活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国诉天津大学教授间谍案细节流出 涉嫌盗密给中兴和中共军方

2019-07-09 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国司法部徽章(AP)

日前,美国保守派媒体“自由灯塔”(FreeBeacon)披露了2015年被美国起诉的天津大学教授张浩、庞慰涉嫌经济间谍案的部分细节。自由灯塔称,张浩涉为被美国制裁的中兴电子(ZTE)甚至中共军方提供美国公司的科研成果。

自由灯塔在79日的报道中介绍,根据检察官提供的信息,张浩在2011年曾给中兴公司的代表发电邮和一个含有美国高科技公司安华高科技公司(Avago Technologies)财产信息的幻灯片文件。

张浩和另外5名中国人于2015年以涉经济间谍、盗窃商业秘密的罪名被起诉。他们涉嫌盗窃光电元件设计开发行业领先的安华高公司和另一家公司 Skyworks Solutions的商业秘密。这些商业秘密的泄露导致天津大学建立起高水平的“薄膜体声波谐振器”(FBAR)技术开发及生产机构,他们能为中共国营企业和两家军工研究院提供元件。安华高公司高管2011年参观该中国设施时发现了他们的技术被盗。

张浩于20155月在洛杉矶被逮捕,其余的5人据信已经逃到中国。起诉书说,被盗的技术花费了5千万美元、耗时20年才研发出来。

起诉书介绍,天津大学通过其精密仪器及广电工程学院在开曼群岛(Cayman Islands)注册了一个叫做“Novana Inc.”的空壳公司,该公司在天津注册了天津微纳技术有限公司(Tianjin Micro Nano Manufacturing Technology),天津微纳扮演天大投资公司的角色。2011年张浩与他人成立了诺斯(天津)微系统公司(ROFS Microsystems),天津微纳是投资方。天津微纳技术有限公司的网站上称,它的一个目标是“打破国外企业在相关领域的垄断地位”,形成高精度及微小关键元器件国产化的格局。

薄膜体声波谐振器技术是张浩和庞慰在南加州大学读博士时的研究项目,获得美国国防部的资助。二人获得学位后分别到Skyworks Solutions公司和安华高公司就职。他们回到中国后还就薄膜体声波谐振器技术在中国申请了专利。

而二人更大的计划是把安华高(的技术)全部转移到中国。在法庭文件中,张浩与庞慰的通信记录显示,他们计划新的公司名叫做“Clifbaw” (China lift BAW technology),既“中国体声波技术”。体声波(BAW, bulk acoustic wave)技术是可以应用于手机抗干扰的技术。另一个从张浩那里获得的手机短信揭露,这两位教授在与中兴公司合作,并且与两家军工研究院有联系。给中兴公司提供的幻灯片的标题是:“体声波电磁波过滤器用于无线通讯”

根据张浩在微信上的一条消息,中国电子工业集团的第13研究院是他们“公司的唯一军品顾客”。第13研究院是专门研究光电技术的机构,总部在河北省的石家庄。13院名列2018年的美国禁运黑名单中。在张浩的另一条消息中,他谈到“5G的振荡器”,并称“第23研究院正在催促结果”。电子工业集团第23研究院是中国最大的信息传送线路技术研究机构。

美国务院负责国际安全和防扩散的助理国务卿福特(Chris Ford620日谈到:中国的科技院校正在成为中国军事研究利用民用科技的“军民混合”项目的核心成分。该项目是通过培养博士、硕士或本科学生在高科技方面的科研来建立人才库,然后特许他们参加军事用途的研究。“目前已经有80多个大学获得特许参与顶尖军事用途的研究。”福特说。

(所以)在中国系统的大量技术转移过程中加上一个(美国)国家安全的刹车,这很重要。”福特说。

2015年起诉张浩等人时,联邦检察官哈格(Melina Haag)指出,在硅谷乃至加州的美国公司开发出来的敏感技术在面对外国政府协调好的、复杂的盗窃行动时非常脆弱。

显然,张浩对自己的行为违反法律并不认同。张浩2015年曾向中共的“环球时报”表示,他一定会洗清自己的经济间谍的罪名。“我感到巨大压力,所以我盼的就是洗清罪名后立即恢复我的教学和科研工作”,“我实在无法接受美国政府的指控,因为资本化我们的研究成果没有错。”张浩说。

对张浩的32项指控包括密谋实施经济间谍。密谋盗窃商业秘密、经济间谍和盗窃商业秘密等。


本文网址:

文章关键字:

中共军方

中兴

天津大学教授间谍案

盗密

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。