活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

恐怖:美国科技巨头正在建立中共式的企业版“社会信用”体系

2019-08-27 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

科技公司在建立中共式的企业版“社会信用”体系。(AP/Patrick Sison, file)

布莱特巴特新闻网(Breitbart News)周二(8月27日)报导说,快速公司新闻网(Fast Company)与它都发现了一件事:就是世界上的大科技公司都在开发监控和调整每个人行为的系统,而这与中共政权在实施的“社会信用”系统非常相似。

《快速公司》在其文章中说,在中国,给公民的行为评分是极权的共产党政府在做。而在美国,却是越来越多地私人公司在法律之外做类似的事情了。

根据中国共产党的说法,它的最终目标是“让值得信赖的人在天下到处漫游,同时让声名狼藉的人寸步难行”。而这些黑名单可在“中国信用”(China Credit)的政府网站上公开搜索。中国的社会将会越来越严厉。

从2014年开始,中国的“社会信用”系统就开始为所有中国的公民分配了“社会信用评分”。如果一个人从事一系列不受欢迎的活动,从乱扔垃圾到支持不同政见者,公民的分数就会下降。

隐私网络新闻的瑞克·法尔克凡基(Rick Falkvinge)说:“在中国,现在你的信用分数不仅与你的政治态度有关,也与你朋友的政治态度有关。”

当分数降到某种程度的公民,就可能会受到严厉的惩罚,包括禁止使用公共交通工具、被排除在高级职位之外,或找不到工作,他们的孩子被禁止进入顶级学校,或不能上学、不能外出等。

《布莱特巴特》日前报导了一则中国《环球日报》的消息,据说,到2019年3月份为止,中国共产党已经使用了一套社会信用系统,而且已经将1,349万人列入不可信赖的人的名单上了。他们目前被禁止登上2,047万个飞机航班及571万个高铁班车。而这个系统的评分标准,完全以共产党政权的喜好决定。可以从遛狗时没把狗绑好,到批评时政、到不同意党的观点等,至于准确不准确,没说有上诉的渠道。而中央政府对地方政府也有一套同样的评分系统。中央同样可以限制地方不听话的人的自由。

手机的人脸辨识、指纹辨识、与微信实名制,及地点辨识,将有助于这套系统的快速生成。《环球日报》预告,该系统可能于明年,2020年正式实施。

据说,富贵一族,也是习近平想要高度关切,及需要高度监管的人群。根据《环球日报》的消息,共产党会根据政治事务、商业活动、社会行为、及司法系统等方方面面来打分,所以没有任何一个部份是小事,全方位都会影响到每个人的分数。而标准是什么,可能是看习的喜好了。

而中共已经将这个系统输出到了许多国家,借由私人企业中兴(ZTE),它用“祖国卡”(Fatherland Card)来帮助委内瑞拉的独裁者尼克拉斯·马杜罗(Nicolás Maduro)——控制他的人民,因为这张卡能控制你能买什么东西,不能买什么东西,你能不能买食物等都会受到控制,还有你实时的所在地点。

而根据纽约时报,华为就是一个戴着私人企业面具的政府机构,它也把那套高级的监视系统卖给了玻利维亚(Bolivia)和厄瓜多尔(Ecuador)这些社会主义国家。

这些事情对西方人听起来可能像是外星人的事,或者是奥威尔小说里的事,但正如《快速公司》所说的,矽谷科技巨头正在把这个严峻的现实带到美国来。

在《快速公司》的报导中说,许多西方人对中国共产社会的“信用体系”的做法感到不安。但事实上,这种系统并非中国独有的了,类似的系统目前正在美国发展着,有一部份的原因是矽谷和其技术行业的用户政策造成的,而一部份原因又是因为某些私营公司对社交媒体活动的监控造成的。

这些文章指出,西方公民被美国企业也有系统评级;在某些情况下,人们会被排除在一些美国公司的服务之外。这些包括保险公司扫描社交媒体对申请人的评价,有一个名为“赞助人扫描”(PatronScan)的应用程序,它会记录在酒吧和餐馆找麻烦的客户的面孔和名字。而且有越来越多的服务比如家庭旅馆(Airbnb)、优步(Uber)或WhatsApp聊天应用程序等,也开始会用莫须有的理由去禁止人们使用了。

在中国,他们有所谓的“社会信用体系” —— 如果你从事中共政权不喜欢的行为,他们会给你一个低分,当分数低于某一点时,他们会把你排除在某些基本服务之外,比如交通工具,他们可能不会让你的孩子去上学、不会让你有工作 ——总之,他们会处罚你,让你无法使用各种各样的基本服务。

在西方社会,我们也有一个高度发展的企业版本。比如,如果你不做脸书(Facebook)认可的事情,他们就会把你从他们的平台上切断,这对于维护社交网络,建立业务,及设立竞选办公室等都至关重要。我们依靠脸书和其他社交媒体平台来做很多的事情。而优步(Uber)和搭载(Lyft)现在也会禁止你 —— 他们已经开始禁止人们发表政治观点了。家庭旅馆(Airbnb)、亚马逊现在都在这样做。如果不制止的话,就会扩大及恶化。

《快速公司》的文章中,还提到一个要点,就是中国共产党政府与微博等技术平台的合作,是来迫害人民的。中国的社交媒体:比如微博和微信,它们不仅不会帮助持不同政见者,反而在迫害公民的过程中会帮助和怂恿政府,从而加重了迫害。

西方的媒体还是有不同之处的,社交媒体平台也是在司法系统之外监督政治家的一种方式。美国的《宪法第一修正案》规定,政治家不能通过法律来压制言论或惩罚持不同政见者,当然也会有政治人物让科技公司为他们做些肮脏的事。


本文网址:

文章关键字:

中共式

企业版

社会信用

科技巨头

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。