活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美十三所高校关闭“孔子学院” 美中意识形态战争的反应

2019-07-30 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

封杀“孔子学院”是美国已经形成的政治力量联盟,对目前美中意识形态战争的反应。(…

近年来由中共政府资助设立的“孔子学院”受到来自美国学术界、政府安全部门和政界的广泛质疑,美国国会也通过采取了针对性举措,美国各大学纷纷关闭“孔子学院”。最新消息,包括加州旧金山州立大学、圣地亚哥州立大学在内的13所大学决定关闭“孔子学院”。

据《洛杉矶时报》日前报导,位于北加州的百年名校旧金山州立大学(SFSU)决定,结束与中共国家汉语国际推广领导小组办公室(汉办)长达14年的合作,关闭位于北加州雷丁(Redding)校内的“孔子学院”。

这个决定的作出,不仅鉴于美国国会2019年度《国防授权法案》禁止国防部资助设有“孔子学院”的美国大学的中文旗舰项目(Chinese  Flagship Program),也由于美国国会以参议员鲁比奥(Marco  Rubio)为首倡导的推动美国大学切断与“孔子学院”关系的行动,促使国会在今年5月对旧金山州立大学发出最后通牒。

旧金山州立大学湾区校区的“孔子学院”于2005年与北京师范大学合作设立,旨在推动一系列的华语课程、文化活动、教师培训、夏季营队等,经费有旧金山州立大学与北京当局的汉办分摊,每年支出费用约39万美元。

美国加州百年名校旧金山州立大学决定,结束长达14年与中共汉办的合作,关闭“孔子学院”。(图片:Wikipedia)

报导称,在经过艰难讨论之后,加州府决定选择每年47.5万美元的联邦政府“华语旗舰计划”,该校结束与中共国家汉语国际推广领导小组办公室(汉办)长达14年的合作,关闭“孔子学院”。校方表示,联邦的旗舰计划更能为学生提供进阶课程、培训和实习机会。该校国际教育交流协理副校长吴彦伯(Yenbo Wu)表示,虽然加州政府有申请保持实施两个项目的豁免资格,但请求被拒绝,因此保持旗舰项目是正确的做法。

据美国《自由亚洲电台》报导,随着美国政界日益关注并采取行动阻止中共在美国的渗透行动,13所美国大学根据2019《国防授权法案》向美国防部提出豁免申请、请求保持“孔子学院”,被全数驳回。

关闭“孔子学院”如推倒“多米诺骨牌”

“孔子学院”美国中心主任高青(Gao Qing,音译)说,所有承办这两个项目的13所美国大学都决定关闭“孔子学院”。

总部位于北京的中共国家汉语国际推广领导小组办公室(汉办)大楼(图片:Epochtimes)

美国西肯塔基大学上周宣布,因无法获得国防部豁免,该校决定关闭“孔子学院”。在过去数月内,已有印第安纳大学、罗德岛大学、明尼苏达大学等知名美国大学陆续宣布关闭孔子学院。

佛州承办“孔子学院”的四所大学中已经有三所宣布关闭“孔子学院”,分别是北佛罗里达大学、西佛罗里达大学和南佛罗里达大学。

宣布关闭孔子学院的其他大学还包括:爱荷华大学、密西根大学安娜堡分校、北卡罗来纳州立大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校、宾夕法尼亚州立大学,以及芝加哥大学。

“孔子学院”— 中共的恶意软件与渗透平台

“孔子学院”长期以来一直存在争议。据《高等教育内视》(Inside Higher Education)记者瑞顿(Elizabeth Redden)报导,初期对孔子学院的主要批评来自教授担忧孔子学院向美国输出中共国家审查制度,威胁美国的学术自由。如2014年,“孔子学院”在欧洲举办的会议中就对会议材料进行审查。

过去一年半来,“孔子学院”引起的争议已经从学术界转移到政治界,在讨论中共如何施加影响和对美国校园进行间谍活动时,“孔子学院”成了焦点。去年2月,联邦调查局(FBI)局长雷(Christopher Wray)对参议院的一个调查小组说,联邦调查局对“孔子学院”表示关注。

《洛杉矶时报》报导指出,这些由北京当局与各大学合作成立的“孔子学院”,以及其他北京当局所支持的计划,例如“千人计划,对美国所造成的不当影响正日益加深,许多学生及专业人士在合作过程中,遭到北京当局计划性的洗脑

美国政府问责办公室(GAO)今年2月发表报告说,中国(中共)政府资助设立的“孔子学院”如同试图影响年轻人思想的学术恶意软件;设有“孔子学院”的美国大学可能不愿举办涉及西藏、台湾或天安门的活动。

美国参议院常设调查小组委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)的报告也发现,“孔子学院”的课程缺乏公开透明,不但会威胁学术自由,还会使北京当局政府取得管道渗透美国教育体系。

封杀孔子学院”,美中意识形态战争的反应

美国全国学者协会的报告作者彼得森(Rachelle Peterson)赞扬那些放弃中共政府资金的做法,他说,“现在,各大学院校正在清醒地意识到,他们可能曾经允许中共政府购买他们的课程,或至少意识到政治已经转变风向,继续宣传与中共的惬意关系已经不再合适了。”

芝加哥大学杰出人类学教授萨林斯(Marshall Sahlins),《孔子学院:学术恶意软件》作者指出,美国封杀“孔子学院”是对目前美中意识形态战争的反应。(图片来源:Youtube)

芝加哥大学杰出人类学教授萨林斯(Marshall Sahlins)著有《孔子学院:学术恶意软件》(Confucius  Institutes: Academic Malware) 一书,2015年由芝加哥大学出版社出版,他认为,关闭“孔子学院”的主因是来自美国保守派的压力,包括全国学者协会2017年发布的批评“孔子学院”的报告,以及立法者和美国安全机构,尤其是联邦调查局(FBI),形成的一个政治力量联盟,对目前美中意识形态战争做出反应,而“孔子学院”是中共间谍活动中心的代号。

近5年多来,除美国外,加拿大、法国、瑞典等国都有大学关闭了其校内的“孔子学院”。


本文网址:

文章关键字:

孔子学院

美中意识形态战争

​美国

高校

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。