活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

【专家分析】从三大时事看川普总统执政的一大特点(中)

2019-09-29 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普总统彻底打破了前几任美国总统处理中国关系的惯例。- 勘琵博士 (图片:Seth W…

当前美国政府正经历诸多时政情势,比如美中的贸易战、香港的“反送中”运动,以及国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)离职。对于这些看似无关事件的分析,我们或许能比较明白地看清川普政府运作具有怎样的特点?川普总统对国际关系到底是怎样的看法?虽然媒体有一些不同的分析,本台记者馨恬采访的嘉宾则有她非常独到的见解,她可以从历史的角度,以及她本人在国务院常年工作所积累的丰富经验,对这个问题做出她独特的分析。

这位嘉宾就是来自华盛顿的资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。馨恬在过去的两年中采访过她很多次,都是请她来分析川普总统的执政策略和做法。主流媒体上可以看到很多批评,但是对真正看清楚川普总统执政的重要特点,勘琵博士有她非常独到的见解,而且从过去的两年来看,她的见解是显示出一定道理的,本台很多朋友也都很喜欢了解她的分析。当然,您可能不一定觉得她说的完全都对,但至少可以作为一种启发,或者是另一种角度吧。

华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片来源:KEIA网)

(接上文:【专家分析】从三大时事看川普总统执政的一大特点(上))

美中贸易谈判与香港问题的关联性 其实就是人权问题

勘琵博士认为,川普总统和他的政府在运作方式上具有一个很大的特点,就是注重事务间的关联性(或叫连结性,Connectivity or Linkage),把所有事情都是连结在一起的,因此美中贸易谈判也就不能只看成是一个经贸问题。虽然外界一直批评说他不够关心中国的人权问题,但我不这么看。

她说,川普一直是关心人权问题的,只是采用了不同的方式。很显然,川普政府一直在对中共政府施加压力,不要其派兵香港镇压民众;川普政府也一直在想办法让中共政府在朝鲜问题上,不要象以前那样帮助金正恩,敦促他们不要违反制裁条约去支持朝鲜。

只不过川普做这些事情的方式,是跟贸易谈判连结在一起的。中共政府对这一点其实非常清楚,但很多美国媒体人士却忽略了这一点,或由于某种原因没有关注这一点。那是因为媒体人士们只注意到川普在谈论一个问题,如贸易问题或朝鲜问题的时候,使用很强烈的语气或语言,甚至“威胁”的口气,但他们就没有看到,川普关于香港问题的言论同样地很有意思,对中国政府来说他的言论也同样地重要,只是川普总统没有公开地在这件事情上对中方做强硬的表态。

一直以来,美中贸易谈判没有取得实质进展,而且总是上下跌宕起伏不定,一会儿说要加征关税,一会儿又推迟关税;一会儿说要取消谈判,一会儿又说要见面谈判。怎么回事呢?勘琵博士说,当这些媒体只是单单看贸易谈判的这些表面内容的时候,他们当然就看不清。更重要的是你要能够看到美中贸易谈判跟其它事务的关联性,比如跟香港事件的关联性 – 它其实就是一个人权问题。

勘琵博士说,同样的,朝鲜核武器扩散问题、伊朗和委内瑞拉问题,它们跟中共政府的支持和购买石油是紧密相关的。这就是她所看到的川普和他的政府运作的一大特点 – 注重关联性,把很多事务是连结在一起看的。她说,对像希望之声这样的媒体,渴望能挖掘和真正搞懂新闻事件的媒体来说,了解这一特点非常重要。

川普彻底打破了前几任美国总统处理中国关系的惯例

近年来的美国各届总统,不论是克林顿,还是老布什、小布什,一直到奥巴马,对待这些重大问题都是同样地采用另一种方式:

他们都是单一性、封闭性(Stove-piping Problems)地处理这些问题。什么意思呢?就是在美国处理与中国关系的时候,比方说发生贸易问题,前总统们都认为不要让贸易问题影响到双方在联合国里关系,或者是去谈论人权问题。后来奥巴马试着打破了一点点这种惯例,有时候把人权问题连结起来。但川普总统是彻底打破了美国政府的这种惯例,把所有这些议题都连结在一起处理与中国的关系,只是目前他没有把这种对中压力用公开的方式表达出来。

