活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

消息:姆努钦鼓励美企主动寻求豁免华为销售

2019-07-10 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为美财长姆努钦赴北京谈判期间照片(AP/美联社)

知情人士说,最近几日,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)鼓励美国的华为供应商主动向商务部申请许可,以恢复对华为的销售。中共关键企业华为目前仍然在美国商务部的实体清单上,姆努钦此举是鼓励美企恢复对华为的许可内销售。

《华尔街日报》报道引用消息人士的话称,姆努钦最近试图让主要科技公司申请对华为的出售许可证,这可能会加快商务部对华为出口限制给予豁免的速度。

在从去年至今的美中谈判中,姆努钦一直是美国谈判团队的要员之一,他倾向于对美中贸易谈判表现出乐观的态度,观点偏鸽派。

在美中G20会议国会,美国总统川普多次表示愿意看到美企对华为销售商品,但并没提及更多细节。美国商务部长罗斯周二(7月9日)表示,商务部将向美国公司发放许可证,向华为出售“不威胁美国国家安全的产品”。

不过,由于不清楚商务部究竟会批准哪些许可,一些芯片业界的人士们对申请许可证的成功性感到困惑。

“没有什么是不违背国家安全威胁的界定”,一位行业高管表示,“条例太过模糊(clear as mud)”。

美中贸易谈判在5月初陷入僵局。随后,美国商务部在将华为加入“实体名单”,该名单阻止了企业在未经许可的情况下向华为提供美国原产技术。当局采取这些行动的原因是华为与中共的直属关系,以及该企业的一系列知识产权盗窃与违法行为,这让美方感到国家安全受到威胁。

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗上周告诉CNBC,他认为商务部不会批准很多的华为许可证,并表示,美国公司可能会获得的华为许可证的价值可能低于10亿美金,这意味着美企和华为的生意很难有太多发展。

美国商务部长罗斯周二也提到,许可证的申请不会很容易,因为与华为做生意的许可申请将继续使用“拒绝推定”的审查方式,他并不打算把华为从“实体清单”中删除。


本文网址:

文章关键字:

华为

姆努钦

美企

豁免

销售

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。