活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

制裁北京还有新手段? 川普转推暗示:中企

2019-08-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统川普(AP Photo/美联社图)

周二(8月6日),川普转发了两条美媒视频访谈,其中两名人士表示了对美国制裁中共政府的支持,更有一名主持人提到,美国不再需要中国市场,也可以不允许任何中企到美股上市。有猜测认为,川普转发相关评论,很可能透露了他对美中关系发展的一些态度。

川普周二先后转发了加拿大大亨凯文·奥利力(Kevin O’Leary)和CNBC“疯狂金钱”主持人吉姆·克莱默(Jim Cramer)的评论视频。奥利力称他喜欢川普政府在做的事,这些举措正在奏效。而吉姆·克莱默则发布锐评说,现在的美国经济是他见过的最强劲的一次,不应担心北京是否威胁在华美企,美国甚至可以禁止中企到美股盈利。

“为什么我们还需要中国(中共)”,克莱默在评论美股情况时说,“我们不需要你的市场,我们在你的市场挣不到什么,我们不在乎你在对苹果、星巴克…还是别的公司做什么,好好做我们的客户”,他随后提到,“不要让他们(指中企)在美国发行任何IPO……我们在美国不需要这些”。

有评论人士猜测,川普转发相关的观点,很可能是赞同该视频中主持人对待中企的态度。

推特公众人士“北美吹哥”发推说,“莫非川普下一步要把中国公司赶出美国华尔街?”

希望之声评论员何旭认为,美国制裁在美上市企业并非不可能,川普政府很可能开始有这样的打算,但是,真正启动相关程序还需要一个良好契机。

“川普将吉姆·克莱默的观点广而推之,意味着他认同这样的态度,就意味着他可能在未来采取类似的应对,虽然现在看起来像空穴来风,但不要忘了,川普政府如今甚至对北京祭出了‘汇率操纵国’这样的制裁手段,这在以前是业界无法想象的”。

何旭说,在很长一段的时间里,美国各界政府曾多次警告北京的汇率操纵问题,但从未启动正式调查程序,导致“汇率操纵国”成为了一个“狼来了”的故事,到最后没有人认为狼真会来,但川普政府果断做了这样的制裁,有了这样的先例,川普真要制裁在美上市的中企也不无可能。

“川普转发这条推文,也许是透露出他赞同该观点,不过,他现在没有好的动机启动制裁,如果未来北京制裁美国公司,也许川普就有把中企移出纽交所或禁止中企IPO的可能。如果北京在接下来列出制裁美企的报复清单,或是对在华美企采取报复手段,川普当局很可能会不再允许中企继续在美股市场获利”。

“另一方面,如果北京当局增加对腾讯、阿里巴巴等大型科技中企的控制,甚至导致‘公私合营’局面的出现,川普政府很可能也不会再容忍阿里巴巴这样的企业在美股继续获利,总之,如果北京继续偏离美方要求它结构改革的共识,川普政府很可能还会进行多方面还击”,何旭说。


本文网址:

文章关键字:

中企

制裁

北京

川普

新手段

转推

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。