活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

如何在滥杀枪手下逃生 专家分享四大要诀(上)

2019-08-11 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

当不兴遭遇滥杀枪击事件,四个要诀帮助您逃生。(图片:SOH合成)

在7月的最后一个周末到8月的首个周末的仅仅一周内,全美发生了三起枪击案。7月28号周日,北加州Gilroy大蒜节的最后一天发生了枪击案,包括枪手在内4人死亡。8月3号周六上午10点左右,在德州边境大城市EI Paso一名枪手闯入Walmart超市开枪滥杀,造成至少22人死亡。仅在13小时之内,4号周日凌晨2点左右,俄亥俄州的Dayton市一个酒吧里又发生枪击事件,造成至少9人死亡。这三起枪击案共造成超过90人伤亡。

 

川普总统8月5日周一在白宫向全国民众发表讲话,谴责枪击案罪犯的邪恶、残忍、仇恨和恐怖,重申仇恨在美国没有立足之地。他还呼吁改革枪支法律和精神健康法律。

在为那些无辜受害的人深感悲痛之余,很多人都在思考和讨论针对性措施,到底该怎么办才能避免这种大规模枪击案的悲剧发生?万一不幸碰到类似情况,应该怎样逃生保命?有很多的人想到要买枪自卫,那么民众购枪到底能否在大规模滥杀枪击案中起到作用?购枪自卫到底管不管用?

就此本台记者馨恬采访了专家英格曼(Brad Engmann)先生,他与同伴拥有一家危急应对培训公司「危急情境」(Threat Scenarios),专门培训执法部门、公司和民众如何应对枪击案等危急情况。他本人同时也是美西最具竞争力的手枪射手之一,是美国实用射击协会USPSA大师,曾参加「历史频道」“Top Shot”枪手比赛的第一赛季比赛,可以说是位神枪手。

滥杀枪手定义及犯罪特点

首先我们来了解一下滥杀枪手(Active Shooter)的定义。在这几次的枪击案中,犯罪者都被称为Active Shooter ,指犯罪者实施大规模枪击谋杀,其犯罪的特点是速度快、规模大、随机性强,且经常是自杀性的。根据美国联邦国土安全部的定义,Active Shooter 就是指“在密闭和人口稠密地区积极进行杀害或企图杀害人的个人;在大多数情况下,犯罪者使用枪支任意射杀。”

逃生方法四要诀

英格曼先生说,在滥杀枪击案中,保护自己的方法主要有四个要点:

首先,是在任何事情发生之前,要有应对这类情况的心态和意识。这包括,去购物中心、音乐会或节庆公众活动的时候,要先观察地形、环境,了解出口在哪里,万一有紧急情况发生的话,逃生路线和计划是什么。提前搞清楚这些非常重要,而且要和一起参与的家人、朋友说好,到时候该往哪里跑、怎么做。

另外,就是要保有一个基本的警觉:如果看到有人行为比较可疑的话,应该马上向警察或保安人员报告。事实上这些都是我们在日常生活中就要去做的,在心态上对周围的环境更加提高警觉。也就是说,要“多管点闲事”。

第二个要点,就是一旦不幸碰上了滥杀枪击案时,第一件要做的事就是逃跑,跑越快越好、越远越好。关键是要尽量逃离枪手的视野或枪击的方向,切断弹道:如果知道枪手的位置,就要找到最近的拐角逃离,或者是找到障碍物蹲下去藏身,不让枪手看到,然后找机会从事先已经知道的出口处尽快逃离。万一出口被堵住了,就要自己造一个出口 – 如打碎玻璃窗跳出去。

第三个要点,根据自己与枪手的距离远近来判断怎么做:比方说,如果距离枪手很近,就要尽快藏起来,临时性的或更长时间的躲藏。怎么决定?如果距离很近,且没有把握可以制服对方,就要先找个能藏身的地方躲在那里,观察枪手的行动,寻找机会逃跑。如果是在办公楼里发生枪击的话,有一个方法是搬一个比较重的桌子或其它办公家具,挡在门后面,不让枪手轻易进来;关掉电灯,把自己藏在桌子或其它障碍物后面。不过,要记得,在这种情况下只能藏身,但有些障碍物并不能挡住子弹,所以最好选择不容易被子弹穿透、体积较大的障碍物,比如墙体、柱子等。

第四,最后要做的,就是假如真的距离枪手特别近,觉得没有时间逃跑,已经面临迫在眉睫的危险,就可能要考虑跟枪手搏斗夺枪。当然,这是在万不得已、别无选择的情况下。需要在周围看看有什么东西可以作为武器,如果是在办公室,可以用订书机、锤子、铅笔等等,拿到任何可以用来还击枪手的东西,试图把他制服在地,如果可能的话,夺取他手里的枪支。假如周围有别人,如同事、家人、或路人,尽量跟他们一起合作来制服枪手。因为这是难度很大的事情,最好是人够勇敢和强壮,且经过训练。

简单的行动计划可以起到很大的作用

绝大多数时候,甚至可以说是在所有这种大规模滥杀枪击事件中,人们都是毫无准备的,因为人们本来是去购物、或参加庆典活动的。那么这些步骤怎么能够有帮助呢?

英格曼先生强调说,正是因为如此,所以才要做第一步,就是要在心态上有所准备、行动上有所计划,告诉家人、朋友,万一紧急情况发生,我们从哪个出口逃跑,有什么样的计划,等等。

这样的计划虽然很简单,但是对家人、对孩子都要讲,它是可以起到很大作用的:让大家在脑海里有一个概念,当危急情况发生时,他们不会惊呆了站在那里不知所措,那是最糟糕的情形!比方说,最近的大蒜节和俄亥俄州Dayton市的枪击案中,警察反应非常快,在30秒到1分钟内就把枪手打死了,但就在这期间枪手还是分别枪杀了3个和9个受害者。

所以在现场能够尽快地逃离往往是非常重要的,那时候是分秒必争、当机立断,有这个意识就特别地关键!如果在枪手开枪的一刹那,人因为不知所措而呆立或迟疑在那里的话,被射中的几率就会增加。所以在事情发生前,进行相关的交谈和做计划是非常有必要的。

这并不是说你生活中一直要战战兢兢的,而是在平时就应该和家人讨论在地震、枪击等危急情况下的逃生方案,到时候在头几秒钟的反应是最关键的,那时不能犹豫,决定要迅速,反应要神速,一念之间可能救你的性命。

在空旷的公共场合,尽快逃离枪手视野和枪弹线路至关重要

英格曼先生说,在大蒜节那样空旷的公共场合,我们知道很多障碍物是无法阻挡子弹的,因此尽力逃离枪手的视野和枪弹的线路至关重要。这就是为什么你要尽量找到一个转角的地方拐弯逃跑,或者在购物商场里就先找一个能蹲下来挡住身体的东西,然后找机会逃跑。这可以防止枪手看到你、朝你开枪。

这些方法都能帮你与枪手拉开距离,让他没那么容易打中你。因为除非经过特殊训练,一般枪手很难命中移动中的目标,所以你要能够做到这些的话,虽然不能担保你不会被打中,但是会大大降低被打中的几率。

(待续)


本文网址:

文章关键字:

专家

四大要诀

滥杀枪手下

逃生

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。