活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普不满:北京并没按承诺购买农产品

2019-07-11 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统川普(AP/美联社)

周四(7月11日),美国总统川普发布推特称,北京并没有按照其所说的购买农产品。业界认为,这是川普对习近平当局履行G20承诺的敦促。

川普发推说,“墨西哥在边境问题上做得很好,但是中国让我们失望,因为他们没有从我们伟大的农民手中购买农产品,他们说他们会这么做。 希望他们很快就会开始!”

美中两国在6月举行首脑会谈,而后达成停战协议。川普总统在会后声明说,美方同意不对中国产品增加3000亿关税,而北京同意立即采购美国农产品。

虽然北京当局在G20会后有几次传出购买小额美国稻米、大豆商品的消息,不过,自上次会议以来,北京方面尚未大规模采购美国农产品。

周二(7月9日),白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)表示,美国还没有看到中方大举采买农产品。“顺便说一下,还没看到他们这么做”,库德洛说,“但那的确是谈判的一部分”。

亲北京的《南华早报》日前引用了解中国经济决策的两名知情人士称,中方高层尚未就具体农产品采购达成明确协议。

对于川普关于采购农产品的说辞,北京方面没有公开否认,但是却说如果美方不全面解除关税,会停止购买美国农产品,这似乎从侧面承认双方有类似协议。

有分析认为,如果美中双方均无法履行G20协议,那么大阪川习会达成的停火将难以维系,美中贸易冲突有升级之忧。

旅加评论人士赵培此前告诉希望之声,他认为中共不买农产品的做法是出尔反尔的。因为在“川习会谈”的时候,双方达成的只是“休战协议”,只是一个暂时的协议,中共答应说大量买农产品,才得到“休战”,等于是在开始谈判之前,它(不买农产品)又反悔了“川习会”口头上的协议。

跨国法律公司Baker McKenzie香港高级国际贸易律师Jon Cowley则认为,由于美中两国目前有太多的根深蒂固问题,他无法预见美中关税战解决的可能。

“我现在还不能预见到美国将取消迄今已实施的所有关税的情况”,Jon Cowley说,现在问题太深了,“而且我认为存在很多根深蒂固的结构性问题,这些问题很难消除”。


本文网址:

文章关键字:

不满

农产品

北京

川普

承诺

购买

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。