活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美军驱逐舰配备高能激光武器 将改变海战战术

2019-07-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美军驱逐舰配备高能激光武器,将改变海战战术。(photo from FoxNews)

洛克希德·马丁公司与美国海军正在针对模拟敌人目标,在地面上测试一种新型高能激光武器。这种名叫“具有监控功能的高能激光和集成光学眩光武器”(HELIOS)预计将在2021年装备美军驱逐舰。

目前,如果同时遭遇到小舰艇、携带导弹的无人机或者武装直升飞机的攻击,美军军舰用于反击的武器包括拦截导弹、电子战,舰上的枪炮或其它近距离的武器系统。不久的将来,美军的高能激光武器HELIOS将改变海战的战术。

HELIOS通过由先进的雷达、火控技术和目标传感器组成的综合系统,可以监视、跟踪和摧毁来自敌方的攻击物。洛克希德·马丁公司表示,近期已经完成了HELIOS的系统设计审查,目标是设计出一个综合的战术激光系统,能够在受到攻击前实时侦测到攻击物。

能够越早侦测到攻击物,就越能够更好地做出反应。因此,一个有感应和反击的综合系统将改变海战的战术。

把HELIOS的火力控制系统与军舰上防御导弹的宙斯盾雷达相结合,就能够在雷达收集监测数据的同时准备摧毁来袭的目标。

“结合宙斯盾雷达后,目标传感器能够为激光武器提供线索,”洛克希德·马丁公司HELIOS项目总监斯坎伦(Brendan Scanlon)说,“有了光学传感器给的信息,我们就可以决定如何做了。”

激光武器已经存在多年了。但美国海军这种舰载高能激光新武器将改变军舰的防卫和进攻战术,并为激光武器开辟一些新的用途,如用激光武器干扰敌方的光学传感器。这将带来许多军事优势,比如:使来袭的无人机炮火、直升机袭击或者反舰导弹偏离航线。

目前,在一些平台上使用可移动的激光武器有些技术上的挑战,包括如何提供激光武器需要的高能量脉冲和散热。

美国海军Zumwalt级驱逐舰项目经理史密斯(Kevin Smith)上尉说:“定向高能武器需要高能量脉冲。我们正在研究一项技术,保证军舰上能够提供这种高能量脉冲。”

舰载激光武器的散热问题是另一个挑战。机械结构可以帮助将热量从天线和其他必要设备(如数字接收器)移开。

激光武器正在更多地被用于弹道导弹防御系统,与舰载拦截器互补。五角大楼官员表示,即使激光武器没有强到能够打下洲际弹道导弹,它们仍有可能帮助识别或定位目标。可以针对一些特定威胁开发特别的舰载激光武器。

美国海军的激光武器系统(LAWs)几年前首次安装在奥斯汀级两栖运输舰USS Ponce号上。一旦HELIOS成军,将大幅提升舰载激光武器的攻击能力,而把火力控制系统与军舰上的宙斯盾雷达相结合则更具重大意义。


本文网址:

文章关键字:

海战战术

美军

驱逐舰

高能激光武器

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。