活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

澳总理再次访美 承诺将协助美国在印太地区对抗中共

2019-09-20 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

澳总理莫里森9月20日在白宫受到川普总统及夫人的隆重欢迎。(Evan Vucci/AP)

9月19日(周四),澳大利亚总理莫里森(Scott John Morrison)第二次抵达美国进行正式国事访问。除了纪念澳美邦交100周年之外,莫里森也承诺在中美关系日益紧张的印度-太平洋地区协助美国对抗中共。

莫里森总理的专机于周四晚上抵达位于美国首都华盛顿DC附近的安德鲁斯空军基地。9月20日(周五)早上,川普总统和第一夫人梅拉尼亚在白宫南草坪为莫里森总理及夫人珍妮(Jenny)举行了盛大的欢迎仪式。在湛蓝色的天空下,数百名热情的民众参加了欢迎仪式,孩子们挥舞著小型的澳洲和美国旗帜,气氛热烈。欢迎仪式包括美国海军乐队演奏澳大利亚和美国的国歌、十九响礼炮以及部队检阅。

澳洲总理莫里森在白宫受到盛大欢迎。(Patrick Semansky/AP)
川普总统及夫人在白宫欢迎澳洲总理莫里森及夫人的到访。(梅拉尼亚推特)

据《悉尼晨锋报》报导,莫里森在访美前曾发布一份重要声明,表示作为美国的长期重要盟友,澳洲愿意帮助美国完成任务出一份力。虽然他没有具体评论美中关系及中共在南中国海的军事扩张,但他表示澳洲的目标是建立一个自由、开放和基于规则的印太地区。

自川普总统就任以来,莫里森是第二位正式受到川普政府最高规格接待的国家元首。莫里森此次正式国事访问的目标是加强澳洲与美国的联盟,并确保川普政府在与中共发生摩擦时,作为超级大国的澳洲将在军事上履行支持美国对抗中共的承诺。

到达美国后,莫里森告诉随行记者,“虽然美国在世界上有很多强大的朋友,但是我们非常确信的是,没有谁能比澳大利亚与美国的朋友关系更加稳固而坚定了。我希望在接下来几天与美国朋友一起庆祝我们伟大的友谊。”莫里森还表示,共同的价值观和信念是美国和澳大利亚深厚而持久的友谊的核心。

莫里森将与川普总统在白宫举行一对一会晤。除了巩固澳美之间的友谊纽带之外,莫里森计划与川普总统讨论军事、情报以及经济方面的话题,讨论重点会集中在印太地区的局势上。澳洲也希望与美国签署一个理解备忘录,以进一步建立双方在太空方面的合作,协助美国重返月球的任务。此外,川普和莫里森还会讨论如何保证一个稳定的稀土矿物质供应市场。稀土被广泛用于制造电力汽车以及手机等。另外,他们还会就危害海洋生物和鱼类的海洋塑料回收等进行讨论。

之后,莫里森还会参加由大多数美国内阁成员参加的“扩大双边会议”,届时美国副总统彭斯(Mike Pence)、美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)等都会出席。

周五晚些时候,莫里森还将听取美国国家安全局高级官员的情报通报,之后再与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)会晤。

美方高级官员透露,澳洲计划加入美国和英国,在伊朗附近的霍尔木兹海峡进行自由航行演习。该官员将澳洲描述为是美国“自由和开放的印度洋-太平洋愿景”中的“一个绝对必要的伙伴”,“他这次访问的目的就是要加强澳美之间的一些合作。”

招待莫里森的华丽国宴将在星空下的白宫玫瑰园中举行。玫瑰园已经用绿色和金色的色调搭配装饰,以表达美国对澳大利亚国家颜色的敬意。

本周日,川普总统和莫里森将一起参观设在俄亥俄州的新建澳洲制造厂。


本文网址:

文章关键字:

协助

印太地区

对抗中共

澳总理

​美国

访美

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。