活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

香港问题加拿大和欧盟发表联合声明

2019-08-18 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

资料照片:加拿大外长方慧兰

加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)和欧盟外交与安全政策高级代表暨欧洲委员会副主席莫赫里尼(Federica Mogherini)于17号就香港问题发表了一份联合声明。

针对香港“反送中”议题,最早是香港政府拟修改《逃犯条例》,导致香港市民大反弹,连续爆发百万人示威抗争。因港府迟迟不回应港人的“五大诉求”,面对中共政权还在香港边境集结军队,港澳办对香港抗议者进行威胁,港人坚持走上街头抗争,已经持续2个多月,引发全球各国和媒体、民众的密切关注。

联合声明说,“加拿大和欧盟在‘一国两制’的原则下,回顾了与香港的密切关系,以及继续保持香港的稳定和繁荣的重要性。

“在过去的两个月里,大批公民行使了他们的基本集会权利。然而,最近出现了越来越多不可接受的暴力事件,并且有进一步暴力升高和不稳定的风险。”

声明呼吁:“关键是要采取克制、拒绝暴力和施行紧急措施来缓和局势。

“包括所有主要利益攸关方参与广泛、包容的对话过程,是至关重要的。

基本自由包括和平集会的权利,以及香港在“一国两制”原则下的高度自治。这些都体现在香港《基本法》和香港所签订的国际协定中,必须继续予以支持。”

美国总统川普(特朗普)8月15日表示,他不希望看到中国(中共)在香港暴力镇压抗议者,中国国家主席习近平如果亲自会见抗议领导人,可以迅速解决问题。

周三晚间,川普在推特上表示,中方当然想和美国达贸易协定,但中方需要先以人道方式和香港合作解决问题。

美国国务院发言人周三对中共武警车队在深圳集结表示深切关注,并警告说,香港自治权的持续恶化不利于其在国际社会的特殊地位。

“我们谴责暴力并敦促各方保持克制,但是坚持对香港言论自由和和平集会自由的支持”,美国国务院发言人说。

美国国会两院两党领袖均发表声明,支持港人对自由自治的诉求。

加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)上周也表示非常关注香港的情况,呼吁和平、有秩序及展开对话,又敦促中共政府在如何回应港人的合理关注时,要十分小心和维持尊重。


本文网址:

文章关键字:

加拿大

欧盟

联合声明

香港问题

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。