然媒体有一些不同的分析,本台记者馨恬采访的嘉宾则有她非常独到的见解,她可以从历史的角度,以及她本人在国务院常年工作所积累的丰富经验,对这个问题做出她独特的分析。

这位嘉宾就是来自华盛顿的资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。馨恬在过去的两年中采访过她很多次,都是请她来分析川普总统的执政策略和做法。主流媒体上可以看到很多批评,但是对真正看清楚川普总统执政的重要特点,勘琵博士有她非常独到的见解,而且从过去的两年来看,她的见解是显示出一定道理的,本台很多朋友也都很喜欢了解她的分析。当然,您可能不一定觉得她说的完全都对,但至少可以作为一种启发,或者是另一种角度吧。

华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片来源:flickr)

(接上文:【专家分析】从三大时事看川普总统执政的一大特点(中))

博尔顿是保守派,但在国家安全问题上的思路属于国际主义者

勘琵博士分析说,以鹰派人物著称的博尔顿在贸易谈判方面建议川普对中方软一点,这似乎超出了人们的想象,是因为博尔顿没怎么介入过贸易谈判事务,但这并非说博尔顿在其他方面的问题上态度强硬。勘琵博士说,她多年来一直在关注博尔顿的立场。博尔顿可能主张美国应该支持香港的民主自由运动,但他可能会认为与中国的贸易关系不需要紧急或强硬地处理。这是基于她对博尔顿的了解所做的猜测,因为她听到博尔顿谈的基本上大多是中国的军事和人权,很少听到他谈论美中贸易。

另外她认为,我们还应该了解国家安全顾问是如何看国家安全问题的。博尔顿是一个保守派,但在国家安全问题上他属于国际主义者,主张美国应该主要以军事和政治力量介入国际舞台,这样就不需要担心在国内进行的抗争。很多持这种观点的人不太注重对其它国家政权施加经济压力,他们更主张使用强有力的军事压力和政治谈判。

勘琵博士说,如果博尔顿主张美国应该把主要精力用来对抗中共的军事崛起,或者是支持香港的民主运动,而不是花时间现在去要求中方进行内部结构性改革、使双方的贸易结构、贸易协定更加公平,她不会感到奇怪。因为这就是那些国际主义者在国家安全方面的思路,他们反对关税、支持贸易自由,他们认为,政府在贸易方面越少干预越好,这是在全世界推广民主人权的最好方式,对专制社会也是一样。

川普政府的对中策略:通过结构性改变而迫使政权做根本性改革

国际主义者的思路不是川普政府所主张的策略,美国过去几十年试图通过自由贸易的方式把民主带入中国的策略已被证明是失败的。勘琵博士相信,在贸易谈判上博尔顿不是强硬派,他在军事和政治上是强硬派。不知人们注意到没有,如南中国海问题,几年前这是一个经常提起的话题,但在近两年来几乎没怎么提起,并不是说那里没有发生事情。因此,我们如何看这些问题,都需要仔细思考。

她觉得当下很多人无法看清这些问题的实质,无法看清川普政府的政策,是因为这些人看问题都是通过单筒望远镜,而不是把这些问题连结起来看。中共方面却是知道的,就在「战略国际研究中心」(CSIS)举办了那场颇有挑衅性的西藏演讲后,中共政府第二天就宣布取消了某些美国商品关税。为什么?或许是中共方面想展示给川普和国会看,如果去更新《西藏法案》对贸易谈判无益。因为西藏流亡政府主席在演讲中说,他们得到了国会跨党派的支持,可能在年内通过更新法案。

勘琵博士说,所有这些或许能够更好地解释发生的事情,因为之前中共官媒指责川普政府在背后支持香港抗议、反对中共政府,而美国政府出人意料地对此指责反应安静,而不是强烈反击。而就在香港市民在美国大使馆前挥动美国国旗要求川普政府帮助之后,美国国会在非常支持西藏人权的议长佩洛西的安排下,把西藏流亡政府主席从印度飞抵华府,邀请他在著名的智库CSIS演讲,在这场论坛中也提到了蒙古和新疆。随后中共就宣布了取消某些美国商品的关税。

对于那些不知道或不相信各种政策有连结性的人来说,他们意识不到演讲事情发生的重要性。勘琵博士则意识到,这些事情对于川普最重视的贸易谈判来说都是很重要的。这对川普总统和其他赞同川普政策的人士来说,是对习近平政府所施加的另外一层压力。

另外,川普总统治下还有国际宗教大使和一些人权机构的设立,这些都是川普政府手中的牌。川普和支持他策略的幕僚认为,如果不能保证下一个政权是民主政权,推翻政权是起不到太大作用的,而现在想要通过结构性的改变而迫使政权进行根本性的改革,可能是一个更好的策略。

川普的国际关系理念 — 认为国际关系最终围绕的中心是经济问题

这就是为什么从川普的角度来看,跟大多数总统顾问、国安顾问的角度是不一样的。自从二战以来,他们看美国的伙伴、同盟,或竞争者、敌人的角度,首先是从政治或理念方面,然后是从推广民主的方面。他们将军事方面是作为政治方面的一部分,来考虑决策是否要强大的军事关系,是否反对某些军事行动等,最中心的问题是政治军事,其它包括人权、经济、文化都围绕这这个中心问题。

但这并不是川普如何看国际关系的角度。他认为国际关系最终围绕的中心是经济问题,而经济问题涉及到的是美国的每一个伙伴,包括朋友、邻国、竞争对手、敌人,所有的伙伴。而其它的事务:军事、人权、签证、文化等等的考量都是基于经济关系,与每个国家的关系都是以经济、经贸问题为中心。

当然也有少量例外的,其中一个就是以色列。美国和以色列之间的关系与其说是基于理念,而不如是更基于情感。也有人说是因为一种宗教关系,但美国是基督教为主的国家。因此两国关系是因为历史上发生的事情——二次大战,而结成的情感关系。这也跟美国的精英阶层有关,他们很多人都是代代相传的犹太教背景,这就让他们跟那时发生的事件在情感上有了特殊的连结。

此外,勘琵博士也谈到了川普总统处理国际关系也注重到文化方面的差异。对这部份分析,将另行成文做介绍。

(全文完。感谢您的关注!)

【专家分析】从三大时事看川普总统执政的一大特点(上)

【专家分析】从三大时事看川普总统执政的一大特点(中)


本文网址:

文章关键字:

三大时事

川普总统

执政

特点

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。