活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

加州华人抗议房租管控(上):好心坏结果 只对坏房客有好处

2019-08-16 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

8月9日湾区屋主联盟与旧金山居民抗议加州房租管控法案。(SOH photo)

最近美国加州的一位众议员邱信福(David Chiu)发起了一项关于管控房租的法案,他的本意是想要解决加州房租不断上涨的问题,但是他的法案却遭到大多数房东和房客的反对,特别是在华人中引起很大的反响和抗议。这是怎么回事?

尽管被民众强烈抗议  房租管控法案还在一直推进

这个法案叫AB1482 ,它的主要内容是:第一点,加州每年涨房租不能够超过7%,加上房屋通货膨胀率,去年的通胀率差不多2.5%,也就是每年房租上涨不能超过9.5%,低于10%;第二点,法案要实施三年,三年以后可以终止,但是这三年里要实施。还有一点和驱逐房客相关,法案规定不得以“非正当的理由”来驱逐房客,也就是说房东要把一个房客赶走,理由要非常的足够。

提出这法案的是加州众议员邱信福(David Chiu),他的目的是希望能够帮助解决加州房租上涨的问题。但是能不能解决,大家的感受和想法却是不一样的。

7月中旬加州的州议会在讨论这个法案举行听证会时,有200位华人从湾区坐着大巴去抗议,但是看起来这个法案还是在往前推进。

再之前是7月9号有200位房主在沙加缅度有一个集会抗议,现在时隔一个月,在旧金山的市场街这边同样也有一个集会和抗议,规模大约70 人。

现在这个法案已经在加州的众议会都通过了,在参议会的几个委员会也已经通过了,包括参议院的规则委员会,七月初的时候通过了参议院的司法委员会,现在参议院拨款委员会又通过了二读。如果这些委员会都通过,接着就会到参议院进行全体投票,如果再通过的话,就是最后送给州长签字了。今年议会是在九月底结束,所以很多法案都赶在这之前,赶紧在参众两院通过,然后把案子送到州长的办公桌前等着签字。

要求房东不能以“非正当理由”赶走坏房客的地方犯罪率都高

可是为什么有很多华人那么反对呢?我们先听一下8月9日来组织抗议集会活动的湾区屋主联盟的董事会成员潘丹。她提出一个理由,她说这个法案听起来好像合理,比如说驱逐房客要有足够的理由才行,但是实际操作起来会非常困难。为什么呢?

潘丹说:“因为房东没有一个人愿意赶一个好的房客,你要知道,我们房东是不愿意赶好的房客的。他要的那个所谓的合理的驱逐理由,一但有一个坏的租客,打个比方说他是一个罪犯,或者是帮派成员,或者是一个杀人放火的,你要是赶他走的话,你要提供什么呢?你要提供他的犯罪证据,这就是他们所谓的“正当理由迫迁法案”(Just Cause Eviction)。

“你一定要给他们理由。这个就是警察也做不到,那一般的房东当然就做不到了。所以,这让一些坏房客利用这一点,他知道房东不可能抓得到他的现形证据的,所以他就一直住在里头,他知道房东是不可能把他们赶走的。”

潘丹说,凡是要求房东不能够以非正当理由驱逐出房客的地方,像是在旧金山、奥克兰、东Palo Alto(帕洛·阿尔托)的犯罪记录等都比较高。她说这和这个法案是有关系的,因为这些犯罪分子,不容易把他们赶走。警察本来是想和房东合作,帮助把这些犯罪分子找出来赶走,但是房东现在要帮警察们要提供证据非常困难,等于是房东要去参与破案了,而这是做警察的事。

管控法案对坏房客有利 坏房客可以不交房租还赖着不走

8月9日来参加旧金山集会游行的,还有一位是在旧金山住了39年的一个屋主张女士(Posee Cheung),她碰到的情况是,她的房客三年前就失去工作了,但是赖着不走,不交房租还不走。为什么这个房客不走呢?