因此,这种连结性在川普政府里,通过川普富有创意的政策而存在着,他只是没有公开谴责中国政府做的那些在他看来是有违美国利益和理念的事情,但是他把这些事情跟贸易谈判紧紧相连。这就是为什么人们看到美中贸易谈判象过山车一般,每个星期都在上下起伏不定,一会儿好像出现积极进展,而隔几天却又退步了。

在勘琵博士看来,前几天贸易战的战情缓和,跟十月份将要举行的谈判其实没有那么大的关系。她倒是认为这跟川普如何处理香港问题更有关系,因为香港问题对中共政府来说非常的重要,跟中共的历史及其世界观都有关。

华府智库看似“不合时宜”的主题演讲,实为配合川普政府的策略

与此同时,还发生了一件事情。华府非常重要的政策研究和政治战略智库「战略与国际研究中心」(CSIS),在全球顶级国防与国家安全智囊团中名列前茅,在过去七年里被认为是美国国防和国家安全的头号智囊团。就在9月10号,CSIS举办了一场演讲,主持人是该中心的高级顾问麦克·格林(Michael J. Green),他同时在乔治敦大学(Georgetown University)担任现代和当代日本政治与外交政策中心主席兼副教授,在CSIS和大学里都担任亚洲事务负责人。那天的演讲人是西藏流亡政府的负责人 (西藏中央政府主席),他来到华府是为了与包括国会议长佩洛西在内的国会领袖们讨论关于2002年国会通过的《西藏法案》的更新。

但是,最近并没有听到任何关于西藏方面严重的人权侵犯问题,美国的政策也并没有什么变化,对美国媒体和公众来说,西藏最近没有出现什么值得特别关注的事件。而CSIS在历史上,并不太做宗教方面的国际分析;麦克·格林在主持演讲的时候也提到,上一次CSIS邀请第十四世达赖喇嘛来演讲是15年前,他还开玩笑地说,战略与国际研究中心无法谈论西藏流亡领袖在宗教方面的影响。因此勘琵博士说,我们就应该对此人来访华府和演讲的时间点感到很好奇。

那么,那位西藏流亡政府负责人在演讲中谈的是什么?他并没有着重谈人权方面的问题,而谈的是寻找下一位转世达赖喇嘛的方法。目前的十四世达赖喇嘛其实没有太大的健康问题,那么为什么西藏流亡政府负责人来谈这个话题?勘琵博士说,她自己是知道,蒙古可能会在寻找第十五世达赖喇嘛中扮演角色。中国政府对这个问题当然是非常关注的。那场演讲吸引了大约两百人,包括媒体和政策研究人士。

问题是,为什么这样主题的演讲会出现在CSIS这样一个政策研究和军事战略智库的讲台?当前香港问题对中共政府固然是个重要和头痛的问题,而西藏所面临的下一世达赖喇嘛的寻找可能带来的问题,也一定是中共政府所密切关注和担忧的。

因此勘琵博士分析,这场演讲实际是配合川普政府给予中共方面施加额外的压力。她说,如果忽视掉这与美中贸易谈判之间的关系和连结的话,那会是一个大大的疏漏。

这就是勘琵博士想告诉我们的有关川普总统和他的政府运作注重事务“连结”的特点。

鹰派人物博尔顿曾建议川普对中方软一点,背后因素是什么?

但是,关于美国国家安全顾问约翰·博尔顿的离职 – 很多人认为他是主张对中共政府强硬的鹰派,但为什么川普会说博尔顿建议自己对中方软一点呢?勘琵博士说,川普11号在电视里的原话就是这么讲的,川普说:大家以为博尔顿非常鹰派,但他却不同意我对中国的政策,他建议我对中方软一点。勘琵博士分析说,这并不是说博尔顿没有要求川普在香港问题上态度强硬,但博尔顿没有怎么介入过贸易谈判的事务。勘琵博士说,她多年来一直在关注博尔顿的立场,川普总统这样来讲博尔顿应该是有道理的。那是为什么呢?敬请关注后续报道。

(待续,敬请关注)

【专家分析】从三大时事看川普总统执政的一大特点(上)

【专家分析】从三大时事看川普总统执政的一大特点(下)


本文网址:

文章关键字:

三大时事

川普总统

执政

特点

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。