活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

成功登月50年后 NASA将重返月球 下一步是火星

2019-07-21 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

今年5月,亚马逊老板贝佐斯在“蓝月”月球登陆器模型前讲话。(Patrick Semansky/A…

今年7月20日是美国宇航员成功登录月球50周年纪念日。美国各地举办了各种庆祝活动,美国邮政局也发行了登月邮票。美国政府近日表示,美国宇航员计划于2024年重返月球,如果成功,将在30年代向火星进发。

7月19日,美国总统川普在白宫会见了50年前成功登月的阿波罗11号宇航员巴兹‧奥尔德林(Buzz Aldrin)和迈克尔‧柯林斯(Michael Collins),他们都已89岁高龄。而当年第一位踏上月球的宇航员尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong )已于2012年去世,他的家人受邀与川普总统会面。

在与川普总统见面时,柯林斯与总统讨论了希望早日开启去火星探索之旅,得到总统认可。川普总统问柯林斯,“是否能够直接将宇航员送去火星,而不是再次登月?”柯林斯回答说:“当然。”总统于是说:“谁还能比他们这些人更懂这个呢,对吧?他们已经研究这个很长时间了。”川普之后还告诫美国航空航天局(NASA)负责人吉姆·布里登斯蒂纳(Jim Bridenstine)“要多听取不同的意见”。

川普总统7月19日在白宫会见50年前登月宇航员并与他们交谈。(Alex Brandon/AP)

柯林斯和奥尔德林希望直接探索火星已经很多年了。他们在庆祝登月25周年的1994年,就提出希望在登月50周年到来之前再次登月,并探索火星。然而,25年过去了,NASA至今还未能将其宇航员送入环绕地球的轨道。对此,奥尔德林本月初在洛杉矶附近的一个庆祝仪式上说:“50年前,我们就已经登陆并探索了月球,之后又去了好几次。但是,经过了50年,我们进展甚微。”

柯林斯则对美联社说:“虽然先重返月球,再进军火星是个可行的计划。但是,我并不太同意这个计划。我更喜欢‘约翰·肯尼迪’方案,直接去火星。”

然而,直接去火星并非易事。事实上,自从50年前成功登月以来,美国政府已在“重返月球”还是“探索火星”这两个选项中徘徊了许多年了。

目前还有几名亿万富翁也对再次登月的计划很有兴趣,他们是亚马逊的杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)、维珍银河公司的理查德·布兰森(Richard Branson)和SpaceX的艾隆·马斯克(Elon Musk)。他们都希望首先登录月球,然后再去火星。

上个月,贝佐斯在约翰·肯尼迪总统图书馆的太空高峰会上表示,我非常希望这一次我们就选择重返月球,事实上这是我们探索火星最快的方式。他说:“将宇航员送上月球需要持续的技术支持,需要政府的参与、拨款,还需要各大公司的合作。”他提到他自己的“蓝色起源”(Blue Origin)公司主要开发的就是月球登陆器。贝佐斯认为如果跳过月亮直接去火星,会欲速则不达,反而让探索进程更慢。

布兰森的维珍银河公司的主要目标是将旅行者通过宇宙飞船送入太空旅行。他也认为宇航员重返月球的方案更加实际。

2017年9月29日,马斯克呈现 SpaceX的巨型登月火箭设计。(SpaceX via AP)

川普总统在今年5月已经表示将全力支持NASA的太空计划,争取在2024年重返月球。周六,副总统彭斯(Mike Pence)在肯尼迪参加登月50周年庆典时表示,2024年这次美国宇航员在月球上逗留的时间将是几个星期,甚至几个月,而不是以前的几天或几小时。他说:“这次我们要在月球上停留、探索,并且研发新的技术。”

NASA宇航员斯坦·洛夫(Stan Love)在近日接受福克斯新闻采访时对2024的登月计划很有信心,他说:“我们之前已经做过,相信可以再做一次。”

布里登斯蒂纳上周表示,重返月球计划中,宇航员的安全是重中之重。他希望此次重返月球能够尽可能地避免政治风险。他谈到,“如果不是因为这些年来都在考虑政治风险,我们也许早就重返月球了,也许现在已经登陆火星了。”

布里登斯蒂纳估计要实现2024年重返月球的计划,NASA将需要筹备200亿至300亿美元的资金。另外,他也谈到了技术风险,NASA需要配备新的月球登陆器和新的宇航服,新的太空发射系统SLS和巨型火箭(megarocket)目前也面临技术挑战。

NASA目前正在进行的太空计划名为阿尔忒弥斯(Artemis),这个名字来自古希腊传说,是阿波罗的孪生姐姐、狩猎女神的名字。该计划的目标是在2024年重返月球,并且第一次将一名女性宇航员送至月球,之后将登录火星。NASA将这次的登月地点选择在月球的南极地区。


本文网址:

文章关键字:

NASA

月球

火星

登月

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。