旧金山屋主张女士(Posee Cheung)抗议加州房租管控法案保护无赖房客。(SOH photo)

张女士:“他没有任何理由,在这里那么久,就是因为他看到了法案对租客非常有利,他每天就钻那个空子,一直三年不做工,跟我斗。”

这事人张女士很痛苦,她是房东64岁了,那个房客是个男性,单身42岁,这三年不交房租,她就这么养着他。张女士说她一直在把这个案子不断地到法官那儿去告,但是这个房客就不断地去上诉,结果是一百多次告他,他一百多次上诉,可是法官就是不判房东赢。为什么呢?

张女士说:“法官为什么不判,就是因为现在他们不想看到有很多无家游民。我赶他出去,他没工作就变成游民了。现在政府补贴他每个月有粮食卡,有免费住房保险(free house insurance),他有免费粮食卡,他住在我的房子也是免费,他没有任何身体问题。这种法案是完全伤害了我们美国公民的利益,我完全失去了我的家产(property) 。”

张女士说这个房客不找工作,拿政府福利就在这儿混,也不交房租,法官也不判他走,所以造成她挺困难的,律师也一再换,但是不管怎么换律师,这个案子就是赢不下来。她现在用的是湾区挺有名的一个律师,就是经常打赢官司的那个律师也打不下来,弄得律师都觉得太没面子了。

从张女士的例子听起来好像政府要房东帮助来解决承担无业游民的住房问题了。

管控法案让房租涨得更高 市场更缺房子 好心坏结果

8月9日来参加这个集会的还有旧金山市的市长候选人李爱晨,她提到说,虽然现在旧金山,在湾区,在整个加州的房子都不够住,但是这个法案AB1482 并不能帮助解决房子不够住的问题。

李爱晨说:“我今天来这里支持就希望邱信福David Chiu想一想,纠正他,他还想不想帮助我们勤劳的住客,我来这里是来帮助住客的,因为你想想,如果没有房东,住客哪里有地方租房子,所以我希望邱信副David Chiu改变那些对人生活不好的法律,特别是这个1482法案是帮不到的。现在我们缺房主,我们很缺房子,1482是帮不到的,不会帮到任何人,只会帮到那些没有良知的政客,拿他们的政治本钱。”

湾区屋主联盟董事会成员潘丹也讲到,因为这个法案,造成房东现在赶紧涨房租,就怕法案通过以后不好涨了,结果涨得比之前还多,她觉得这个法案让房东房客双方都受损失。

潘丹说:“所以为什么说很多法案bill 就是good intention, bad results(好心坏结果),很多人涨,是不是房东一定赚了很多钱?不是的。很多人涨了房租以后,房客们会搬出去。其实房东也损失,他们也不愿意,但他们没有办法,因为他们知道,一旦你不涨,你以后就没有机会了。”

这是8月9日集会抗议房租管控法案的一些民众和市长竞选人的一些想法,他们代表了不少华人的感受。

刚才潘丹讲到的“好心坏结果”good intention, bad results,就是一些偏向于左派的政策,他们说出来的理由都很好,他们所宣扬的用意是为了帮助弱势人,帮助无业游民,好像是“好心”good intention,但是真正的结果怎么样呢?很多选民、很多居民并不是这样认为的。意愿好,但是能不能真的解决问题还要另看。

在我们的华人朋友中有相当一部分是作房东的,喜欢投资房,当然也有租客,那这个法案对两方面都会有影响。这种房租管控等于是给了你一个封顶,而当让租客走路的话,你还需要有“正当理由”,其实是非常严格的一些理由。

我们在节目中打开了热线,接听到一些华人朋友的亲身遭遇和他们对这个法案的看法。他们又碰到什么样的事呢?请关注下一集的内容。


本文网址:

文章关键字:

加州

华人

房租管控

抗议

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。