活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国立法严查上市中企 阿里京东百度“有点悬”

2019-09-18 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为行人走入阿里集团的活动现场(AP/美联社)

美国国会正在积极推动名为《公平法案》(Equitable Act)的立法,其中条例直指156家在美国证券交易所上市的中国公司。这意味着包括阿里、京东、百度等在美上市的中企将面临更加严峻的监管处境。

该法案由共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)提出。其中有条例要求在美国的中企需要向美国监管机构提交的完整审计报告,不符合要求的企业将面临在美退市。

相关法案引起了国会两党的大力支持,业界预期,该条例有80%成为法律。

相关的行动还获得了美国证交委员会(SEC)的积极反馈。9月9日,SEC通过《国内交易市场订单汇总审计系统》的补充规定,要求原先只需要自我审计的企业,必须马上提高审计过程的透明性,并按期向美国证监会提交报告。

美中经济和安全审查委员会统计数据显示,有156家中国公司在美上市,市值超过1.2万亿美元,其中的知名企业包括阿里巴巴集团、京东、拼多多、网易、斗鱼、Bilibili、百度、中国电信、中国移动和中国联通等等。

美国国务院国际安全暨防核武扩散局助理国务卿福特(Christopher Ford)表示,诸如华为、中兴、阿里巴巴、腾讯、百度等企业均有与北京国安官僚密切合作与勾结的纪录,这是中国(中共)特有的科技独裁恶性生态系统(malignant ecosystem)。

“随着这些公司向全球输出他们的产品与服务,与『中国(中共)模式』有关的安全与人权问题也一同逐渐输出”,福特说,中共政府与民间部门之间“欠缺明确界线”,这令人担忧。

中外知名电商集团巨头“阿里巴巴”被证实与中共当局密切联系,该企业为北京开发了“学习强国”等软件,并且频繁利用大数据帮助公安当局“查案”。腾讯旗下的“微信”更是为北京当局提供了监控个体的完备数据。

由于美方增加了对上市中企的监管,新企业在美上市的过程已经变得日益艰难。“今年以来,在美上市的中国概念股遭遇寒流。股价普跌,IPO企业的破发更是屡见不鲜,其中部分公司被纳斯达克或纽交所停牌,甚至被勒令退市”,陆媒“凤凰网”报道说。

推特用户“喜马拉雅国际工作站”表示,中资在美上市企业,多年绕过美国常规审计步骤,非正规披露或不披露。SEC的补充规定正式宣布:调查中资上市公司的行动开始了。


本文网址:

文章关键字:

上市

严查

中企

京东

百度

立法

​美国

阿里

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。