活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普政府正寻求恢复人口普查卷加国籍问题

2019-07-04 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普总统。(ANDREW HARNIK/AP)

在日前联邦最高法院把人口普查问卷中加入国籍问题一案退回联邦地方法院后,72日,川普政府表示将尊重最高法院的裁决但强烈反对该裁定。但一天后,川普政府告诉联邦地方法院法官,政府正在寻找恢复在问卷中加入国籍问题的法律依据。

73日,联邦司法部助理部长亨特(Jody Hunt)在与联邦地方法院法官海泽尔(George Hazel)及代表反对将该问题加入问卷的个人和机构的律师的电话会议上表示,司法部获指示,寻找加入该问题的可能办法。“司法部已经得到指示,在遵守最高法院裁决的同时,寻求如何让我们把国籍的问题包括在人口普查中(的办法)。”

人口普查局专家认为,加入该问题会吓跑移民家庭,降低数据的准确性,纽约等移民人口较多的州以及移民权力团体认为,川普政府并没就普查局专家的意见给出任何有意义的解释。这些团体的人猜测,行政当局加入该问题的目的可能是要降低亲民主党的人口数量,这些团体的人士称,这个想法源自一位与商务部有联系的共和党人提起的问题。

川普政府之前给出的解释是,需要国籍信息来提高投票权法案(Voting Rights Act of 1965)的遵守程度。有媒体认为,川普没有提到的是,此举可能会提高一些对他支持度不高的选区的政治影响力。

根据最高法院最新裁决,法官虽然不认为当局增设调查问题是出于政治动机,但因为政府解释不充分,决定将此案送回下级法院进一步审议。

周二(72日),哈佛大学美国政治研究中心(Harvard CAPS)与哈里斯(Harris)民调机构合作的民意调查显示,约2/3的美国人支持在人口普查问卷中包含国籍问题,与最高法院的裁决相左。该民调结果称,67%的受访者认同普查应包含“这个人是美国公民吗?”的问题。受访者中88%的共和党、52%的民主党和63%的独立人士表示认同。该民调主任潘恩表示,这反映了明显的大多数美国人的态度。

周二,媒体报道说司法部和商务部都宣布,待印刷的人口普查的问卷将不包含国籍问题。有消息灵通人士说,依程序,司法、商务部宣布的消息应该已经知会总统。但周三一早川普总统发推文,称媒体关于该问题的报道是“虚假的”,并称“由于该问题的答案的重要性”,政府“绝对会推进此事”。周四,川普再发推文表示司法部、商务部在7月4日独立日当天还在为解决该问题工作。

 

 

(川普7月4日的推文)

上周,最高法院认定商务部长罗斯(Wilbur Ross)就该问题给出的“强化投票权法案执行”的解释“牵强”而将该案退回联邦地方法院。川普总统随后宣布将人口普查的日期延后。周二,部分民主党议员给罗斯写信反对普查的延期,他们说延期需要立法,而他们不打算那么做。

目前白宫的律师正在川普的督促下寻找能够把该问题加进普查问卷的办法。司法部助理部长亨特告诉负责监督该案的海泽尔法官,政府目前的计划是设计出在问卷里恢复该问题的一个更有力的解释方法,然后到最高法院提出动议并加速其后的程序,为后续的步骤提供清晰的环境。 海泽尔法官要求司法部在周五前递交自己的方案。

消息人士说,普查问卷尚未印刷。但之前司法部告诉法庭,人口普查的问卷最后截稿日期是630日。

据华尔街日报介绍,美国政府在过去的70年中,都没有在每10年1次的人口普查中大范围地询问过居民的国籍,只有在局部地区的年度调查中查问过。101次的人口普查主要用于分配政府的约6750亿元的年度资金,以及各州联邦众议院议员名额的分配和选区重划。


本文网址:

文章关键字:

人口普查

加国籍

川普政府

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。