活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

没人能保证他们守承诺! 川普力排反对加征关税的原因

2019-08-04 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统川普(AP/美联社)

据知情人透露,川普在决定对中国加征关税的时候,遭到了内部绝大部分官员和顾问的反对,但川普坚持认为加税是使中共遵守美国要求的最佳途径。

除非谈判取得突破性进展,美国准备在9月1日对剩下的大约3000亿美元的中国进口产品征收10%的关税。川普的这种强硬,使得贸易战及协议被推延到明年美国总统大选之后的可能性大大增加了。

川普曾推断,中共可能正在等待与可能的民主党继任者进行谈判。他表示,如果贸易争端持续下去,强大的美国经济将使华盛顿占上风。

上周在上海举行的贸易谈判简短且没有成效。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在中国待了24个多小时,他们的行程包括他们抵达当晚的一顿晚餐以及周三持续约三小时的会议。

与前几轮一样,这两个团队都没有大量的工作人员陪同进行详细的技术讨论。上周的会谈涉及不到10人,包括口译员。

返回华盛顿后,贸易谈判代表和其他高级顾问周四下午(8月1日)在椭圆形办公室聚会,向川普介绍会谈情况。知情人士说,莱特希泽和姆努钦先生表示,他们并没有获得川普先生所预期的那种结果。

从中共官方媒体报道看,在G20之后一个月之后的这场会谈,在经过前期的多次电话通话之后,中共方面竟然只是谈了“过去怎么看,未来怎么办”这样务虚的事情,虽然讨论了中方购买美国农产品的事情。

周四当天晚些时候,川普总统在俄亥俄州举行了连任集会,他希望能够向那些受到贸易战影响最严重的农民保证,因为中国缩减了对美国玉米,大豆和猪肉的购买量。他们现在(上海谈判)至少从中国获得了具体的承诺,即他们将增加对美国农产品出口的购买。

但莱特希泽先生和姆努钦先生无法给予任何保证。

之前的一个月,中共一开始拒绝承认G20上达成了共识购买农产品,后来也只是停留在“询价”状态,没有采取实际行动。8月1日加征关税之后,路透社查询了芝加哥农产品交易信息,发现过去中共在过去二个多月只购买了6.8万吨大豆,而中国每月需要进口几百万吨大豆。

“(加)关税,”川普对他的团队下了决定。出席者包括他的国家安全顾问博尔顿,高级经济顾问库德洛,中国顾问纳瓦罗和代理幕僚长Mick Mulvaney。

知情人士说,除了对中共鹰派纳瓦罗先生外,所有人都坚决反对关税,这引发了持续近两个小时的争论。中共坚持美国必须取消关税,才能换取其对美国的要求做出让步。

知情人士表示,总统说,他的耐心已经被消磨掉了,坚持认为关税是对北京最好的杠杆。

根据知情人和前政府官员的说法,这项决定是在川普先生的一些顾问,包括他的女婿贾里德∙库什纳(Jared Kushner)的几周建议后做出的,即将中国谈判置于次要地位。

这些人士表示,总统的顾问敦促川普专注于其他贸易协定,包括与加拿大和墨西哥的待决协议,这仍需要国会批准,以及与日本的谈判,日本最近几周已经获得了动力。

股市是川普衡量经济信心的主要标准之一,直到上周末,华尔街一直走高。川普决定征收关税,可能会进一步加强美联储在一天前的决定—将基准利率下调25个百分点,因为关税可能会给已经强劲的美国经济带来额外的冲击。

“至少在川普总统的眼中,(贸易争端)的经济影响对美国经济来说并不是很大,他得到了他希望得到的美联储降低利率以适应他的贸易政策,”彼得森国际经济研究所高级研究员Chad Bown说道。“这或许鼓励他施加更多的关税。”

当然,市场反应也是迅速的。由于担心长期贸易战的前景,周四和周五美国股市暴跌,商业团体警告关税对消费者支出的影响:在之前几轮中赦免的消费产品 – 包括智能手机,服装,玩具和电子游戏,现在将受到关税的限制。

代表在中美企的中美商业理事会认为,中国对美国的进口量只有1000多亿美元,不足以对美国关税报复征收相同数量的税,因此可能的报复措施包括“监管审查的加剧,许可证和审批的延迟,以及政府采购招标中对美国公司的歧视”,理事会主席克雷格∙艾伦(Craig Allen)说。

而中共内部强硬派则对美国决定向台湾出售武器表示不满。在贸易谈判开始之前,中国外交部发言人指责华盛顿支持香港的大规模反政府抗议,称美国是香港问题的“黑手”。这遭到了美国国务卿彭佩奥的反驳。

美国商会国际事务负责人Myron Brilliant表示,“在中国政府内部,有强烈反对与川普政府达成任何协议的声音”。 “随着两国政府冲突的每次升级,双方进一步分化,全面的高标准协议的前景更加遥远。”

不过,尽管谈判陷入恶化,川普先生本人星期六在新泽西州高尔夫度​​假村表示他对美国立场的信心。“与中国的事情非常好,”他在推特上说。

“他们向我们支付了数十亿美元,这可能通过他们的货币贬值和灌入大量现金保持他们的系统运转来完成。到目前为止,我们的消费者什么都没有损失,而且没有通货膨胀,我们也没有获得美联储的帮助!”


本文网址:

文章关键字:

加征关税

原因

川普

承诺

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。