活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

加州华人抗议房租管控(中):不要再信民主党了 还是选川普吧

2019-08-18 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

8月9日湾区屋主联盟与旧金山居民抗议加州房租管控法案。(SOH photo)

最近美国加州的一位众议员邱信福(David Chiu)发起了一项关于管控房租的法案,他的本意是想要解决加州房租不断上涨的问题,但是他的法案却遭到大多数房东和房客的反对,特别是在华人中引起很大的反响和抗议。这是为什么?

 

这个法案叫AB1482 ,它的主要内容是:第一点,加州每年涨房租不能够超过7%,加上房屋通货膨胀率,去年的通胀率差不多2.5%,也就是房租封顶,每年上涨不能超过9.5%,低于10%;第二点,法案要实施三年,三年以后可以终止,但是这三年里要实施。还有一点和驱逐房客相关,法案规定不得以“非正当的理由”来驱逐房客,也就是说房东要把一个房客赶走,理由要非常的足够。

提出这法案的是加州众议员邱信福(David Chiu),他的目的是希望能够帮助解决加州房租上涨的问题。但是能不能解决,大家的感受和想法却是不一样的。

接上一集:加州华人抗议房租管控(上):好心坏结果 只对坏房客有好处

我们在节目中打开了热线,接听到一些华人朋友的亲身遭遇和他们对这个法案的看法。我们来听一听他们是怎么说的。

房东林太太:民主党议员不为老百姓考虑 不要再信民主党了 还是选川普吧

家住圣荷西(San Jose)的林太太已经上了年纪,碰到一个吸大麻的房客,赶也赶不走,因为吸大麻在加州是合法的。那名房客还是被他自己的妈妈赶出来的,结果成了林太太一家的麻烦。老人家也不知道该怎么办,只知道生气,但是无能为力。老人家认为民主党议员不为老百姓考虑,呼吁大家不要再信民主党了,还是选川普吧!

林太太说:“我是家里有三个卧室,我的儿子搬到三藩市上班去了,所以这房子空出来,我们就想租出去,帮助他一点,因为三藩市的房租很贵。结果这个房客,是他妈妈来看房子的,我们就同意了,可是搬进来的是她儿子。哇!她的儿子先是抽烟喝酒,现在居然抽大麻。哎呀!赶也赶不走。他妈妈自己有房子,就是因为他这种情况,她把她儿子赶出来,在外边租房子。

“你怎么赶他?你说理由,他说大麻在加州都是合法的。可是那个味道我们老年人,七十、八十岁了我们哪受得了!所以现在就很麻烦、很麻烦!我都坚决反对这个提议,他们的这些议员,就为了选票,根本不是从老百姓的利益考虑,所以我说大家这回千万不要信民主党了,我们还是选川普吧!

“想跟他谈判,他就不断提出理由来。他妈妈其实是最坏了,在后边出主意,这个孩子也就30来岁,她妈妈给他赶出来,让我们可怜可怜他吧。你说我们可怜你,谁可怜我们啊。哎呀,政府不解决问题,把这些什么问题都转嫁在我们老百姓身上,我们退休的人无能为力。

“我们在教会里头把这个说了,大家都诉苦,都说,现在那房子宁可不要租,这都是更增加问题嘛。大家有房子都不敢出租,你解决什么问题了?!

“我们都不知道上哪去反应,只知道生气,现在就把他交给我儿子来处理吧,我们真拿他没有办法了。真是又无能为力,生不了这份气呀!”

林太太的遭遇真是挺不幸的,同样是妈妈,林太太要为别人的儿子当苦主,而那个把儿子放到外面住的妈妈,也是头疼解决不了问题,能想出的办法就是把孩子交给别的妈妈,把责任推出去,但是这个责任到底在谁身上呢?

林太太不知道怎么样去找自己的民选官员,我们再找时间在这方面多给大家一些建议。

一位房东:拿福利的房客能买奢侈品LV 但是不交房租 还糟蹋房子

这位女士的房客是个拿政府住房福利的人,有钱买奢侈品路易威登品牌(LV)的包包,却没钱交房租,还糟蹋房子,也是赶不走。

这位女房东说:“我有一个房子也是在出租,租给了一个“Section 8”(指拿某种住房补贴)的一个人,她把房子糟蹋得一塌糊涂。我去看房子,看到她什么都不管,连一点点小事她都要叫你去弄。我进去看到她家里还放着LV的包,可是她是在Section 8的客人。我后来要请她走,她就不付房租,找各种各样的理由。我真不知道对这些人(该怎么办)……”

因为线路问题,这位女士没有讲完,她提到的“Section 8”(第8 节),全称是“Public Housing and Housing Choice Vouchers”(公共住房优惠券),是加州的一种住房补贴福利,现在没有新的申请了。这个政策是给低收入人的一个福利,就是政府补贴住房,个人付的房租不超过收入的30%,超出部分有政府来支付。

一位房东:经济发展难以预料 房租封顶不是好政策

这位女士说:“我反对这个提案。先前有一位房东比较相似,也就是说,作为房东,实际上我们很难预料预估,后面的三年、四年,或者两年、三年,经济是怎么发展,通货膨胀会怎么发展……”

也是线路问题,这位女房东没有说完,我们理解她的意思是,她认为房租封顶的政策是不对的,因为经济如何发展是难以预测的。

房东江先生:加州左派当道 让有钱有房的人心有余悸 问题很严重

作为房东的江先生认为,加州左派当道,就像共产党的地盘,他们觉得有钱有房子的人就该帮助没钱的人,这让他心有余悸,只好自己学聪明。江先生还给大家分享了他的一个朋友的遭遇,那位朋友碰到的房客进来就拆房子,还弄来假证明,自己不付房租,还要房东付钱给他。江先生认为这种问题太严重了。

江先生说:“我要跟大家分享一下,我有房子出租给别人,我心有余悸,戚戚然。加州现在基本上是左派当道,它是个左派政府,我觉得基本上这是个共产党的地方,就是说,你今天你是有钱有房产的,当执法人员,不管是警察也好,法院也好,他们介入比如租房纠纷的时候,他们首先就觉得,你有房子你有钱,你就应该帮没有钱的人。他们的立场都是倾向于一些房客的。所以后来我学聪明了,我房子只租给中国人。

“我以前我听过我朋友讲的一个情形。朋友的房客租进来第一件事就开始拆房子,你都不知道他在里面干什么。然后那房客说发现里面有发霉的地方,就找了律师弄了很多假的报告证明,比方说影响他呼吸道了,结果他搞了半年一年,房租不但一毛不用付,结果房东还要付他钱。我就是跟大家分享,这个问题是很严重,大家只能自己学聪明了。”

 一位房客:租控法律破坏公平交易 对房东房客都是伤害 要把邱信福这类烂政客选掉

一位女士以房客的经历认为,租控法律严格的地方,很难找到好房子,租控只对租霸有利;那些支持租控的政客理念是破坏公平交易的市场,实际上是害人,对房东和租客双方都是伤害。她呼吁把邱信福这类烂政客选掉,要选出像李爱晨那样三观正的政客,这样加州才有救。

这位女房客说:“我想谈一下租控法律对房客的影响。因为我也是一位房客,那对于我来讲,我发现在租控特别严格的地方,是非常、非常难以找到好的房子。比如说在伯克利,伯克利那里的租控法案非常的严格,要找到一个很好的、价格非常合理的、地方又很合适的房子是很困难的,非常的昂贵,就是偶尔有这样的房子,但它就会变得非常昂贵。我的感觉是说,作为租客来讲,实际上租控绝对是对租客有不利的,除非我是很无赖的那种租霸。

“如果我很多年前租了一个房子我就不走了,房租不涨,也许我就赖在那里,可是对于大部分人来讲,我们会有生活变化,有了小孩子想换到一个地方大一点的,或者工作有变化换到其他的一个地方,那这个时候就没有什么选择,如果有租控就会变得很贵。

“对于支持租控的那些政客来讲,我觉得他们的理念并不是真正的想要帮助租客,他们只想破坏这个公平交易的市场,使得租客、房主都没有自由,都没有去选择的自由。因为租控非常严格的时候,实际上就没有什么好的房子让你去选择,就没有什么出租房可以选择。会有,但是它会非常昂贵。实际上对于弱势群体来讲,对于他们来讲是不公平的。所以从这个角度上来讲,我觉得这些政策看上去是大爱,实际上是害人,对于双方都是一种伤害。

“扶持这个提案的始作俑者(指邱信福),他在三藩,我希望三藩那么多的中国人能够把他选下去,因为他出的提案都是对华人不利的。大家都知道,华裔喜欢买房子,而他的这个政策可不仅仅是在三藩有效,他是在整个加州都有效。所以我希望,如果下一次他选举,他的挑战者跟他的政策是不一样的话,我希望大家都去支持他的挑战者。

“邱信福他不仅仅是代表三藩,他代表的是整个加州。他制出来的法案,将会影响整个加州的房屋市场,他这种官员就应该给他选下去!我认为三藩的华人,应该在这个地方出钱出力,而且其他地方的华人,如果能够捐款支持他的对手,也把他选下去。

“我要非常提醒大家注意的就是,三藩现在滥政客太多了,原来跟邱信福一起去选的那个人,也比他好不到哪去。我非常、非常的希望三藩能出一些三观正的政客,就好像李爱晨那样子的,她能够出来,这样的人越来越多,三藩才有救,加州也才有救!”

我们的节目中还有几位华人朋友打进电话来讲述他们的经历和诉求,请继续关注下一集的内容。

相关报导

加州华人抗议房租管控(上):好心坏结果 只对坏房客有好处
加州华人抗议房租管控(中):不要再信民主党了 还是选川普吧
加州华人抗议房租管控(下):租管控象癌症 都出来投票选掉民主党


本文网址:

文章关键字:

加州

华人

房租管控

抗议

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。